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Grandes cultures

Pratiques phytosanitaires en grandes cultures dans le Grand Est en 2014
Les enquêtes pratiques culturales en grandes cultures (2011 et 2014) permettent d’analyser les pratiques phytosanitaires en Grand Est, à travers l’indice de fréquence de traitement (IFT) qui est l’indice privilégié pour mesurer l’intensité de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. L’IFT moyen varie en fonction des cultures, de 2,5 pour le maïs fourrage à 20,9 pour les pommes de terre. L’intensité de traitement varie également selon les bassins de production du Grand Est. Par ailleurs, une comparaison entre 2011 et 2014 met en évidence un indice de fréquence de traitement globalement supérieur en 2014, notamment du fait d’une météo favorable aux bio-agresseurs et adventices.
 
Fiche filière pommes de terre
En 2018, le Grand Est est la deuxième région française productrice de pommes de terre. 12 % des tubercules produits en France sont cultivés dans la région. La production de 2018 est proche de celle de 2017 et dépasse de 6 % la valeur de la moyenne quinquennale, en lien notamment avec la constante hausse des surfaces de pommes de terre de consommation.