Contenu

Les exploitations et ateliers technologiques

Les exploitations et ateliers technologiques
La présence d’exploitations agricoles et d’ateliers technologiques au sein des établissements constitue une originalité importante de l’enseignement agricole. À la fois unités de production, supports pédagogiques et outils d’expérimentation et de développement, ils permettent un fort ancrage des établissements dans le milieu professionnel et à leur territoire. Leur rôle en matière d’innovation technique, d’expérimentation et de pédagogie permet de favoriser l’appropriation des bonnes pratiques par les (...)
 
Concours NUTRALOR de l’Innovation 2017
Ce concours s’inspire du concours national Tophelia et du Trophée de l’innovation Louis Pasteur. Son objectif est de permettre le développement et la valorisation de produits nouveaux imaginés par les élèves de la formation BTSA « Sciences et Technologie des Aliments ». Ce projet mobilise également des étudiants de Master et de Doctorat de l’Université de Lorraine (école doctorale RP2E) qui accompagnent les BTSA dans leur projet. La quatrième édition du concours s’est tenue le 12 janvier 2017 à l’ENSAIA et a mobilisé 40 étudiants des EPL de Nancy-Pixérécourt et de Bar-le-Duc.
 
Agroécologie Tour
Cette année, le 2ème Salon Grand Est des exploitations de l’enseignement agricole, l’Agroécologie Tour, s’associe au Salon de l’herbe. Une vingtaine d’établissements, avec leurs exploitations, se mobilisent pour présenter leurs systèmes de production ainsi que des pratiques liées à la gestion et l’utilisation de l’herbe et des fourrages. Directeurs d’exploitations, équipes pédagogiques, apprenants et partenaires témoignent. 700 élèves des établissements d’enseignement agricole de la région Grand Est sont (...)