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Qu’est-ce que la certification environnementale ?

La certification environnementale a vu le jour suite au Grenelle de l’Environnement de 2012.
Son objectif est de pouvoir identifier les exploitations engagées dans des démarches particulièrement respectueuses de l’environnement.

La certification environnementale est applicable à tous les systèmes de production et concerne l’ensemble de l’exploitation.
Elle porte sur 4 domaines environnementaux : biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion de la fertilisation et gestion de la ressource en eau.

Cette certification est volontaire, progressive et s’articule autour de trois niveaux :

- le premier niveau constitue un pré-requis qui correspond à la maîtrise de la réglementation environnementale ;
- le deuxième niveau correspond à une obligation de moyens et s’articule avec des démarches existantes ;
- le troisième niveau correspond à une obligation de résultats. L’atteinte de ce niveau permet d’obtenir la certification Haute Valeur Environnementale (HVE).

Toutes les informations concernant la démarche, la liste des démarches existantes reconnues de deuxième niveau ainsi que la liste des organismes de certification sont disponibles sur le site internet du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation en cliquant ici.

Contact DRAAF Grand Est : Christelle PONSARDIN (christelle.ponsardin@agriculture.gouv.fr)