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Retrait du fromage reblochon au lait cru
Retrait de fromage reblochon au lait cru : par précaution, tous les reblochons Chabert estampillés 74.096.050 sont rappelés voir en cliquant ici. Alerte sanitaire concernant l’ensemble des régions. http://agriculture.gouv.fr/alerte-retrait-de-fromage-reblochon-au-lait-cru http://agriculture.gouv.fr/
 
Agriculture de demain : la fertilisation dans tous ses états
Retrouvez toute l’information sur « Agriculture de demain : la fertilisation dans tous ses états », 3e édition du salon qui se tiendra les 30 et 31 mai 2018, à Obernai (67). Et pour la première fois, un village « réussir sa vente directe » est proposé, dédié à cette démarche commerciale de plus en plus plébiscitée. https://www.agriculturededemain.com/FR
 
Boîte à outils "Stop au gâchis" : une aide très concrète contre le gaspillage alimentaire
Boîte à outils "Stop au gâchis" : une aide très concrète contre le gaspillage alimentaire cliquez ici.
 
Consommation de terres et d’espaces naturels
Consommation de terres et d’espaces naturels : les enquêteurs sont sur place De juillet à septembre 2018, une enquête statistique "Ter-Uti" sur l’occupation du territoire en 2018 est menée partout en France et notamment en Grand Est : elle vise, au niveau national, à mesurer l’évolution annuelle de la couverture et de l’usage des sols. Informez-vous sur les modalités de réalisation et de passage des enquêteurs ainsi que sur les résultats précédents de (...)
 
Enseignement agricole en Grand Est : découvrez le réseau des fermes
Enseignement agricole en Grand Est : découvrez le réseau des fermes Le réseau des exploitations agricoles des établissements d’enseignement agricole publics (EPLEFPA) Grand Est présente son film : "La ferme Grand Est de l’enseignement agricole public" ! Il présente l’enseignement agricole public régional, ses exploitations et leurs missions : production, pédagogie et expérimentation, grâce à de nombreux témoins. Découvrez-le ici Production DRAAF Grand Est, réalisation Philippe Manceau (...)
 
Lancement du site "La forêt bouge"
Lancement du site "La forêt bouge" Mise en ligne le 19 janvier 2018, la plate-forme de services "La forêt bouge" s’adresse aux propriétaires forestiers privés. Action concrète issu du Programme national de la forêt et du bois (PNFB), ce site a pour objectif d’aider les propriétaires à localiser, connaître et entretenir leurs parcelles pour mieux les gérer. Pour en savoir plus cliquer (...)
 
PAC
TéléPAC 2018 : La clôture de la période de dépôt des demandes des aides surface de la PAC pour l’année 2018 est effective depuis le 15 mai. Les dossiers déposés avant le 15 mai peuvent être modifiés jusqu’au 31 mai inclus sans application de pénalité de retard. Il reste tout de même la possibilité de déposer des dossiers pendant la période de dépôt tardif (du 16 mai au 11 juin 2018 inclus). Ces derniers seront soumis à des pénalités de retard. Lire l’article de synthèse des dossiers déposés du site du (...)
 
Panorama agricole agroalimentaire et forestier de la région Grand Est 2017
Le panorama de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt sur la région du Grand Est est en ligne. Six grands thèmes sont passés au crible. Le territoire est décrit au travers de l’occupation du sol, de la surface agricole utile, de la forêt, du climat et de quelques zonages clés. L’agriculture apporte un regard sur les productions végétales et animales, sur la dimension qualitative de nos productions (signes officiels, agriculture biologique), sur les exploitations et leurs emplois ainsi que sur l’économie. L’industrie agroalimentaire inventorie les différents secteurs de transformation d’un point de vue établissements et emplois. L’activité forestière s’étend de la filière amont avec la récolte et le sciage jusqu’à la transformation. Et, enfin, l’enseignement agricole et le transfrontalier décrivent respectivement les effectifs scolarisés, d’une part, et l’insertion du Grand Est dans une plus vaste région européenne.
 
Première quinzaine de juin, c’est le Printemps BIO : vous aussi, participez et proposez des animations !
Première quinzaine de juin, c’est le Printemps BIO : vous aussi, participez et proposez des animations ! Dans toute la France, les acteurs de la Bio se mobilisent pour informer et sensibiliser tous les publics à l’agriculture biologique, un mode de production et de transformation respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Pour en savoir plus : www.labiodes4saisons.eu
 
Télépac 2018 est ouvert !
Télépac 2018 est ouvert ! Découvrez les nouveautés de l’année... Ici http://agriculture.gouv.fr/aides-surfaces-ouverture-du-depot-des-dossiers-pac-2018 http://agriculture.gouv.fr/aides-su...
 
Xyllela, la bactérie tueuse des oliviers en Italie (Apulia) continue de sévir.
Xyllela, la bactérie tueuse des oliviers en Italie (Apulia) continue de sévir. Xyllela, la bactérie tueuse des oliviers en Italie (Apulia) continue de sévir. De nouveaux foyers sont découverts régulièrement en Europe : la France (Corse et PACA) n’est pas épargnée mais on compte aussi l’Espagne (Majorque et la région de Valence) et l’Allemagne (Saxe et Thuringie). Elle s’attaque à quelques 75 familles végétales, 204 genres différents et 359 espèces ! Suite de l’article en cliquant (...)