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Actualités de 2020 - DONNÉES STATISTIQUES

Une année singulière, marquée par une bonne production, une très forte demande et des cours élevés sur toute la durée de la campagne.
 
une production dans la moyenne, sur les surfaces exploitées, dans un contexte totalement inédit de crise sanitaire généralisée
 
En 2019, la région Grand Est compte 12 576 hectares de surfaces légumières pour une production de
265 306 tonnes. Les surfaces se concentrent essentiellement au nord du département de l’Aube, dans le triangle marnais au centre du département et dans le Bas-Rhin. La
 
Dans le Grand Est, en 2017, 99 % des surfaces en grandes cultures ont fait l’objet d’au moins un traitement phytosanitaire (y compris biocontrôle) ...
 
Avec une production de 750 000 tonnes de matières sèches en 2019, le Grand Est est la première région productrice de légumineuses fourragères, juste devant la région Occitanie. Cette place s’explique par l’importance de la luzerne pour la déshydratation. En effet, 80 % de la luzerne déshydratée française est produite en région Grand Est...
 
"Une année normale pour les rendements avec des fruits de calibres moyens, une demande soutenue et la
mise sur le marché de la nouvelle variété alsacienne la « Natti »
 
La période 2010-2017 a connu des épisodes conjoncturaux mouvementés, qui ont eu des conséquences économiques diverses sur les dominantes définies dans les parties précédentes de cette étude...
 
Des conditions de récolte difficiles, un rendement moyen, des calibres plus petits et un marché constant sont les points marquants de cette campagne.
 
Notes mensuelles des productions suivies au stade expédition, marché de gros et détail concernant :
asperge, concombre, salade et fraise campagne 2020
 
Avec une production de plus d’un million de tonnes de graines oléagineuses en 2018, le Grand Est se positionne au 2ème rang des régions françaises, juste après la région Centre-Val-de-Loire. Le colza représente près de 90 % des surfaces et de la production, mais les autres plantes oléagineuses (tournesol et soja) progressent dans l’assolement régional. Après une année 2017 marquée par un recul des superficies de colza, les surfaces reviennent à des niveaux moyens en 2018. Les rendements sont cependant impactés par les conditions climatiques printanières, et en retrait par rapport à la moyenne quinquennale (-3 q/ha). Les cours du colza FOB Moselle se sont maintenus dans la moyenne triennale sous l’effet de la conjonction de facteurs haussiers et baissiers.
 
Une production de qualité, impactée par la sècheresse pour les variétés tardives avec un déficit de gros calibres.
 
En 2018, les résultats économiques des exploitations agricoles progressent en Grand Est et en France. Ainsi, l’excédent brut d’exploitation (EBE) par actif non salarié des ...
 
La région Grand Est a réalisé près de 11 milliards d’euros d’exportations de produits de l’agriculture, de la pêche et aquaculture, de l’agroalimentaire et de la forêt en 2018 et l’excédent commercial ...
 
L’utilisation de produits phytosanitaires, mesurée par l’indice de fréquence de traitement (IFT), est en moyenne plus intense sur le vignoble champenois (IFT de 23,4 en 2016) que sur
 
Conjoncture mensuelle sur les productions suivies au stade expédition, en cours de campagne, ci-dessous :
les oignons, les pommes de terre et les pommes.
 
RNM - Campagne du Chou à Choucroute 2019
 
Livraison, composition et prix du lait de vache depuis 2013.
Grand Est, départements du Grand Est et France - Mise à jour tous les deux mois.
 
Conjoncture mensuelle sur les productions saisies au stade expédition, en cours de campagne.
 
En 2018, dans le Grand Est, le nombre d’exploitations forestières continue de baisser alors que la récolte de bois progresse de 3,4 % par rapport à l’année 2017.
Dans le même temps, l’augmentation de la production de sciage constatée en 2017 se poursuit ...
 
Le Grand Est est la sixième région laitière française. Sa filière lait de vache est décrite en 8 pages : le cheptel laitier, les livraisons de lait de vache, les exploitations laitières, l’industrie laitière, la fabrication et l’exportation de produits laitiers et un zoom sur le bio.
 
Bilan salade 2019 :
 
Cette enquête se déroulera du 15 janvier 2020 au 30 avril 2020.