Guide pratique du don de denrées alimentaires en période de COVID 19

Dans le contexte actuel, la continuité de l’approvisionnement en denrées alimentaires est plus que jamais nécessaire pour assurer la délivrance d’une aide alimentaire aux plus démunis particulièrement vulnérables en période de crise.

Le don de denrées aux acteurs de l’aide alimentaire est possible, dans le respect des normes sanitaires en vigueur, pour tous les acteurs de la chaine alimentaire ; ils peuvent bénéficier d’une défiscalisation dans les conditions prévues par l’article 238 bis du Code général des impôts.

Les dons concernant des volumes importants peuvent être proposés aux têtes de réseaux associatifs qui se chargeront de les répartir en fonction des besoins. Il existe également des débouchés pour les petits volumes qui peuvent être adressés localement.

L’objectif de ce guide est de répondre aux besoins de l’ensemble des acteurs dans ce contexte inédit, en s’adressant prioritairement aux nouveaux donateurs.
Il a vocation à répondre aux questions que se pose tout donateur et se veut ainsi opérationnel et pragmatique.

Il est important de noter que cet outil est élaboré dans le cadre de la crise que traverse le pays aujourd’hui. Il sera actualisé autant que de besoin.

Lien vers site du MAA :

https://agriculture.gouv.fr/covid-19-informations-pratiques-et-contacts-utiles-pour-le-don-alimentaire