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Fiches filières

paysage rural alsacien 2015
Essentiel n° 5 - Filière Champagne
Représentant 7,6 % des surfaces viticoles françaises en AOC (34 300 hectares dont 33 800 en production), la production de Champagne est la première AOC viticole mondiale en valeur. La filière compte plus de 7 500 exploitants professionnels spécialisés employant plus de 12 000 ETP salariés ainsi que plus de 5 700 emplois en aval. En moyenne, sur les cinq dernières années, et avec un chiffre d’affaires de 3 milliards d’euros, les exportations de vins de Champagne représentent 30 % de la valeur totale (...)
 
Essentiel n°4 : Filière plantes à fibres
Le Grand Est représente 6 % des surfaces françaises de plantes à fibres. Avec plus de 6 500 d’hectares de chanvre industriel, le Grand Est occupe la 1ère place des régions françaises avec 71 % des surfaces. Et, à l’échelle européenne, la région compte à elle seule un cinquième des surfaces de chanvre industriel. Dans le Grand Est, le lin textile occupe 1 300 hectares soit 1 % des surfaces françaises. Les autres plantes à fibres sont peu présentes dans la région. En 2020, la filière lin textile a été (...)
 
Essentiel n°3 : Filière volailles de ponte
Avec près de 2 millions de poules pondeuses le Grand Est contribue pour plus de 5 % de la production nationale d’oeufs. Sur la dernière décennie, une hausse de la production régionale s’observe avec une forte progression en particulier dans les départements champardennais. La région compte près de 600 bâtiments d’élevage de volailles de ...
 
Essentiel n°2 : Filière apiculture
Le Grand Est a produit, en 2019, 11 % du miel de France métropolitaine. Le Grand Est est la seconde région française en nombre d’apiculteurs et la cinquième pour le nombre de ruches avec 155 000 ruches déclarées par près de 7 500 apiculteurs (y compris l’apiculture de loisir) en 2019. Les ruches sont réparties sur l’ensemble du territoire régional avec une concentration importante autour du massif Vosgien ainsi que dans l’ouest de la région, notamment dans la Marne. En 2019, la production régionale de ...
 
Essentiel n° 1 - Filière ovine
Avec plus de 250 000 brebis mères, le Grand Est occupe la 5ème place des régions françaises pour son effectif d’ovins, dont la quasi-totalité est de race à viande. Dans le Grand Est, les élevages et effectifs sont concentrés au centre de la région, sur un axe allant du nord-est au sud-ouest, dans les départements de Moselle, Meurthe-et-Moselle, Vosges et Haute-Marne. La filière occupe également une place importante au centre et nord des Ardennes. La production sous label AB se développe, celle-ci étant (...)
 
Essentiel n°8 - Filière houblon
Avec plus de 470 hectares de houblon, le Grand Est, ou plus précisément le Bas-Rhin, est le premier territoire de production de houblon en France. Ainsi, entre 90 % et 95 % des surfaces françaises y sont situées, la majorité des surfaces restantes étant localisé dans le département du Nord. La filière locale est structurée autour de la coopérative du Comptoir agricole et de l’association des planteurs de houblon d’Alsace...
 
Essentiel n° 7 - Filière volailles de chair
Le Grand Est se situe parmi les régions peu productrices de volailles de chair (10ème sur 13), avec une production essentiellement de poulets. La région compte près de 1 200 bâtiments d’élevages de volailles de chair, dont 900 sont aptes à produire du poulet de chair pour une capacité totale d’élevage d’environ 8 millions de têtes. Parmi ceux-ci, un tiers affiche une capacité d’élevage inférieure à 1 000 têtes. Même si des élevages sont présents sur l’ensemble du territoire régional, deux bassins de (...)
 
Essentiel n°6 : Filière porcine
Le Grand Est présente un cheptel porcin d’environ 360 000 animaux sur 560 exploitations professionnelles, ce qui place la région au 8ème rang national, avec environ 2,7 % du total national, la production française étant dominée par la Bretagne qui compte un effectif de près de 8 millions de têtes. Depuis 10 ans, le cheptel régional a eu
 
Essentiel n° 5 - Filière légumes
En 2019, la région Grand Est compte 12 576 hectares de surfaces légumières pour une production de 265 306 tonnes. Les surfaces se concentrent essentiellement au nord du département de l’Aube, dans le triangle marnais au centre du département et dans le Bas-Rhin. La
 
Essentiel n° 4 - Filière betterave sucrière
Jusqu’au 30 septembre 2017, le secteur du sucre dans l’UE était régulé par des quotas de production et un prix minimal de la betterave, mesures qui ont disparu le 1er octobre 2017, suite à la réforme de la PAC 2013. Cette perspective de libéralisation du secteur, associée à une embellie du cours mondial du sucre, a engendré une augmentation des surfaces emblavées atteignant, au printemps 2017, + 30 % par rapport à 2015. Avec des rendements en hausse cette même année, le Grand Est a finalement réalisé (...)
 
Essentiel n°3 : Filière légumineuses fourragères
Avec une production de 750 000 tonnes de matières sèches en 2019, le Grand Est est la première région productrice de légumineuses fourragères, juste devant la région Occitanie. Cette place s’explique par l’importance de la luzerne pour la déshydratation. En effet, 80 % de la luzerne déshydratée française est produite en région Grand Est...
 
Essentiel n°2 : Filière Oléagineux
Avec une production de plus d’un million de tonnes de graines oléagineuses en 2018, le Grand Est se positionne au 2ème rang des régions françaises, juste après la région Centre-Val-de-Loire. Le colza représente près de 90 % des surfaces et de la production, mais les autres plantes oléagineuses (tournesol et soja) progressent dans l’assolement régional. Après une année 2017 marquée par un recul des superficies de colza, les surfaces reviennent à des niveaux moyens en 2018. Les rendements sont cependant impactés par les conditions climatiques printanières, et en retrait par rapport à la moyenne quinquennale (-3 q/ha). Les cours du colza FOB Moselle se sont maintenus dans la moyenne triennale sous l’effet de la conjonction de facteurs haussiers et baissiers.
 
Fiche filière lait - Grand Est - Edition 2019
Le Grand Est est la sixième région laitière française. Sa filière lait de vache est décrite en 8 pages : le cheptel laitier, les livraisons de lait de vache, les exploitations laitières, l’industrie laitière, la fabrication et l’exportation de produits laitiers et un zoom sur le bio.
 
Fiche filière pommes de terre - édition 2019
En 2018, le Grand Est est la deuxième région française productrice de pommes de terre. 12 % des tubercules produits en France sont cultivés dans la région. La production de 2018 est proche de ....
 
Fiche filière bovins viande - Edition 2018
Le Grand Est est la sixième région cheptel bovin allaitant. Sa filière viande est décrite en 7 pages : le cheptel allaitant, les exploitations spécialisées en bovins viande, l’industrie de la viande bovine, FOCUS élevage allaitant sous label Agriculture Biologique
 
Fiche filière arboricole - Grand Est - Edition 2018
400 exploitations, soit 2,2% de la surface nationale. Sa filière arboricole est décrite en 6 pages : la production arboricole en Grand Est, les exploitations spécialisées en arboriculture, la transformation et la commercialisation des fruits, FOCUS production de fruits sous label Agriculture Biologique.
 
Fiche filière céréales - Grand Est - Edition 2018
Le Grand Est reste en 2017 la première région céréalière française. La production de céréales se redresse nettement en 2017 par rapport à l’année 2016 catastrophique, mais reste dans la moyenne quinquennale.
 
Chiffres et données - L’activité laitière en Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine - avril 2016
Avec une production dépassant 2 milliards de litres de lait par an, le nouvelle région Alsace - Champagne-Ardenne - Lorraine occupe une place importante dans le paysage laitier français.