Territoire: Haute-Marne (52)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 2 245 1 850 -18 %
  dont ayant des superficies irrigables 30 49 63 %
  dont ayant des superficies irriguées 30 40 33 %
SAU totale (ha) 305 376 314 926 3 %
SAU moyenne (ha) 138 175 27 %
SAU irrigable totale (ha) 75 516 582 %
SAU irriguée totale (ha) 69 196 182 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 2 4 112 %
Part SAU irrigable / SAU totale 0 % 0 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 0 % 0 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 92 % 38 % -54 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 711 8 1 % 122 620 156 0 %
Maraîchage ou horticulture 28 24 86 % s 36 s
Viticulture 24 0 0 % 293 s s
Fruits ou autres cult. permanentes 13 s s 272 s s
Bovins 479 0 0 % 96 006 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 160 s s 5 306 0 0 %
Porcins, volailles 28 0 0 % 1 063 0 0 %
Polyculture, polyélevage 402 7 2 % 89 261 3 0 %
Exploitations non classées 5 0 0 % s 0 s

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales s 104 53 % s s
Oléagineux 0 s s s s
Protéagineux, légumes secs 0 s s s s
Plantes à fibres et industrielles 0 s s s s
PPAM 0 0,28 0 % - 0,28
Pommes de terre et tubercules 0,89 s s s s
Légumes frais, melons ou fraises 16 26 14 % +62 % 10
Fourrages et STH s s s s s
Fleurs et plantes ornementales 4 1 1 % -66 % -2
Vignes 0 s s s s
Cultures fruitières 0,27 1 1 % +622 % 1
Autres s 0,95 0 % s s

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 orge 65 - 33 % 33 %
2 maraîchage en plein air ou sous abri bas 12 +281 % 6 % 40 %
3 maraîchage sous serre ou abri haut 7 +4 % 4 % 43 %
4 Fleurs et plantes ornementales 1 -66 % 1 % 44 %
5 fruits à noyaux 0,75 - 0 % 44 %
Attention, les cultures suivantes feraient partie du TOP 5 mais sont soumises au secret pour 2020 : maïs grain / pois / blé et épautre / prairies

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 40 100 % 284 100 %
Réseaux individuels 23 57 % 269 95 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs s s s s
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires 4 10 % s s
    dont eaux souterraines : forages, puits 14 35 % 214 75 %
    dont autres origines s s s s
    dont origines individuelles multiples 3 8 % s s
Réseaux collectifs 14 35 % 10 4 %
Origines multiples individuels et collectifs 3 8 % 4 1 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 232 82 % 51 18 % s s
Grandes cultures 214 90 % 24 10 % 0 0 %
Maraîchage ou horticulture 12 32 % 26 68 % 0 0 %
Viticulture 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 0 0 % s s s s
Bovins 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Porcins, volailles 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 5 91 % s s s s
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Grand Est