Territoire: Marne (51)

Eléments de cadrage

2010 2020 Evolution
Nombre d'exploitations 14 121 13 231 -6 %
  dont ayant des superficies irrigables 440 570 30 %
  dont ayant des superficies irriguées 405 435 7 %
SAU totale (ha) 555 023 557 179 0 %
SAU moyenne (ha) 39 42 7 %
SAU irrigable totale (ha) 28 980 44 492 54 %
SAU irriguée totale (ha) 7 346 9 786 33 %
SAU irriguée moyenne des exploitations irrigantes (ha) 18 22 24 %
Part SAU irrigable / SAU totale 5 % 8 % 3 pts
Part SAU irriguée / SAU totale 1 % 2 % 0 pts
Part SAU irriguée / SAU irrigable 25 % 22 % -3 pts

Surface irriguée par spécialisation des exploitations en 2020

Nombre d'exploitations SAU (ha)
toutes irrigantes Taux (%) totale irriguée Taux (%)
Grandes cultures 3 063 323 11 % 426 488 8 961 2 %
Maraîchage ou horticulture 94 64 68 % 798 182 23 %
Viticulture 9 305 14 0 % 46 048 25 0 %
Fruits ou autres cult. permanentes 20 s s 543 s s
Bovins 101 s s 11 561 s s
Ovins, caprins, autres herbivores 29 0 0 % 668 0 0 %
Porcins, volailles 65 0 0 % 4 065 0 0 %
Polyculture, polyélevage 543 31 6 % 66 977 529 1 %
Exploitations non classées 11 0 0 % 27 0 0 %

SAU irriguée par types de cultures en 2020

SAU irriguée (ha) Evolution 2020/2010
2010 2020 (%) 2020 % ha hectares
Céréales 758 1 524 16 % +101 % 766
Oléagineux s 245 3 % s s
Protéagineux, légumes secs 24 104 1 % +330 % 80
Plantes à fibres et industrielles 472 775 8 % +64 % 302
PPAM 11 41 0 % +275 % 30
Pommes de terre et tubercules 4 535 5 539 57 % +22 % 1 004
Légumes frais, melons ou fraises 1 359 1 296 13 % -5 % -62
Fourrages et STH 40 114 1 % +179 % 73
Fleurs et plantes ornementales 51 27 0 % -46 % -23
Vignes s 15 0 % s s
Cultures fruitières 44 59 1 % +33 % 14
Autres 38 42 0 % +10 % 3

Cultures principales irriguées en 2020

TOP 5 maximum des cultures hors secret
rang culture SAU irriguée
2020 (ha)
Evolution
2020/1010
part dans la SAU
irriguée totale
part cumulée dans
la SAU irriguée totale
1 pommes de terre 5 539 +22 % 57 % 57 %
2 maraîchage en plein champ, parcelles en rotation avec des grandes cultures 1 097 -6 % 11 % 68 %
3 maïs grain 570 +3 % 6 % 74 %
4 blé et épautre 540 +246 % 6 % 79 %
5 betterave à sucre 454 +129 % 5 % 84 %

Origine de l’eau des exploitations irrigantes en 2020

Nombre d'exploitations SAU irrigable
Nombre Part (%) Surface (ha) Part (%)
Toutes exploitations irrigantes 435 100 % 36 134 100 %
Réseaux individuels 369 85 % 32 953 91 %
    dont eaux de surfaces : cours d'eaux, canaux, lacs s s 327 1 %
    dont réservoirs d'eaux, retenues collinaires s s s s
    dont eaux souterraines : forages, puits 328 75 % 29 751 82 %
    dont autres origines 9 2 % s s
    dont origines individuelles multiples 22 5 % 2 563 7 %
Réseaux collectifs 49 11 % 2 141 6 %
Origines multiples individuels et collectifs 17 4 % 1 039 3 %


Mode d’irrigation des exploitations irrigantes par spécialisation en 2020

Aspersion Micro irrigation Gravité
SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%) SAU irrigable (ha) Part (%)
Toutes orientations 35 107 97 % 857 2 % 169 0 %
Grandes cultures 33 067 97 % 710 2 % 154 0 %
Maraîchage ou horticulture 110 56 % s s s s
Viticulture s s 8 31 % s s
Fruits ou autres cult. permanentes s s s s 0 0 %
Bovins s s s s 0 0 %
Ovins, caprins, autres herbivores 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Porcins, volailles 0 0 % 0 0 % 0 0 %
Polyculture, polyélevage 1 788 99 % 15 1 % 0 0 %
Exploitations non classées 0 0 % 0 0 % 0 0 %






Sources: Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020

Champ: sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes


Edition: Service régional de l’information statistique et économique Grand Est