Fiche territoriale « bassin versant RMC »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
bassin versant RMC 26 117 1 016,1 25,7 -0,99
Vosges 369 641 5 873,8 62,9 -0,49
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
bassin versant RMC
Vosges
nombre % nombre %
femmes 11 072 50,3 160 824 52,1
hommes 10 927 49,7 147 659 47,9
agriculteurs exploitants 652 3,0 3 175 1,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 887 4,0 11 496 3,7
autres personnes sans activité professionnelle 2 661 12,1 43 106 14,0
cadres et professions intellectuelles supérieures 705 3,2 14 385 4,7
employés 3 168 14,4 49 040 15,9
ouvriers 3 701 16,8 49 272 16,0
professions intermédiaires 2 236 10,2 36 492 11,8
retraités 7 989 36,3 101 517 32,9
total 21 999 6,7 308 483
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
bassin versant RMC
Vosges
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 237 34,0 46 235 34,3
agriculture, sylviculture et pêche 820 12,5 4 708 3,5
commerce, transports et services divers 2 059 31,3 48 996 36,3
construction 464 7,0 9 214 6,8
industrie manufacturière, industries extractives et autres 998 15,2 25 688 19,1
total 6 578 100,0 134 841 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
bassin versant RMC 112,7 13,8 75,6 1,8 101 960,3 0,11
Vosges 1 393,8 289,4 852,5 29,6 589 138,7 0,24
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
bassin versant RMC
Vosges
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 17 773 17 465 90 163 89 051
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 4 893 4 680 17 156 15 892
blé tendre 3 765 4 058 25 403 26 113
maïs grain et ensilage 4 056 3 838 20 211 19 102
autres céréales 1 710 1 691 5 221 5 196
orge 1 708 1 578 12 245 12 555
cultures permanentes (hors vignes), dont : 28 67 394 386
vergers 24 s 358 361
légumes ou fleurs 2 s 10 9
prairies ou pâturages permanents 27 165 27 894 126 051 127 271
SAU hors vigne 44 965 45 427 216 609 216 710
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
bassin versant RMC
Vosges
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 411 427 1 532 1 584
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 324 313 1 148 1 159
blé tendre 221 255 979 1 062
maïs grain et ensilage 233 230 922 946
autres céréales 190 209 623 668
orge 171 184 788 853
cultures permanentes (hors vignes), dont : 14 16 63 68
vergers 13 s 54 56
légumes ou fleurs 3 s 10 10
prairies ou pâturages permanents 569 588 2 151 2 245
total exploitations hors vigne 592 616 2 228 2 328
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 88 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 88 part en % 88
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 24 330 1,1
Maïs 630 0,0
Orge 9 950 0,5
Autres céréales 3 030 0,1
TOTAL CEREALES 37 940 1,8
Oléagineux 12 060 0,6
Protéagineux 470 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 12 530 0,6
Maïs fourrage 12 410 0,6
Autres fourrages 65 910 3,1
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 78 320 3,7
Légumes frais 890 0,0
Fleurs et plantes 850 0,0
Plants de pépinières 2 470 0,1
FBCF plantations 320 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 4 530 0,2
Pommes de terre 710 0,0
Fruits 2 880 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 150 0,0
TOTAL AUTRES VINS 150 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 137 060 6,4
Gros bovins 68 730 3,2
Veaux 3 450 0,2
Ovins 8 560 0,4
Caprins 90 0,0
Equidés 380 0,0
Porcins 5 510 0,3
TOTAL BETAIL 86 720 4,1
Volailles 2 700 0,1
Oeufs 560 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 3 260 0,2
Lait et produits laitiers de vache 143 540 6,7
dont produits laitiers de vache transformés 2 330 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 770 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 890 0,0
Total lait et produits laitiers 144 310 6,7
dont produits laitiers transformés 3 220 0,2
Autres produits de l’élevage 7 690 0,4
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 152 000 7,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 241 980 11,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 379 040 17,7
Activité principale de travaux agricoles 28 960 1,4
Activité secondaire de services 1 710 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 30 670 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 409 710 19,2
dont activités secondaires 4 930 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 88 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 88 part en % 88
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 18 850 0,9
Maïs 2 260 0,1
Orge 19 290 1,0
Autres céréales 6 050 0,3
TOTAL CEREALES 46 450 2,3
Oléagineux 12 710 0,6
Protéagineux 240 0,0
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 12 950 0,6
Maïs fourrage 11 420 0,6
Autres fourrages 46 830 2,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 58 250 2,9
Légumes frais 1 000 0,0
Fleurs et plantes 920 0,0
Plants de pépinières 1 840 0,1
FBCF plantations 290 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 4 050 0,2
Pommes de terre 630 0,0
Fruits 2 160 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 50 0,0
TOTAL AUTRES VINS 50 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 124 540 6,2
Gros bovins 79 450 4,0
Veaux 3 190 0,2
Ovins 8 110 0,4
Caprins 70 0,0
Equidés 170 0,0
Porcins 4 890 0,2
TOTAL BETAIL 95 880 4,8
Volailles 2 850 0,1
Oeufs 620 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 3 470 0,2
Lait et produits laitiers de vache 124 160 6,2
dont produits laitiers de vache transformés 2 230 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 730 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 750 0,0
Total lait et produits laitiers 124 890 6,2
dont produits laitiers transformés 2 980 0,1
Autres produits de l’élevage 8 660 0,4
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 133 550 6,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 232 900 11,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 357 440 17,8
Activité principale de travaux agricoles 26 230 1,3
Activité secondaire de services 1 430 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 27 660 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 385 100 19,2
dont activités secondaires 4 410 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
bassin versant RMC
Vosges
2019 2014 2019 2014
brebis mères 4 166 4 750 37 114 40 447
chèvres 381 372 1 289 1 003
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 13 270 247 14 164 294
veaux de moins de 8 mois 5 816 222 6 426 270
autres bovins 13 417 246 13 357 293
total bovins 32 503 266 33 947 314
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 6 300 269 6 184 295
veaux de moins de 8 mois 3 960 269 4 075 286
autres bovins 11 254 308 10 703 343
total bovins 21 514 339 20 962 376
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 31 40
nombre de jeunes bovins exportés 772 664
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 341 393
nombre de sorties de bovins pour abattage 12 014 12 121
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 11 1,9 5 0,8
arboriculture fruitière s s s s
pépinière s s s s
grandes cultures 12 2,0 5 0,8
viticulture
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 241 40,8 245 39,2
élevage bovins-viande 70 11,9 70 11,2
élevage bovins-mixte 103 17,5 132 21,1
élevage ovins, caprins 19 3,2 14 2,2
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux 7 1,2 9 1,4
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 6 1,0 s s
autres élevages de petits animaux 12 2,0 14 2,2
polyculture-élevage 96 16,3 119 19,0
Total 590 100,0 625 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 3,7 5,6
arboriculture fruitière s s
pépinière s s
grandes cultures 84,2 49,3
viticulture
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait 71,1 67,8
élevage bovins-viande 69,8 71,0
élevage bovins-mixte 88,1 86,2
élevage ovins, caprins 42,5 49,2
élevage porcins s s
élevage de chevaux 38,8 32,0
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins 4,1 s
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 72,0 60,4
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 87,0 93,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,4 5,4
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 18 3,1 24 3,8
EARL 64 10,8 131 21,0
GAEC 274 46,4 203 32,5
individuel 193 32,7 243 38,9
pluralité d’exploitations 41 6,9 24 3,8
Total 590 100,0 625 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 452 76,6 477 76,3
femme 138 23,4 148 23,7
Total 590 100,0 625 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 167 28,3 173 27,7
de 40 à moins de 60 ans 347 58,8 391 62,6
60 ans et plus 76 12,9 61 9,8
Total 590 100,0 625 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 534 90,5 566 90,6
exploitant à titre principal 31 5,3 31 5,0
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s s s
autres régimes 21 3,6 s s
non specifié s s
Total 590 100,0 625 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 47 49,5 52 36,6
CDI 31 32,9 40 28,0
Occasionnels ou saisonniers 17 17,6 11 7,8
Total 94 100,0 102 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 23 72,8 30 74,5
cultures spécialisées s s s s
élevage spécialisé de gros animaux 6 19,4 s s
élevage spécialisé de petits animaux s s 7 16,8
Total CDI 31 100,0 40 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 25 81 31 77,7
femme 6 19 9 22,3
Total 31 100 40 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 30 96,6 37 93,1
de 40 à moins de 60 ans 1 3,4 2 5,6
Total 31 100,0 39 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
CFRP de Gugnecourt 88222 108
LEGTPA des Vosges 88304 438
LPRP ‘La Providence’ de Harol 88233 106
MFREO de Bulgneville 88079 114
MFREO de Hadol 88225 91
MFREO de Saulxures sur Moselotte 88447 63
MFREO La Bolle de Saint Die 88361 119
MFREO Les quatre vents de Ramonchamp 88369 201
Site de Roville aux Chênes EHPP Roville 88402 307
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
Centre de formation professionnelle de Roville 88402 507 62 206
CFPPA Mirecourt 88304 923 140 257
LPRP ‘La Providence’ de Harol 88233 76 24 383
MFREO de Bulgneville 88079 22 726
MFREO de Hadol 88225 116 758
MFREO de Saulxures sur Moselotte 88447 333 8 911
MFREO Les quatre vents de Ramonchamp 88369 19 3 205
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Centre de formation professionnelle de Roville 88402 356
CFA des Vosges 88304 247
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
bassin versant RMC
Vosges
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 48 34 273 216
Surface totale en agriculture biologique (ha) 3 585 2 727 21 193 15 848
dont surface engagée 2 395 2 080 15 036 12 606
dont surface en conversion 1 190 646 6 157 3 242
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 410 413 2 733 2 094
légumes frais 10 6 79 56
fruits b, c 24 5 228 197
vignes 0 1
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c s s 3 4
cultures fourragères 3 117 2 284 18 005 13 372
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 267 966 7 006 5 696
brebis 282 3 200 2 166
volailles e 140 s 10 225
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
bassin versant RMC Vosges
nombre de bénéficiaires 24 130
montant de l’aide 837 000 4 548 000
montant moyen par bénéficiaire 34 875 34 985
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
bassin versant RMC
Vosges
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 393 11 110 993 28 272 1 850 54 386 645 29 398
ICHN 313 3 134 127 10 013 1 399 15 181 097 10 851
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
bassin versant RMC
Vosges
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 1 20 18 425
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 1 4 330
Fabrication de produits laitiers 2 29 11 1 786
Fabrication d’autres produits alimentaires 2 2 11 94
Fabrication de boissons 2 2 10 1 174
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 3 11 27 137
Commerce de gros d’animaux vivants 2 2 14 41
Total industrie agroalimentaire 13 67 107 4 154
Total industrie manufacturière 69 848 1 036 24 265
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
88 SOCIETE FROMAGERE DE XERTIGNY 1051C Fabrication de fromage 88530 Xertigny [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) bassin versant RMC Vosges
publique 27 806 189 337
privée 20 152 119 149
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
bassin versant RMC
Vosges
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 2 3 11 20
0220Z Exploitation forestière 13 44 82 288
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 7 25 368
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 7 59 60 608
4391A Travaux de charpente 3 9 41 259
total 27 122 219 1 543
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
bassin versant RMC
Vosges
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 12 12 35
0220Z Exploitation forestière 12 36 77 321
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 3 8 29 322
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 6 49 57 584
4391A Travaux de charpente 4 11 49 268
total 26 116 224 1 530
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
SCIERIE DE FAYMONT-LE VAL D’AJOL 1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 88487 Le Val-d’Ajol [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Ainvelle (88004), Ameuvelle (88007), Attigny (88016), La V+¦ge-les-Bains (88029), Bellefontaine (88048), Belmont-l+¿s-Darney (88049), Belrupt (88052), Bleurville (88061), Bonvillet (88065), La Chapelle-aux-Bois (88088), Charmois-l’Orgueilleux (88092), Ch+ótillon-sur-Sa+¦ne (88096), Claudon (88105), Le Clerjus (88108), Darney (88124), Dombasle-devant-Darney (88138), Dommartin-aux-Bois (88147), Fign+®velle (88171), Fontenoy-le-Ch+óteau (88176), Fouch+®court (88179), Frain (88180), Gign+®ville (88199), Girancourt (88201), Girmont-Val-d’Ajol (88205), Godoncourt (88208), Grandrupt-de-Bains (88214), Grignoncourt (88220), Gruey-l+¿s-Surance (88221), Harol (88233), La Haye (88236), Hennezel (88238), Isches (88248), Lironcourt (88272), Marey (88287), Martinvelle (88291), Mont-l+¿s-Lamarche (88307), Monthureux-sur-Sa+¦ne (88310), Montmotier (88311), Moriz+®court (88314), Nonville (88330), Plombi+¿res-les-Bains (88351), Provench+¿res-l+¿s-Darney (88360), Regn+®velle (88377), Relanges (88381), Saint-Baslemont (88411), Saint-Julien (88421), Senaide (88450), Senonges (88452), Ser+®court (88455), Serocourt (88456), Les Thons (88471), Thuilli+¿res (88472), Tign+®court (88473), Tr+®monzey (88479), Urim+®nil (88481), Uzemain (88484), Le Val-d’Ajol (88487), Viom+®nil (88515), Viviers-le-Gras (88517), Les Voivres (88520) et Xertigny (88530)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎