Fiche territoriale « Pays de Briey »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Pays de Briey 36 978 354,0 104,5 0,19
Grand Est 5 555 186 57 440,8 96,7 0,06
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Pays de Briey
Grand Est
nombre % nombre %
femmes 15 760 52,5 2 376 037 51,8
hommes 14 244 47,5 2 212 752 48,2
agriculteurs exploitants 144 0,5 37 298 0,8
artisans, commerçants, chefs entreprise 907 3,0 132 285 2,9
autres personnes sans activité professionnelle 5 467 18,2 773 454 16,9
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 227 4,1 322 318 7,0
employés 5 631 18,8 760 705 16,6
ouvriers 4 913 16,4 695 515 15,2
professions intermédiaires 3 596 12,0 622 031 13,6
retraités 8 119 27,1 1 245 183 27,1
total 30 004 0,6 4 588 789
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Pays de Briey
Grand Est
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 4 541 52,2 701 721 33,9
agriculture, sylviculture et pêche 212 2,4 64 015 3,1
commerce, transports et services divers 2 417 27,8 838 988 40,6
construction 527 6,1 131 181 6,3
industrie manufacturière, industries extractives et autres 1 009 11,6 331 721 16,0
total 8 706 100,0 2 067 625 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Pays de Briey 68,6 14,2 42,9 0,3 35 690,7 0,19
Grand Est 15 391,8 4 435,5 7 837,2 291,0 5 770 527,1 0,27
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Le prix des terres libres en 2017 est de 6290 €/ha sur toute la zone.

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Pays de Briey
Grand Est
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 19 048 19 073 2 197 299 2 192 939
blé tendre 7 433 7 043 709 318 713 491
orge 5 706 4 520 462 569 441 733
colza 1 238 3 858 249 912 319 431
maïs grain et ensilage 1 781 1 714 313 252 323 342
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 1 029 820 171 293 150 773
cultures permanentes (hors vignes), dont : 1 1 6 196 5 996
vergers s 1 3 550 3 467
autres cultures industrielles s 556 658
prairies ou pâturages permanents 4 296 4 593 757 766 766 071
SAU hors vigne 23 344 23 667 2 961 260 2 965 020
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Pays de Briey
Grand Est
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 214 215 24 723 25 574
blé tendre 174 187 20 930 21 877
orge 165 164 16 720 17 254
maïs grain et ensilage 86 84 13 436 14 397
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 95 83 14 289 13 758
protéagineux 67 45 4 597 4 412
cultures permanentes (hors vignes), dont : 3 s 2 971 2 977
vergers s s 2 297 2 317
autres cultures industrielles s 110 128
prairies ou pâturages permanents 187 s 22 971 23 687
total exploitations hors vigne 233 234 27 449 28 537
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 54 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 54 part en % 54
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 61 510 3,1
Maïs 6 460 0,3
Orge 30 160 1,5
Autres céréales 1 360 0,1
TOTAL CEREALES 99 490 5,0
Oléagineux 30 780 1,5
Protéagineux 4 450 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 35 230 1,8
Maïs fourrage 15 480 0,8
Autres fourrages 35 250 1,8
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 50 730 2,5
Légumes frais 2 320 0,1
Fleurs et plantes 2 920 0,1
Plants de pépinières 1 710 0,1
FBCF plantations 1 340 0,1
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 8 290 0,4
Pommes de terre 2 150 0,1
Fruits 6 020 0,3
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 900 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 900 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 50 0,0
TOTAL AUTRES VINS 50 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 202 860 10,1
Gros bovins 60 280 3,0
Veaux 1 110 0,1
Ovins 8 770 0,4
Caprins 80 0,0
Equidés 180 0,0
Porcins 6 710 0,3
TOTAL BETAIL 77 130 3,9
Volailles 1 270 0,1
Oeufs 2 940 0,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 4 210 0,2
Lait et produits laitiers de vache 80 530 4,0
dont produits laitiers de vache transformés 300 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 480 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 560 0,0
Total lait et produits laitiers 81 010 4,0
dont produits laitiers transformés 860 0,0
Autres produits de l’élevage 2 360 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 83 370 4,2
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 164 710 8,2
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 367 570 18,4
Activité principale de travaux agricoles 28 520 1,4
Activité secondaire de services 980 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 29 500 1,5
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 397 070 19,8
dont activités secondaires 1 840 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 54 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 54 part en % 54
Blé dur 0 0,0
Blé tendre 54 510 2,3
Maïs 12 860 0,5
Orge 68 740 2,9
Autres céréales 3 590 0,2
TOTAL CEREALES 139 700 6,0
Oléagineux 44 490 1,9
Protéagineux 3 560 0,2
Tabac 0 0,0
Betteraves industrielles 0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 48 050 2,0
Maïs fourrage 11 760 0,5
Autres fourrages 40 870 1,7
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 52 630 2,2
Légumes frais 2 530 0,1
Fleurs et plantes 3 150 0,1
Plants de pépinières 1 270 0,1
FBCF plantations 1 200 0,1
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 8 150 0,3
Pommes de terre 2 100 0,1
Fruits 3 510 0,1
Vins de Champagne 0 0,0
dont Champagne 0 0,0
Autres vins d’appellation 430 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 430 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 0 0,0
Vins IGP et sans IG 40 0,0
TOTAL AUTRES VINS 40 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 254 610 10,9
Gros bovins 70 670 3,0
Veaux 1 400 0,1
Ovins 7 940 0,3
Caprins 60 0,0
Equidés 80 0,0
Porcins 5 970 0,3
TOTAL BETAIL 86 120 3,7
Volailles 1 330 0,1
Oeufs 3 320 0,1
TOTAL PRODUITS AVICOLES 4 650 0,2
Lait et produits laitiers de vache 87 550 3,7
dont produits laitiers de vache transformés 290 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 480 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 500 0,0
Total lait et produits laitiers 88 030 3,8
dont produits laitiers transformés 790 0,0
Autres produits de l’élevage 2 660 0,1
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 90 690 3,9
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 181 460 7,7
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 436 070 18,6
Activité principale de travaux agricoles 25 830 1,1
Activité secondaire de services 820 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 26 650 1,1
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 462 720 19,7
dont activités secondaires 1 610 0,1
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Pays de Briey
Grand Est
2019 2014 2019 2014
brebis mères 2 258 1 822 251 929 265 426
chèvres s 0 7 806 5 439
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 2 352 40 3 107 56
veaux de moins de 8 mois 1 025 36 1 375 47
autres bovins 2 120 42 2 879 58
total bovins 5 497 44 7 361 62
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 951 72 1 978 85
veaux de moins de 8 mois 1 155 72 1 216 83
autres bovins 2 986 83 3 182 101
total bovins 6 092 88 6 376 102
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 8 16
nombre de jeunes bovins exportés 86 72
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 92 106
nombre de sorties de bovins pour abattage 2 799 2 999
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s s s
arboriculture fruitière
pépinière
grandes cultures 35 17,6 45 21,0
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 21 10,6 25 11,7
élevage bovins-viande 5 2,5 6 2,8
élevage bovins-mixte 5 2,5 7 3,3
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins
autres élevages de petits animaux s s s s
polyculture-élevage 124 62,3 124 57,9
Total 199 100,0 214 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s s
arboriculture fruitière
pépinière
grandes cultures 133,2 123,3
viticulture
autres cultures spécialisées
élevage bovins-lait 96,1 88,0
élevage bovins-viande 90,2 84,1
élevage bovins-mixte 113,2 106,7
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins s s
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 108,4 102,7
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 22,0 22,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 5,5 5,7
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 11 5,5 7 3,3
EARL 46 23,1 42 19,6
GAEC 58 29,1 69 32,2
individuel 69 34,7 89 41,6
pluralité d’exploitations 15 7,5 7 3,3
Total 199 100,0 214 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 157 78,9 168 78,5
femme 42 21,1 46 21,5
Total 199 100,0 214 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 39 19,6 51 23,8
de 40 à moins de 60 ans 122 61,3 134 62,6
60 ans et plus 38 19,1 29 13,6
Total 199 100,0 214 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 173 86,9 179 83,6
exploitant à titre principal 17 8,5 21 9,8
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles
autres régimes 9 4,5 14 6,5
non specifié
Total 199 100,0 214 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 18 50,4 17 56,3
CDI 10 27,2 9 31,0
Occasionnels ou saisonniers 8 22,3 4 12,7
Total 36 100,0 30 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 10 100 8 86,9
Total CDI 10 100 8 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme s s 6 67,3
femme s s 3 32,7
Total 10 100 9 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans s s s s
de 40 à moins de 60 ans s s s s
Total 10 100 9 100
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEAP Agriculture et Territoires - Laxou 54304 14
LEGTPA de Meurthe et Moselle 54339 405
Site de Nancy EHPP Roville aux Chênes 54578 52
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA de Nancy Pixérécourt 54339 295 42 701
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
CFA Agricultures et Territoires 54252 33
CFA régional adapté de Lorraine à Laxou 54304 76
Site de Toul du CFA de Meurthe et Moselle 54528 161
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Pays de Briey
Grand Est
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 9 7 2 222 1 749
Surface totale en agriculture biologique (ha) 515 462 127 728 95 720
dont surface engagée 463 462 87 357 72 477
dont surface en conversion 52 0 40 370 23 243
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 334 299 32 685 24 539
légumes frais 2 1 1 321 920
fruits b, c 1 129 880
vignes 3 317 2 854
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 93 36
cultures fourragères 166 132 86 804 64 822
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 71 62 36 431 27 666
brebis 10 791 8 008
volailles e s s 698 469 359 538
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Pays de Briey Grand Est
nombre de bénéficiaires 13 985
montant de l’aide 242 050 24 617 690
montant moyen par bénéficiaire 18 619 24 993
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Pays de Briey
Grand Est
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 160 5 798 063 36 238 26 116 781 309 942 29 917
ICHN 0 0 3 651 36 160 480 9 904
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
Pays de Briey
Grand Est
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Fabrication d’autres produits alimentaires 2 17 189 8 867
Fabrication d’aliments pour animaux 1 23 37 1 185
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 1 24 468 3 435
Total industrie agroalimentaire 4 64 1 522 41 873
Total industrie manufacturière 47 653 11 084 289 285
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
54 EMC2 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 54295 Landres [20 , 50[
54 ALFALOR 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 54099 Val de Briey [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Pays de Briey Grand Est
publique 6 128 1 124 288
privée 1 818 916 945
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Pays de Briey
Grand Est
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 7 207 2 392
4391A Travaux de charpente 2 7 333 1 957
total 4 14 540 4 349
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Pays de Briey
Grand Est
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 1 1 293 2 084
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 1 12 183 2 234
4391A Travaux de charpente 6 14 339 1 893
total 8 27 815 6 211
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Abbéville-lès-Conflans (54002), Affléville (54004), Anderny (54015), Anoux (54018), Audun-le-Roman (54029), Avillers (54033), Avril (54036), Les Baroches (54048), Béchamps (54058), Bettainvillers (54066), Beuvillers (54069), Mont-Bonvillers (54084), Val de Briey (54099), Domprix (54169), Fléville-Lixières (54198), Gondrecourt-Aix (54231), J½uf (54280), Joppécourt (54282), Joudreville (54284), Landres (54295), Lantéfontaine (54302), Lubey (54326), Mairy-Mainville (54334), Malavillers (54337), NA (54341), NA (54342), Mercy-le-Bas (54362), Mercy-le-Haut (54363), Mouaville (54389), Murville (54394), Norroy-le-Sec (54402), Ozerailles (54413), Piennes (54425), Preutin-Higny (54436), Sancy (54491), Thumeréville (54524), Trieux (54533), Tucquegnieux (54536) et Xivry-Circourt (54598)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎