Fiche territoriale « Pays vitryat »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Pays vitryat 42 667 1 253,1 34,0 -0,36
Marne 570 883 8 169,1 69,9 0,15
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Pays vitryat
Marne
nombre % nombre %
femmes 17 962 51,3 243 601 52,0
hommes 17 069 48,7 224 651 48,0
agriculteurs exploitants 731 2,1 9 228 2,0
artisans, commerçants, chefs entreprise 978 2,8 13 249 2,8
autres personnes sans activité professionnelle 5 553 15,9 79 692 17,0
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 461 4,2 33 779 7,2
employés 5 451 15,6 77 450 16,5
ouvriers 6 435 18,4 69 264 14,8
professions intermédiaires 3 646 10,4 61 330 13,1
retraités 10 776 30,8 124 259 26,5
total 35 031 7,0 468 251
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Pays vitryat
Marne
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 4 323 30,8 78 370 33,2
agriculture, sylviculture et pêche 970 6,9 17 241 7,3
commerce, transports et services divers 4 849 34,5 95 655 40,5
construction 967 6,9 13 720 5,8
industrie manufacturière, industries extractives et autres 2 947 21,0 31 330 13,3
total 14 056 100,0 236 317 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Pays vitryat 269,0 46,0 133,1 1,6 126 734,5 0,21
Marne 1 856,3 608,7 813,8 29,6 819 670,8 0,23
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Pays vitryat
Marne
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 76 599 76 647 498 062 499 404
blé tendre 24 584 24 848 164 741 169 464
orge 18 066 18 045 106 184 107 799
colza 10 883 11 611 68 426 72 433
autres cultures industrielles 7 244 5 554 67 426 53 747
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 4 740 4 278 42 971 42 110
cultures permanentes (hors vignes), dont : 47 54 512 s
divers 33 35 180 170
légumes ou fleurs 9 16 165 151
prairies ou pâturages permanents 7 356 7 320 29 792 30 078
SAU hors vigne 84 001 84 021 528 366 529 952
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Pays vitryat
Marne
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 840 848 4 781 4 893
blé tendre 690 677 4 275 4 347
orge 656 675 4 120 4 213
colza 540 563 3 419 3 509
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 391 355 2 946 2 949
autres cultures industrielles 340 328 2 935 2 882
cultures permanentes (hors vignes), dont : 31 26 202 s
vergers 17 14 95 90
divers 8 9 57 58
prairies ou pâturages permanents 576 574 3 222 3 301
total exploitations hors vigne 875 885 4 899 5 024
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans le département de la zone d’étude

département : 51 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 51 part en % 51
Blé dur 430 0,0
Blé tendre 185 070 1,2
Maïs 20 320 0,1
Orge 100 350 0,7
Autres céréales 830 0,0
TOTAL CEREALES 307 000 2,0
Oléagineux 109 030 0,7
Protéagineux 12 880 0,1
Tabac 330 0,0
Betteraves industrielles 104 880 0,7
Autres plantes industrielles 2 860 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 229 980 1,5
Maïs fourrage 2 650 0,0
Autres fourrages 73 960 0,5
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 76 610 0,5
Légumes frais 30 400 0,2
Fleurs et plantes 6 220 0,0
Plants de pépinières 34 610 0,2
FBCF plantations 22 350 0,1
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 93 580 0,6
Pommes de terre 74 460 0,5
Fruits 1 780 0,0
Vins de Champagne 1 891 610 12,5
dont Champagne 511 580 3,4
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 1 891 610 12,5
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 270 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 270 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 2 675 290 17,7
Gros bovins 25 710 0,2
Veaux 1 200 0,0
Ovins 1 910 0,0
Caprins 0 0,0
Equidés 100 0,0
Porcins 23 940 0,2
TOTAL BETAIL 52 860 0,3
Volailles 11 640 0,1
Oeufs 1 690 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 13 330 0,1
Lait et produits laitiers de vache 21 770 0,1
dont produits laitiers de vache transformés 20 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 110 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 110 0,0
Total lait et produits laitiers 21 880 0,1
dont produits laitiers transformés 130 0,0
Autres produits de l’élevage 2 650 0,0
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 24 530 0,2
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 90 720 0,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 766 010 18,3
Activité principale de travaux agricoles 103 430 0,7
Activité secondaire de services 2 290 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 105 720 0,7
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 871 730 19,0
dont activités secondaires 514 000 3,4
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
département : 51 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 51 part en % 51
Blé dur 350 0,0
Blé tendre 244 630 1,6
Maïs 48 960 0,3
Orge 152 680 1,0
Autres céréales 1 070 0,0
TOTAL CEREALES 447 690 2,9
Oléagineux 145 220 0,9
Protéagineux 17 670 0,1
Tabac 970 0,0
Betteraves industrielles 152 170 1,0
Autres plantes industrielles 2 940 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 318 970 2,1
Maïs fourrage 2 070 0,0
Autres fourrages 62 360 0,4
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 64 430 0,4
Légumes frais 28 560 0,2
Fleurs et plantes 6 690 0,0
Plants de pépinières 25 870 0,2
FBCF plantations 20 280 0,1
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 81 400 0,5
Pommes de terre 116 390 0,8
Fruits 1 520 0,0
Vins de Champagne 1 674 270 10,9
dont Champagne 616 100 4,0
Autres vins d’appellation 0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 1 674 270 10,9
Vins pour eaux de vie 0 0,0
dont eaux de vie 0 0,0
Autres vins de distillation 30 0,0
Vins IGP et sans IG 0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 30 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 2 704 700 17,5
Gros bovins 27 380 0,2
Veaux 1 020 0,0
Ovins 1 950 0,0
Caprins 0 0,0
Equidés 50 0,0
Porcins 22 010 0,1
TOTAL BETAIL 52 410 0,3
Volailles 12 870 0,1
Oeufs 1 810 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 14 680 0,1
Lait et produits laitiers de vache 25 000 0,2
dont produits laitiers de vache transformés 20 0,0
Lait et produits laitiers de brebis 0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 100 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 100 0,0
Total lait et produits laitiers 25 100 0,2
dont produits laitiers transformés 120 0,0
Autres produits de l’élevage 2 990 0,0
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 28 090 0,2
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 95 180 0,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 2 799 880 18,1
Activité principale de travaux agricoles 93 690 0,6
Activité secondaire de services 1 920 0,0
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 95 610 0,6
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 2 895 490 18,8
dont activités secondaires 618 140 4,0
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Pays vitryat
Marne
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 757 1 601 9 349 8 857
chèvres 0 s 244 249
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 583 18 913 24
veaux de moins de 8 mois 581 10 742 18
autres bovins 644 18 809 27
total bovins 1 808 27 2 464 34
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 3 975 78 4 147 83
veaux de moins de 8 mois 2 396 81 2 297 84
autres bovins 7 206 93 6 226 110
total bovins 13 577 96 12 670 113
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 29 37
nombre de jeunes bovins exportés 414 465
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 99 111
nombre de sorties de bovins pour abattage 6 864 4 880
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture s s 8 1,1
arboriculture fruitière
pépinière s s
grandes cultures 463 65,2 498 67,8
viticulture 62 8,7 51 6,9
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait s s 14 1,9
élevage bovins-viande 19 2,7 21 2,9
élevage bovins-mixte s s s s
élevage ovins, caprins 6 0,8 s s
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s s s
autres élevages de petits animaux 13 1,8 9 1,2
polyculture-élevage 129 18,2 120 16,3
Total 710 100,0 735 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture s 73,8
arboriculture fruitière
pépinière s
grandes cultures 101,7 100,7
viticulture 19,1 25,8
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait s 70,4
élevage bovins-viande 118,3 115,0
élevage bovins-mixte s s
élevage ovins, caprins 46,4 s
élevage porcins s s
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s 0,0
polyculture-élevage 104,2 103,3
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 60,0 71,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 4,2 5,2
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 72 10,1 63 8,6
EARL 259 36,5 283 38,5
GAEC 52 7,3 63 8,6
individuel 174 24,5 208 28,3
pluralité d’exploitations 153 21,5 118 16,1
Total 710 100,0 735 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 541 76,2 569 77,4
femme 169 23,8 166 22,6
Total 710 100,0 735 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 138 19,4 133 18,1
de 40 à moins de 60 ans 415 58,5 500 68,0
60 ans et plus 157 22,1 102 13,9
Total 710 100,0 735 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 564 79,4 604 82,2
exploitant à titre principal 86 12,1 76 10,3
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 17 2,3
autres régimes 39 5,5 38 5,2
non specifié s s
Total 710 100,0 735 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 163 51,7 164 51,3
CDI s s s s
non specifié s s s s
Occasionnels ou saisonniers 113 35,9 108 33,6
Total 314 100,0 320 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 25 64,9 24 50,2
cultures spécialisées s s s s
élevage spécialisé de gros animaux 10 25,1 14 29,8
viticulture s s s s
Total CDI 38 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 30 78,2 28 60,4
femme 8 21,8 19 39,6
Total 38 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 34 88,4 43 92,2
de 40 à moins de 60 ans 3 6,9 s s
60 ans et plus 2 4,7 s s
Total 38 100,0 47 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEAP de Thillois 51569 255
LEGTPA Avize 51029 268
LEGTPA Châlons en Champagne 51548 407
LPT de Somme-Suippe 51546 186
MFREO d’Auve à Sainte Menehould 51027 60
MFREO de Vertus 51612 108
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Avize 51029 1 251 156 318
CFPPA L’Epine 51231 665 62 075
MFREO de Vertus 51612 265 7 288
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Site de Avize du CFA de la Marne 51029 252
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Pays vitryat
Marne
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 15 11 250 204
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 331 1 192 6 782 5 611
dont surface engagée 1 022 427 4 512 3 405
dont surface en conversion 309 765 2 270 2 205
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 467 383 3 042 2 545
légumes frais 5 2 93 51
fruits b, c s s 55 19
vignes s s 443 297
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 32 12
cultures fourragères 813 765 2 786 2 547
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 393 343 775 815
brebis s
volailles e s s 77 651 53 560
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Pays vitryat Marne
nombre de bénéficiaires 28 147
montant de l’aide 521 600 2 750 950
montant moyen par bénéficiaire 18 629 18 714
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Pays vitryat
Marne
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 603 22 552 070 37 400 4 294 154 045 466 35 875
ICHN 0 0 0 0
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
Pays vitryat
Marne
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 3 252 7 438
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 36 6 445
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 4 22 1 371
Fabrication d’aliments pour animaux 1 22 17 555
Fabrication de boissons 5 100 210 5 292
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 24 74 120 806
Commerce de gros d’animaux vivants 1 7 3 9
Total industrie agroalimentaire 36 495 395 9 606
Total industrie manufacturière 90 2 504 1 182 28 315
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
51 KALIZEA 1061B Autres activités du travail des grains 51446 Pringy [20 , 50[
51 GROUPE BIGARD 1011Z Transf. & conserv. viande de boucherie 51352 Marolles [150 , 200[
51 SANDERS NORD EST 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 51363 Merlaut [20 , 50[
51 ELIVIA 1013A Prépa. indust. produits à base de viande 51352 Marolles [50 , 100[
51 VIVESCIA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 51446 Pringy [20 , 50[
51 MALTEUROP FRANCE 1106Z Fabrication de malt 51649 Vitry-le-François [50 , 100[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Pays vitryat Marne
publique 2 815 30 749
privée 21 232 135 484
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Pays vitryat
Marne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 3 8 13 59
1610B Imprégnation du bois 1 4 9 68
4391A Travaux de charpente 2 16 16 73
total 6 28 38 200
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Pays vitryat
Marne
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0220Z Exploitation forestière 3 5 16 55
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 1 17 100
1610B Imprégnation du bois 1 11 5 67
4391A Travaux de charpente 3 13 14 59
total 8 30 52 281
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

ABLANCOURT (51001), ALLIANCELLES (51006), ARRIGNY (51016), ARZILLIERES-NEUVILLE (51017), AULNAY-L’AITRE (51022), BASSU (51039), BASSUET (51040), BETTANCOURT-LA-LONGUE (51057), BIGNICOURT-SUR-MARNE (51059), BIGNICOURT-SUR-SAULX (51060), BLACY (51065), BLAISE-SOUS-ARZILLIERES (51066), BLESME (51068), BRANDONVILLERS (51080), BREBAN (51084), BRUSSON (51094), LE BUISSON (51095), BUSSY-LE-REPOS (51098), CHANGY (51122), CHAPELAINE (51125), CHARMONT (51130), CHATELRAOULD-ST-LOUVENT (51134), CHATILLON-SUR-BROUE (51135), LA CHAUSSEE-SUR-MARNE (51141), CLOYES-SUR-MARNE (51156), COOLE (51167), CORBEIL (51169), COURDEMANGES (51184), COUVROT (51195), DOMPREMY (51215), VAL DE VIERE (51218), DROSNAY (51219), DROUILLY (51220), ECOLLEMONT (51223), ECRIENNES (51224), ETREPY (51240), FAVRESSE (51246), FRIGNICOURT (51262), GIFFAUMONT-CHAMPAUBERT (51269), GIGNY-BUSSY (51270), GLANNES (51275), SAINTE-MARIE-DU-LAC- NUISEMENT (51277), HAUSSIGNEMONT (51284), HEILTZ-LE-HUTIER (51288), HEILTZ-LE-MAURUPT (51289), HEILTZ-L’EVEQUE (51290), HUIRON (51295), HUMBAUVILLE (51296), ISLE-SUR-MARNE (51300), JUSSECOURT-MINECOURT (51311), LARZICOURT (51316), LIGNON (51322), LISSE-EN-CHAMPAGNE (51325), LOISY SUR MARNE (51328), LUXEMONT-VILLOTTE (51334), MAISONS-EN-CHAMPAGNE (51340), MARGERIE-HANCOURT (51349), MAROLLES (51352), MATIGNICOURT-GONCOURT (51356), LE MEIX TIERCELIN (51361), MERLAUT (51363), MONCETZ-L’ABBAYE (51373), NORROIS (51406), ORCONTE (51417), OUTINES (51419), OUTREPONT (51420), PARGNY-SUR-SAULX (51423), PLICHANCOURT (51433), PONTHION (51441), POSSESSE (51442), PRINGY (51446), REIMS-LA-BRULEE (51455), LES RIVIERES HENRUEL (51463), SAINT-AMAND-SUR-FION (51472), SAINT-CHERON (51475), SAINT-JEAN-DEVANT-POSSESSE (51489), SAINT-LUMIER-EN-CHAMPAGNE (51496), SAINT-LUMIER-LA-POPULEUSE (51497), SAINT-OUEN-DOMPROT (51508), SAINT-QUENTIN-LES-MARAIS (51510), SAINT-REMY-EN-BOUZEMONT (51513), SAINT-UTIN (51520), SCRUPT (51528), SERMAIZE-LES-BAINS (51531), SOGNY-EN-L’ANGLE (51539), SOMPUIS (51550), SOMSOIS (51551), SONGY (51552), SOULANGES (51557), THIEBLEMONT-FAREMONT (51567), VANAULT-LE-CHATEL (51589), VANAULT-LES-DAMES (51590), VAUCLERC (51598), VAVRAY-LE-GRAND (51601), VAVRAY-LE-PETIT (51602), VERNANCOURT (51608), VILLERS-LE-SEC (51635), VITRY-EN-PERTHOIS (51647), VITRY-LE-FRANCOIS (51649) et VROIL (51658)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎