Fiche territoriale « SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Occupation du sol
poste ha %
#E6004D territoires artificialisés 4 164 3,0
#FFFFA8 territoires agricoles 108 949 79,4
#80FF00 forêts et milieux semi-naturels 22 793 16,6
#A6A6FF zones humides 1 101 0,8
#00CCF2 surfaces en eau 245 0,2
Source : CLC 2018

Population

Population

Population 2018, densité et évolution
population 2018 superficie (km²) densité de population 2018 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2013-2018 (%)
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE 34 814 1 371,2 25,4 -0,50
Grand Est 5 550 389 57 440,8 96,6 -0,01
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2018
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
nombre % nombre %
femmes 14 804 51,2 2 381 143 51,8
hommes 14 127 48,8 2 218 466 48,2
agriculteurs exploitants 970 3,4 35 912 0,8
artisans, commerçants, chefs entreprise 997 3,4 132 814 2,9
autres personnes sans activité professionnelle 3 664 12,7 780 614 17,0
cadres et professions intellectuelles supérieures 1 125 3,9 332 029 7,2
employés 4 197 14,5 752 125 16,4
ouvriers 5 509 19,0 677 274 14,7
professions intermédiaires 2 898 10,0 632 496 13,8
retraités 9 572 33,1 1 256 345 27,3
total 28 931 0,6 4 599 609
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2018)
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 2 777 25,3 702 393 34,0
agriculture, sylviculture et pêche 1 466 13,3 62 033 3,0
commerce, transports et services divers 3 619 32,9 850 580 41,1
construction 640 5,8 129 087 6,2
industrie manufacturière, industries extractives et autres 2 482 22,6 323 316 15,6
total 10 985 100,0 2 067 409 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Flux d’artificialisation des espaces naturels, agricoles et forestiers

Destination des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE 162,1 24,2 70,3 1,9 137 264,5 0,12
Grand Est 15 391,3 4 434,5 7 836,3 290,8 5 770 527,1 0,27
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 94 975 94 752 2 197 299 2 192 939
blé tendre 33 754 35 213 709 318 713 491
orge 18 298 18 110 462 569 441 733
colza 15 470 15 760 249 912 319 431
autres cultures industrielles 10 387 7 902 123 450 97 014
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 6 953 6 534 171 293 150 773
cultures permanentes (hors vignes), dont : 143 126 6 196 5 996
vergers 106 97 3 550 3 467
légumes ou fleurs 19 13 895 718
prairies ou pâturages permanents 4 324 4 514 757 766 766 071
SAU hors vigne 99 442 99 391 2 961 260 2 965 020
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 1 148 1 159 24 723 25 574
blé tendre 948 955 20 930 21 877
orge 847 871 16 720 17 254
colza 765 787 11 204 12 868
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 527 516 14 289 13 758
autres cultures industrielles 526 511 5 617 5 416
cultures permanentes (hors vignes), dont : 38 35 2 971 2 977
vergers 23 24 2 297 2 317
légumes ou fleurs 10 10 424 406
prairies ou pâturages permanents 788 819 22 971 23 687
total exploitations hors vigne 1 178 1 190 27 449 28 537
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
2019 2014 2019 2014
brebis mères 1 496 1 409 251 929 265 426
chèvres s s 7 806 5 439
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 790 26 2 064 42
veaux de moins de 8 mois 569 27 680 37
autres bovins 1 107 32 1 347 41
total bovins 3 466 36 4 091 46
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2020
2015
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 1 644 62 1 762 69
veaux de moins de 8 mois 1 028 58 1 148 74
autres bovins 2 616 70 2 192 72
total bovins 5 288 74 5 102 87
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
2020 2015 2020 2015
nombre de jeunes bovins exportés 270 225 23 347 19 678
nombre d’exploitations en ayant 34 21 2 726 1 527
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
2020 2015 2020 2015
nombre de sorties de bovins pour abattage 2 563 2 163 382 537 403 995
nombre d’exploitations en ayant 74 95 10 139 11 804
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
2019 2015 2019 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 28 10 2 960 1 749
Surface totale en agriculture biologique (ha) 1 148 322 176 263 95 720
dont surface engagée 483 285 121 960 72 477
dont surface en conversion 666 38 54 304 23 243
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 562 160 54 527 24 539
légumes frais 11 11 1 778 920
fruits b, c 20 1 1 611 880
vignes 4 s 5 009 2 854
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 4 s 196 36
cultures fourragères 528 128 108 292 64 822
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 40 s 42 030 27 666
brebis s 12 161 8 008
volailles e s 994 757 359 538
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 8 0,7 11 0,9
arboriculture fruitière s s
pépinière s s
grandes cultures 638 57,4 685 57,6
viticulture 324 29,2 333 28,0
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 12 1,1 20 1,7
élevage bovins-viande s s s s
élevage bovins-mixte s s s s
élevage ovins, caprins s s s s
élevage porcins s s s s
élevage de chevaux s s s s
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux 10 0,9 9 0,8
polyculture-élevage 107 9,6 118 9,9
Total 1 111 100,0 1 189 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 9,0 3,7
arboriculture fruitière s
pépinière s
grandes cultures 93,9 90,8
viticulture 16,1 16,0
autres cultures spécialisées s
élevage bovins-lait 80,0 68,7
élevage bovins-viande s s
élevage bovins-mixte s s
élevage ovins, caprins s s
élevage porcins s s
élevage de chevaux s s
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins s
autres élevages de petits animaux s 0,0
polyculture-élevage 80,4 79,8
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2019 2014
nombre cotisants solidaires 201,0 216
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 1,8 2
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2019 et 2014
statut
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 398 35,8 369 31,0
EARL 381 34,3 423 35,6
individuel 281 25,3 342 28,8
GAEC 51 4,6 55 4,6
Total 1 111 100,0 1 189 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 782 70,4 831 69,9
femme 329 29,6 358 30,1
Total 1 111 100,0 1 189 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2019 et 2014
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 186 16,7 218 18,3
de 40 à moins de 60 ans 676 60,8 755 63,5
60 ans et plus 249 22,4 216 18,2
Total 1 111 100,0 1 189 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2019 et 2014
régime
2019
2014
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 815 73,4 916 77,0
exploitant à titre principal 175 15,8 149 12,5
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles s s 38 3,2
autres régimes 84 7,6 86 7,2
non specifié s s
Total 1 111 100,0 1 189 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2019 et 2014
contrat
2019
2014
ETP % ETP %
CDD 282 45,3 313 50,4
CDI 51 8,2 80 12,9
non specifié 7 1,2 4 0,7
Occasionnels ou saisonniers 281 45,3 223 36,0
Total 622 100,0 621 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2019 et 2014
ATEXA
2019
2014
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 19 36,3 27 33,3
cultures spécialisées s s 4 4,5
élevage spécialisé de petits animaux s s
viticulture 28 55,0 50 62,2
Total CDI 51 100,0 80 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
homme 39 76,3 55 68,5
femme 12 23,7 25 31,5
Total 51 100,0 80 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2019 et 2014
2019
2014
ETP % ETP %
moins de 40 ans 38 73,6 53 65,7
de 40 à moins de 60 ans 11 21,7 22 27,6
60 ans et plus 2 4,7 5 6,8
Total 51 100,0 80 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
LEAP de Thillois 51569 255
LEGTPA Avize 51029 268
LEGTPA Châlons en Champagne 51548 407
LPT de Somme-Suippe 51546 186
MFREO d’Auve à Sainte Menehould 51027 60
MFREO de Vertus 51612 108
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
CFPPA Avize 51029 1 251 156 318
CFPPA L’Epine 51231 665 62 075
MFREO de Vertus 51612 265 7 288
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Site de Avize du CFA de la Marne 51029 252
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE Grand Est
nombre de bénéficiaires 20 985
montant de l’aide 328 250 24 617 690
montant moyen par bénéficiaire 16 412 24 993
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2020
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 781 23 980 632 30 705 25 242 717 456 201 28 423
ICHN 0 0 6 783 66 122 601 9 748
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en 2018
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 1 6 111 4 837
Transformation et conservation de fruits et légumes 1 3 54 1 286
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 267 204 9 134
Fabrication d’aliments pour animaux 3 57 38 1 077
Fabrication de boissons 4 28 385 10 098
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 10 120 421 3 329
Commerce de gros d’animaux vivants 1 1 71 333
Total industrie agroalimentaire 21 482 1 517 41 405
Total industrie manufacturière 67 2 519 10 779 284 157
Source : Insee – Flores 2018
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
51 EFIGRAIN-SEZANE 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 51535 Sézanne [20 , 50[
51 BARENBRUG FRANCE SA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 51165 Connantre [20 , 50[
51 TEREOS FRANCE 1081Z Fabrication de sucre 51165 Connantre 200 et plus
51 SOCIETE COOPERATIVE AGRICOLE D’ESTERNA 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 51237 Esternay [20 , 50[
51 TEREOS NUTRITION ANIMALE 1091Z Fabric. d’aliments pour animaux de ferme 51432 Pleurs [20 , 50[
Source : Insee – Flores 2018

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2020
surfaces de forêt (ha) SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE Grand Est
publique 5 612 1 125 945
privée 18 643 915 289
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2014
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 3 57 177
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 3 215 1 901
1712Z Fabrication de papier et de carton 1 76 25 3 277
4391A Travaux de charpente 2 9 336 1 939
total 5 91 633 7 294
Source : Insee - Clap 2014
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2018
SCOT DU PAYS DE BRIE ET CHAMPAGNE
Grand Est
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 3 57 255
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 2 5 237 2 625
4391A Travaux de charpente 2 7 351 1 838
total 5 15 645 4 718
Source : Insee – Flores 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2018

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Flores 2018

Annexes

Liste des communes

Allemanche-Launay-et-Soyer (51004), Allemant (51005), Anglure (51009), Angluzelles-et-Courcelles (51010), Bagneux (51032), Bannes (51035), Barbonne-Fayel (51036), Baudement (51041), Bergères-sous-Montmirail (51050), Bethon (51056), Boissy-le-Repos (51070), Bouchy-Saint-Genest (51071), Broussy-le-Grand (51090), Broussy-le-Petit (51091), Broyes (51092), La Celle-sous-Chantemerle (51103), Champguyon (51116), Chantemerle (51124), La Chapelle-Lasson (51127), Charleville (51129), Châtillon-sur-Morin (51137), Chichey (51151), Clesles (51155), Conflans-sur-Seine (51162), Connantray-Vaurefroy (51164), Connantre (51165), Corfélix (51170), Corrobert (51175), Corroy (51176), Courcemain (51182), Courgivaux (51185), Escardes (51233), Esclavolles-Lurey (51234), Les Essarts-lès-Sézanne (51235), Les Essarts-le-Vicomte (51236), Esternay (51237), Euvy (51241), Faux-Fresnay (51243), Fère-Champenoise (51248), Fontaine-Denis-Nuisy (51254), La Forestière (51258), Fromentières (51263), Le Gault-Soigny (51264), Gaye (51265), Gourgançon (51276), Granges-sur-Aube (51279), Janvilliers (51304), Joiselle (51306), Lachy (51313), Linthelles (51323), Linthes (51324), Marcilly-sur-Seine (51343), Margny (51350), Marigny (51351), Marsangis (51353), Mécringes (51359), Le Meix-Saint-Epoing (51360), Mœurs-Verdey (51369), Mondement-Montgivroux (51374), Montgenost (51376), Montmirail (51380), Morsains (51386), Nesle-la-Reposte (51395), Neuvy (51402), La Noue (51407), Ognes (51412), Oyes (51421), Péas (51426), Pleurs (51432), Potangis (51443), Queudes (51451), Reuves (51458), Réveillon (51459), Rieux (51460), Saint-Bon (51473), Saint-Just-Sauvage (51492), Saint-Loup (51495), Saint-Quentin-le-Verger (51511), Saint-Remy-sous-Broyes (51514), Saint-Saturnin (51516), Saron-sur-Aube (51524), Saudoy (51526), Sézanne (51535), Soizy-aux-Bois (51542), Thaas (51565), Le Thoult-Trosnay (51570), Tréfols (51579), Vauchamps (51596), Verdon (51607), Le Vézier (51618), Villeneuve-la-Lionne (51625), La Villeneuve-lès-Charleville (51626), Villeneuve-Saint-Vistre-et-Villevotte (51628), Villiers-aux-Corneilles (51642), Vindey (51645) et Vouarces (51652)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee - Flores

La source en bref

FLORES est le Fichier LOcalisé des Rémunérations et de l’Emploi Salarié qui remplace, à partir de 2017, le dispositif Clap (cf. ci-dessus).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.4.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎