Fiche territoriale « Terres de Lorraine »

Données de cadrage

Situation du territoire dans la région

Communes du territoire

Voir la liste des communes en annexe.

Occupation du sol

Population

Population

Population 2016, densité et évolution
population 2016 superficie (km²) densité de population 2016 (hab./km²) évolution annuelle moyenne de la population 2011-2016 (%)
Terres de Lorraine 99 413 1 376,6 72,2 0,03
Meurthe-et-Moselle 733 821 5 245,9 139,9 0,02
Source : Insee – Recensement de la population

Population par catégorie

Population de 15 ans ou plus totale par sexe et par catégorie socio-professionnelle : nombre et % en 2016
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
nombre % nombre %
femmes 41 156 50,9 316 698 52,1
hommes 39 738 49,1 291 251 47,9
agriculteurs exploitants 565 0,7 2 442 0,4
artisans, commerçants, chefs entreprise 2 509 3,1 16 808 2,8
autres personnes sans activité professionnelle 12 508 15,5 118 299 19,5
cadres et professions intellectuelles supérieures 5 466 6,8 46 113 7,6
employés 15 026 18,6 103 416 17,0
ouvriers 10 429 12,9 76 737 12,6
professions intermédiaires 12 957 16,0 85 574 14,1
retraités 21 436 26,5 158 560 26,1
total 80 895 11,7 607 949
Source : Insee – Recensement de la population

Emploi

Emploi au lieu de travail par grand secteur d’activité (activité économique regroupée en 5 postes, 2016)
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
nombre % nombre %
administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale 12 588 42,6 103 205 40,1
agriculture, sylviculture et pêche 898 3,0 4 051 1,6
commerce, transports et services divers 10 222 34,6 104 939 40,7
construction 2 030 6,9 15 317 5,9
industrie manufacturière, industries extractives et autres 3 783 12,8 30 169 11,7
total 29 521 100,0 257 681 100,0
Source : Insee – Recensement de la population

Artificialisation des espaces naturels et forestiers

Répartition des surfaces naturelles, agricoles et forestières nouvellement artificialisées entre 2009 et 2017
ha surface NAF* artificialisée sur la période dont artificialisation pour l’activité dont artificialisé pour l’habitat dont artificialisé pour le mixte surface communale part de la surface communale artificialisée sur la période (%)
Terres de Lorraine 278,6 37,9 209,4 3 138 756,9 0,20
Meurthe-et-Moselle 1 367,1 359,7 745,5 21 528 348,4 0,26
Source : CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers
* NAF : naturel, agricole et forestier

Prix du foncier agricole

Productions agricoles

Surfaces PAC

Surfaces constatées

NB : les codes non catégorisés1 sont exclus.

Surfaces des principales cultures déclarées à la PAC sur le territoire
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
surface (ha)* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 42 006 41 748 190 915 189 863
blé tendre 14 886 16 194 69 016 69 446
orge 8 504 7 594 44 053 38 824
maïs grain et ensilage 6 754 6 349 24 126 22 724
colza 4 081 5 827 20 805 34 118
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 3 862 2 976 15 732 13 470
cultures permanentes (hors vignes), dont : 312 312 875 881
vergers 295 286 792 764
vignes 13 11 13 11
prairies ou pâturages permanents 24 657 24 821 77 476 78 693
SAU hors vigne 66 975 66 880 269 266 269 437
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Surfaces déclarées à la commune de la parcelle. Ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Nombre d’exploitations déclarantes à la PAC

Exploitations ayant des parcelles sur le territoire par cultures
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
nombre* 2017 2015 2017 2015
terres arables, dont : 533 554 2 084 2 161
blé tendre 424 433 1 752 1 828
orge 366 358 1 580 1 628
maïs grain et ensilage 299 305 1 078 1 078
prairies temporaires et fourrages (hors maïs ensilage) 319 292 1 268 1 217
colza 194 266 917 1 300
cultures permanentes (hors vignes), dont : 60 62 189 s
vergers 58 58 173 181
légumes ou fleurs 3 3 10 7
prairies ou pâturages permanents 589 608 2 087 2 162
total exploitations hors vigne 654 682 2 379 2 470
Source : ASP – PAC d’après SSP
* Exploitations identifiées d’après les surfaces déclarées à la commune de la parcelle ; ces surfaces ne sont pas exhaustives (certaines exploitations non déclarantes, d’autres ne déclarant pas la totalité de leurs surfaces), notamment pour le maraîchage et certaines cultures fruitières.
champ : parcelles
s : secret statistique
– : pas de données

Poids des différentes productions agricoles

Valeur de la production hors subventions

Valeur des produits dans les départements de la zone d’étude

départements : 54, 88 en 2017 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 54 valeur 88 part en % 54 part en % 88
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 61 510 24 330 3,1 1,1
Maïs 6 460 630 0,3 0,0
Orge 30 160 9 950 1,5 0,5
Autres céréales 1 360 3 030 0,1 0,1
TOTAL CEREALES 99 490 37 940 5,0 1,8
Oléagineux 30 780 12 060 1,5 0,6
Protéagineux 4 450 470 0,2 0,0
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 35 230 12 530 1,8 0,6
Maïs fourrage 15 480 12 410 0,8 0,6
Autres fourrages 35 250 65 910 1,8 3,1
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 50 730 78 320 2,5 3,7
Légumes frais 2 320 890 0,1 0,0
Fleurs et plantes 2 920 850 0,1 0,0
Plants de pépinières 1 710 2 470 0,1 0,1
FBCF plantations 1 340 320 0,1 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 8 290 4 530 0,4 0,2
Pommes de terre 2 150 710 0,1 0,0
Fruits 6 020 2 880 0,3 0,1
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 900 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 900 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 50 150 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 50 150 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 202 860 137 060 10,1 6,4
Gros bovins 60 280 68 730 3,0 3,2
Veaux 1 110 3 450 0,1 0,2
Ovins 8 770 8 560 0,4 0,4
Caprins 80 90 0,0 0,0
Equidés 180 380 0,0 0,0
Porcins 6 710 5 510 0,3 0,3
TOTAL BETAIL 77 130 86 720 3,9 4,1
Volailles 1 270 2 700 0,1 0,1
Oeufs 2 940 560 0,1 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 4 210 3 260 0,2 0,2
Lait et produits laitiers de vache 80 530 143 540 4,0 6,7
dont produits laitiers de vache transformés 300 2 330 0,0 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 480 770 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 560 890 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 81 010 144 310 4,0 6,7
dont produits laitiers transformés 860 3 220 0,0 0,2
Autres produits de l’élevage 2 360 7 690 0,1 0,4
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 83 370 152 000 4,2 7,1
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 164 710 241 980 8,2 11,3
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 367 570 379 040 18,4 17,7
Activité principale de travaux agricoles 28 520 28 960 1,4 1,4
Activité secondaire de services 980 1 710 0,0 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 29 500 30 670 1,5 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 397 070 409 710 19,8 19,2
dont activités secondaires 1 840 4 930 0,1 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture
départements : 54, 88 en 2012 (k€ et pourcent)
libellé du produit valeur 54 valeur 88 part en % 54 part en % 88
Blé dur 0 0 0,0 0,0
Blé tendre 54 510 18 850 2,3 0,9
Maïs 12 860 2 260 0,5 0,1
Orge 68 740 19 290 2,9 1,0
Autres céréales 3 590 6 050 0,2 0,3
TOTAL CEREALES 139 700 46 450 6,0 2,3
Oléagineux 44 490 12 710 1,9 0,6
Protéagineux 3 560 240 0,2 0,0
Tabac 0 0 0,0 0,0
Betteraves industrielles 0 0 0,0 0,0
Autres plantes industrielles 0 0 0,0 0,0
TOTAL PLANTES INDUSTRIELLES 48 050 12 950 2,0 0,6
Maïs fourrage 11 760 11 420 0,5 0,6
Autres fourrages 40 870 46 830 1,7 2,3
TOTAL PLANTES FOURRAGERES 52 630 58 250 2,2 2,9
Légumes frais 2 530 1 000 0,1 0,0
Fleurs et plantes 3 150 920 0,1 0,0
Plants de pépinières 1 270 1 840 0,1 0,1
FBCF plantations 1 200 290 0,1 0,0
TOTAL PROD.MARAICHERS ET HORTICOLES 8 150 4 050 0,3 0,2
Pommes de terre 2 100 630 0,1 0,0
Fruits 3 510 2 160 0,1 0,1
Vins de Champagne 0 0 0,0 0,0
dont Champagne 0 0 0,0 0,0
Autres vins d’appellation 430 0 0,0 0,0
TOTAL VINS D’APPELLATION 430 0 0,0 0,0
Vins pour eaux de vie 0 0 0,0 0,0
dont eaux de vie 0 0 0,0 0,0
Autres vins de distillation 0 0 0,0 0,0
Vins IGP et sans IG 40 50 0,0 0,0
TOTAL AUTRES VINS 40 50 0,0 0,0
TOTAL PRODUITS VEGETAUX BRUTS ET TRANSFORMES 254 610 124 540 10,9 6,2
Gros bovins 70 670 79 450 3,0 4,0
Veaux 1 400 3 190 0,1 0,2
Ovins 7 940 8 110 0,3 0,4
Caprins 60 70 0,0 0,0
Equidés 80 170 0,0 0,0
Porcins 5 970 4 890 0,3 0,2
TOTAL BETAIL 86 120 95 880 3,7 4,8
Volailles 1 330 2 850 0,1 0,1
Oeufs 3 320 620 0,1 0,0
TOTAL PRODUITS AVICOLES 4 650 3 470 0,2 0,2
Lait et produits laitiers de vache 87 550 124 160 3,7 6,2
dont produits laitiers de vache transformés 290 2 230 0,0 0,1
Lait et produits laitiers de brebis 0 0 0,0 0,0
dont produits laitiers de brebis transformés 0 0 0,0 0,0
Lait et produits laitiers de chèvre 480 730 0,0 0,0
dont produits laitiers de chèvre transformés 500 750 0,0 0,0
Total lait et produits laitiers 88 030 124 890 3,8 6,2
dont produits laitiers transformés 790 2 980 0,0 0,1
Autres produits de l’élevage 2 660 8 660 0,1 0,4
TOTAL AUTRES PRODUITS ANIMAUX 90 690 133 550 3,9 6,7
TOTAL PRODUITS ANIMAUX BRUTS ET TRANSFORMES 181 460 232 900 7,7 11,6
TOTAL PRODUCTION DE BIENS 436 070 357 440 18,6 17,8
Activité principale de travaux agricoles 25 830 26 230 1,1 1,3
Activité secondaire de services 820 1 430 0,0 0,1
TOTAL PRODUCTION DE SERVICES 26 650 27 660 1,1 1,4
TOTAL PRODUCTION DE LA BRANCHE AGRICOLE 462 720 385 100 19,7 19,2
dont activités secondaires 1 610 4 410 0,1 0,2
Source : Agreste - Comptes Régionaux de l’Agriculture

Productions animales

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées

Nombre de brebis-mères et chèvres déclarées à la PAC
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
2019 2014 2019 2014
brebis mères 12 513 13 537 37 892 41 361
chèvres s s 447 320
Source : ASP – PAC d’après SSP
s : secret statistique

Cheptel et éleveurs de bovins par type de production

Bovins laitiers
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 10 162 170 10 641 204
veaux de moins de 8 mois 4 581 151 5 569 193
autres bovins 10 409 182 11 082 211
total bovins 25 152 191 27 292 233
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique
Bovins viande
2018
2013
effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant effectif (en têtes) nombre d’exploitations en ayant
vaches 8 292 249 7 702 257
veaux de moins de 8 mois 5 630 261 4 953 267
autres bovins 14 375 299 13 229 317
total bovins 28 297 309 25 884 330
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour export

Bovins export
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 28 32
nombre de jeunes bovins exportés 208 282
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Sorties de bovins pour abattage

Bovins abattage
2018 2013
nombre d’exploitations en ayant 296 347
nombre de sorties de bovins pour abattage 14 066 14 121
Source : BDNI bovine, traitements SSP
s : secret statistique

Exploitations et population agricole

Cotisants non salariés

Cotisants non salariés par ATEXA

Cotisants non salariés par activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
maraîchage, floriculture 11 1,8 6 0,9
arboriculture fruitière 8 1,3 9 1,4
pépinière s s s s
grandes cultures 61 9,9 55 8,3
viticulture 15 2,4 19 2,9
autres cultures spécialisées s s s s
élevage bovins-lait 151 24,6 163 24,7
élevage bovins-viande 38 6,2 43 6,5
élevage bovins-mixte 54 8,8 62 9,4
élevage ovins, caprins 19 3,1 20 3,0
élevage porcins s s
élevage de chevaux 7 1,1 10 1,5
autres élevages de gros animaux s s s s
élevage de volailles, de lapins 5 0,8 s s
autres élevages de petits animaux s s 5 0,8
polyculture-élevage 236 38,4 259 39,2
Total 614 100,0 661 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Surface moyenne par cotisant non salarié

Surface moyenne par cotisant non salarié selon leur activité ATEXA en 2017 et 2012
ATEXA
2017
2012
surface / exploitant (en ha) surface / exploitant (en ha)
maraîchage, floriculture 2,0 1,5
arboriculture fruitière 22,5 19,2
pépinière s s
grandes cultures 115,6 112,6
viticulture 7,8 8,4
autres cultures spécialisées s s
élevage bovins-lait 89,8 87,9
élevage bovins-viande 100,0 90,1
élevage bovins-mixte 95,9 90,9
élevage ovins, caprins 37,4 40,3
élevage porcins s
élevage de chevaux 12,2 15,5
autres élevages de gros animaux s s
élevage de volailles, de lapins s s
autres élevages de petits animaux s s
polyculture-élevage 111,6 98,9
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants solidaires

Cotisants solidaires
2017 2012
nombre cotisants solidaires 97,0 100,0
surface moyenne par cotisant non salarié solidaire (ha) 6,3 6,1
source : MSA
champ : cotisants solidaires
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par statut juridique

Cotisants non salariés par statut juridique de l’exploitation en 2017 et 2012
statut
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
autre 44 7,2 33 5,0
EARL 133 21,7 150 22,7
GAEC 206 33,6 219 33,1
individuel 182 29,6 217 32,8
pluralité d’exploitations 49 8,0 42 6,4
Total 614 100,0 661 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants non salariés par âge et sexe

Cotisants non salariés par sexe en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
homme 490 79,8 530 80,2
femme 124 20,2 131 19,8
Total 614 100,0 661 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données
Cotisants non salariés par tranche d’age en 2017 et 2012
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
moins de 40 ans 135 22 152 23,0
de 40 à moins de 60 ans 393 64 427 64,6
60 ans et plus 86 14 82 12,4
Total 614 100 661 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Régime maladie des cotisants non salariés

Cotisants non salariés par régime maladie en 2017 et 2012
régime
2017
2012
nombre de cotisants non salariés % nombre de cotisants non salariés %
exploitant à titre exclusif 535 87,1 584 88,4
exploitant à titre principal 38 6,2 36 5,4
régime des non salariés non agricoles
régime des salariés agricoles 11 1,8 7 1,1
autres régimes 30 4,9 34 5,1
non specifié
Total 614 100,0 661 100,0
source : MSA
champ : hors solidaire
s : secret statistique
– : pas de données

Cotisants salariés

Salariés selon leur type de contrat

ETP salariés par type de contrat en 2016 et 2011
contrat
2016
2011
ETP % ETP %
CDD 106 41,9 120 45,4
CDI 81 32,0 97 36,5
non specifié 22 8,8 13 4,9
Occasionnels ou saisonniers 44 17,3 35 13,2
Total 252 100,0 265 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI selon leur ATEXA

ETP salariés en CDI par ATEXA en 2016 et 2011
ATEXA
2016
2011
ETP % ETP %
cultures et élevage non spécialisés 56 68,9 73 75,7
cultures spécialisées s s 7 7,7
élevage spécialisé de gros animaux 7 9,2 4 4,3
élevage spécialisé de petits animaux 10 12,7 6 6,0
viticulture s s 6 6,3
Total CDI 81 100,0 97 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Salariés en CDI par âge et sexe

ETP salariés en CDI par sexe en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
homme 63 77,7 72 74,9
femme 18 22,3 24 25,1
Total 81 100,0 97 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein
ETP salariés en CDI par tranche d’âge en 2016 et 2011
2016
2011
ETP % ETP %
moins de 40 ans 72 89,0 87 89,9
de 40 à moins de 60 ans 7 8,3 9 9,5
60 ans et plus 2 2,7 1 0,6
Total 81 100,0 97 100,0
source : MSA
champ : salariés
s : secret statistique
– : pas de données
ETP : équivalent temps plein

Enseignement agricole

Élèves formés au sein des établissements de l’enseignement agricole - année scolaire 2018-2019
établissement commune nombre d’élèves ou étudiants
CFRP de Gugnecourt 88222 108
LEAP Agriculture et Territoires - Laxou 54304 14
LEGTPA de Meurthe et Moselle 54339 405
LEGTPA des Vosges 88304 438
LPRP ‘La Providence’ de Harol 88233 106
MFREO de Bulgneville 88079 114
MFREO de Hadol 88225 91
MFREO de Saulxures sur Moselotte 88447 63
MFREO La Bolle de Saint Die 88361 119
MFREO Les quatre vents de Ramonchamp 88369 201
Site de Nancy EHPP Roville aux Chênes 54578 52
Site de Roville aux Chênes EHPP Roville 88402 307
Source: DeciEA Eleve (MAA/DGER)
Formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole - année scolaire 2018
établissement commune adultes formés nombre d’heures dispensées
Centre de formation professionnelle de Roville 88402 507 62 206
CFPPA de Nancy Pixérécourt 54339 295 42 701
CFPPA Mirecourt 88304 923 140 257
LPRP ‘La Providence’ de Harol 88233 76 24 383
MFREO de Bulgneville 88079 22 726
MFREO de Hadol 88225 116 758
MFREO de Saulxures sur Moselotte 88447 333 8 911
MFREO Les quatre vents de Ramonchamp 88369 19 3 205
source: enquête DGER Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole
L’enseignement agricole forme des apprentis - année scolaire 2018-19
établissement commune apprentis formés
Centre de formation professionnelle de Roville 88402 356
CFA Agricultures et Territoires 54252 33
CFA des Vosges 88304 247
CFA régional adapté de Lorraine à Laxou 54304 76
Site de Toul du CFA de Meurthe et Moselle 54528 161
source: SIFA MEN

Localisation des établissements d’enseignement agricole du département

Démarches de valorisation

Agriculture biologique

Exploitations et productions en agriculture biologique
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
2017 2015 2017 2015
Nombre d’exploitations certifiées ou en conversion 70 53 182 140
Surface totale en agriculture biologique (ha) 5 672 4 666 14 591 10 714
dont surface engagée 3 511 1 740 9 192 5 876
dont surface en conversion 2 161 2 926 5 399 4 838
Surfaces cultivées en bio ou conversion (ha)
céreales/oléagineux/protéagineux a 2 132 2 047 4 731 3 605
légumes frais 32 20 70 52
fruits b, c 105 105 140 140
vignes 39 15 49 16
plantes à parfum, aromatiques et médicinales c 1 2 1 2
cultures fourragères 3 294 2 439 9 399 6 784
Effectifs d’animaux en bio ou conversion
vaches d 1 477 854 4 258 2 794
brebis 1 208 s 1 258 s
volailles e s s 18 050 14 620
Source : Agence Bio
s : secret statistique
– : pas de données
a sans légumes secs
b à pépins, à coques, à noyaux, baies et fruits divers, agrumes
c hors cueillette
d allaitante et laitière
e poules pondeuses, poulets de chair et mixtes

Aides publiques

Aide à l’installation de jeunes agriculteurs

Nombre de bénéficiaires Dotation Jeunes Agriculteurs (DJA) et montants versés (€) entre 2016 et 2018
Terres de Lorraine Meurthe-et-Moselle
nombre de bénéficiaires 23 104
montant de l’aide 545 500 2 572 500
montant moyen par bénéficiaire 23 717 24 736
Source : ASP - Dotations jeunes agriculteurs

Aides PAC

Aides versées (€) au titre du premier pilier de la PAC et de l’ICHN en 2017
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation nombre de bénéficiaires montant de l’aide montant moyen par exploitation
aides du premier pilier 474 16 504 266 34 819 1 956 68 393 677 34 966
ICHN 88 815 247 9 264 433 3 723 179 8 599
Source : ASP – PAC d’après SSP

Industrie agroalimentaire

Etablissements et effectifs salariés de l’industrie agroalimentaire et du commerce de gros selon le secteur d’activité en {annee_clap_nouveau}
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
groupe ou sous groupe nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
Transformation et conservation de la viande et préparation de produits à base de viande 1 2 5 86
Travail des grains ; fabrication de produits amylacés 1 8 3 82
Fabrication d’autres produits alimentaires 1 5 30 481
Fabrication d’aliments pour animaux 1 2 3 83
Fabrication de boissons 2 9 6 255
Commerce de gros de céréales, de tabac non manufacturé, de semences et d’aliments pour le bétail 7 101 34 285
Commerce de gros d’animaux vivants 1 1 7 27
Total industrie agroalimentaire 14 128 102 1 592
Total industrie manufacturière 176 2 934 1 176 23 588
Source : Insee – Clap 2015
Principaux établissements des IAA sur le territoire
département nom de l’entreprise code NAF activité INSEE commune commune tranche d’effectif
54 COOPERATIVE AGRICOLE LORRAINE 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 54528 Toul [20 , 50[
54 AVENIR AGRO 4621Z Com gros céréal. tab. brt & alim. bétail 54203 Forcelles-Saint-Gorgon [20 , 50[
Source : Insee – Clap 2015

Forêt-bois

Surfaces des forêts

Taux de boisement sur le territoire et sa zone de comparaison

Taux de boisement

Forêts publiques et privées

Surfaces de forêt publiques et privées en 2015
surfaces de forêt (ha) Terres de Lorraine Meurthe-et-Moselle
publique 39 260 113 146
privée 15 894 74 002
Source : Traitement SRISE d’après IGN – BD Forêt et ONF

Filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois

Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2011
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 12 9 21
0220Z Exploitation forestière 2 9 25 110
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 3 16 15 97
1610B Imprégnation du bois 2 6 11 63
4391A Travaux de charpente 12 39 30 165
total 20 82 90 456
Source : Insee – Clap 2011
Etablissements et effectifs salariés du coeur de la filière forêt-bois selon le secteur d’activité 2015
Terres de Lorraine
Meurthe-et-Moselle
code NAF activité nombre d’établissements effectif salarié au 31/12 nombre d’établissements effectif salarié au 31/12
0210Z Sylviculture & autres act. forestières 1 11 9 21
0220Z Exploitation forestière 6 15 29 106
0240Z Services de soutien à l’expl. forestière 1 2 35 370
1610A Sciage & rabotage bois, sf imprégnation 2 16 11 106
1610B Imprégnation du bois 2 4 10 80
4391A Travaux de charpente 8 30 33 207
total 20 78 127 890
Source : Insee – Clap 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois en 2015

Principaux établissements du coeur de la filière forêt-bois sur le territoire
nom de l’entreprise code NAF activité code INSEE commune tranche d’effectif
Source : Insee – Clap 2015

Annexes

Liste des communes

Aboncourt (54003), Affracourt (54005), Aingeray (54007), Allain (54008), Allamps (54010), Andilly (54016), Ansauville (54019), Autrey (54032), Avrainville (54034), Bagneux (54041), Bainville-aux-Miroirs (54042), Bainville-sur-Madon (54043), Barisey-au-Plain (54046), Barisey-la-Côte (54047), Battigny (54052), Benney (54062), Beuvezin (54068), Bicqueley (54073), Blénod-lès-Toul (54080), Boucq (54086), Bouvron (54088), Bouzanville (54092), Bralleville (54094), Bruley (54102), Bulligny (54105), Ceintrey (54109), Chaligny (54111), Chaouilley (54117), Charmes-la-Côte (54120), Chaudeney-sur-Moselle (54122), Chavigny (54123), Choloy-Ménillot (54128), Clérey-sur-Brenon (54132), Colombey-les-Belles (54135), Courcelles (54140), Crantenoy (54142), Crépey (54143), Crézilles (54146), Diarville (54156), Dolcourt (54158), Domèvre-en-Haye (54160), Domgermain (54162), Dommarie-Eulmont (54164), Dommartin-lès-Toul (54167), Écrouves (54174), Étreval (54185), Favières (54189), Fécocourt (54190), Flavigny-sur-Moselle (54196), Fontenoy-sur-Moselle (54202), Forcelles-Saint-Gorgon (54203), Forcelles-sous-Gugney (54204), Foug (54205), Fraisnes-en-Saintois (54207), Francheville (54208), Frolois (54214), Gélaucourt (54218), Gémonville (54220), Gerbécourt-et-Haplemont (54221), Germiny (54223), Germonville (54224), Gibeaumeix (54226), Gondreville (54232), Goviller (54235), Grimonviller (54237), Gripport (54238), Grosrouvres (54240), Gugney (54241), Gye (54242), Hammeville (54247), Haroué (54252), Houdelmont (54264), Houdreville (54266), Housséville (54268), Jaillon (54272), Jevoncourt (54278), Lagney (54288), Lalœuf (54291), Laneuveville-derrière-Foug (54298), Laneuveville-devant-Bayon (54299), Lay-Saint-Remy (54306), Lebeuville (54307), Lemainville (54309), Leménil-Mitry (54310), Lucey (54327), Maizières (54336), Mangonville (54344), Manoncourt-en-Woëvre (54346), Manonville (54348), Maron (54352), Marthemont (54354), Ménil-la-Tour (54360), Méréville (54364), Messein (54366), Minorville (54370), Mont-l’Étroit (54379), Mont-le-Vignoble (54380), Moutrot (54392), Neuves-Maisons (54397), Neuviller-sur-Moselle (54399), Noviant-aux-Prés (54404), Ochey (54405), Ognéville (54407), Omelmont (54409), Ormes-et-Ville (54411), Pagney-derrière-Barine (54414), Parey-Saint-Césaire (54417), Pierre-la-Treiche (54426), Pierreville (54429), Pont-Saint-Vincent (54432), Praye (54434), Pulligny (54437), Pulney (54438), Quevilloncourt (54442), Richardménil (54459), Roville-devant-Bayon (54465), Royaumeix (54466), Saint-Firmin (54473), Saint-Remimont (54486), Sanzey (54492), Saulxerotte (54494), Saulxures-lès-Vannes (54496), Saxon-Sion (54497), Selaincourt (54500), Sexey-aux-Forges (54505), Tantonville (54513), Thélod (54515), They-sous-Vaudemont (54516), Thorey-Lyautey (54522), Thuilley-aux-Groseilles (54523), Toul (54528), Tramont-Émy (54529), Tramont-Lassus (54530), Tramont-Saint-André (54531), Tremblecourt (54532), Trondes (54534), Uruffe (54538), Vandeléville (54545), Vannes-le-Châtel (54548), Vaudémont (54552), Vaudeville (54553), Vaudigny (54554), Bois-de-Haye (54557), Vézelise (54563), Villey-le-Sec (54583), Villey-Saint-Étienne (54584), Viterne (54586), Vitrey (54587), Voinémont (54591), Vroncourt (54592), Xeuilley (54596), Xirocourt (54597) et Vicherey (88504)

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agence Bio

La source en bref

Les données portant sur l’agriculture biologique sont établies par l’Agence Bio à partir des audits réalisés par les organismes certificateurs français au cours d’une année civile. Elles permettent de disposer d’informations sur les opérateurs (producteurs, transformateurs, distributeurs, etc.) et d’un détail des surfaces végétales et cheptels certifiés ou en conversion.

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations certifiées ou en conversion correspond au nombre d’exploitations en activité au 31 décembre. Les surfaces sont celles conduites en agriculture biologique au cours de l’année. Les surfaces certifiées sont celles pour lesquelles le stade de la période de conversion est terminée. Les surfaces en conversion sont celles pour lesquelles la période de conversion est en cours. Dans ce dernier cas, les produits ne bénéficient pas encore de la certification Agriculture Biologique.

Les surfaces sont des surfaces non développées : si une surface agricole accueille plusieurs productions au cours de l’année, elle ne sera comptabilisée qu’une seule fois. Les cheptels d’animaux sont comptabilisés différemment selon les espèces d’animaux, en nombre de têtes ou en nombre de mises en places annuelles (volailles).

Les indicateurs sont calculés sur la base d’une extraction des données faite par l’Agence Bio et transmise au service de la statistique et du prospective du ministère de l’agriculture. Des écarts de valeur peuvent être constatés avec les chiffres clés mis à disposition sur le site de l’Agence Bio en raison d’une date d’extraction différente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données peuvent être incomplètes en raison de la non transmission de données par un des organismes certificateurs. Selon l’Agence Bio, les surfaces et les cheptels sont en moyenne sous-évalués de 10 % dans les départements de Bretagne et de 5 % dans les départements de Pays de la Loire. Par ailleurs, certains changements de concepts ou de nomenclatures peuvent intervenir d’une année sur l’autre.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Agence Bio

Agreste - Comptes régionaux de l’agriculture

La source en bref

Les comptes régionaux de l’agriculture visent à décrire la branche agricole dans une approche macro-économique, au niveau régional. Ils sont constitués par une opération de synthèse multi-sources, utilisant les enquêtes thématiques d’Agreste et des sources d’informations locales.

Indications sur les indicateurs présentés

La valeur de la production agricole hors subventions des départements est une des constituantes des comptes régionaux de l’agriculture. Elle met en évidence les principales activités agricoles créatrices de richesse sur le territoire. Les comptes régionaux de l’agriculture présentés ici sont les comptes 2017.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / Comptes régionaux de l’agriculture

Agreste – Recensement agricole 2010

La source en bref

Le recensement agricole de 2010 s’est déroulé d’octobre 2010 à avril 2011. Les résultats portent sur la campagne agricole 2009-2010. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988 et 2000. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec 516 116 exploitations enquêtées en 2010. Toutes les exploitations agricoles situées en métropole, dans les DOM et les TOM sont concernées dès lors qu’elles respectent 3 critères : avoir une activité agricole, avoir une gestion courante indépendante, atteindre ou dépasser un certain seuil en superficie, en production ou en nombre d’animaux.

Indications sur les indicateurs présentés

La production brute standard (PBS), indicateur ici utilisé, d’une exploitation correspond à son potentiel de production. L’ensemble de sa surface agricole et de son cheptel est croisé avec des coefficients de PBS qui permettent d’estimer ce potentiel.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

ASP - Dotations jeunes agriculteurs

La source en bref

Se reporter à ASP – PAC Traitements SSP

Indications sur les indicateurs présentés sur la DJA

Les indicateurs sont calculés sur la base d’extractions faites à partir de l’outil de gestion des aides du 2e pilier non surfaciques (OSIRIS). La dotation aux jeunes agriculteurs (DJA) est attribuée à des jeunes de moins de 40 ans, titulaires de la capacité professionnelle agricole et ayant réalisé les formalités nécessaires. Elle comporte un socle de base, complété de modulations.

Les indicateurs présentés concernent les exploitations dont le siège est situé dans le périmètre d’étude.

ASP - PAC Traitements SSP

La source en bref

L’Agence de services et de paiement (ASP) est le principal organisme payeur français désigné pour gérer les deux fonds européens de la Politique agricole commune (PAC) : le Fonds Européen Agricole de Garantie, FEAGA (1er pilier de la PAC) et le Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural, FEADER (2e pilier de la PAC).

Les aides directes à l’agriculture du 1er pilier de la PAC sont : les droits au paiement de base (DPB), les aides couplées animales (ovines, caprines, bovines), les aides couplées végétales, et l’aide à la gestion des risques (assurance récolte).

Les principales aides du développement rural du 2e pilier de la PAC sont : la dotation aux jeunes agriculteurs, l’indemnité compensatoire de handicap naturel (ICHN), les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC), les aides du plan de compétitivité et d’adaptation des exploitations agricoles (PCAE) ainsi que les aides à l’Agriculture Biologique.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données de surfaces correspondent aux surfaces déclarées (indication des cultures principales) par les demandeurs PAC, après instruction administrative et contrôles sur place éventuels. Les effectifs de brebis et de chèvres correspondent aux effectifs déclarés par les demandeurs des aides ovines et caprines.

Les montants d’aides sont les montants versés par l’ASP sur l’année. Les aides du premier pilier correspondent aux montants des aides découplées et couplées (végétales et animales) et intègrent le remboursement de la discipline financière de l’année précédente.

Limites d’utilisation et précautions d’analyse

Les données présentées sont établies sur une base déclarative des exploitants, en fonction de différents critères d’éligibilité et de nomenclatures (liste de cultures ou d’animaux) évolutifs dans le temps. Pour les surfaces, certaines productions (maraîchage, vergers, vignes) ne donnent pas lieu à l’obtention d’une aide surfacique et ne sont donc souvent pas déclarées. Les surfaces sont de ce fait susceptibles d’être sous-évaluées.

Pour les brebis et les chèvres, un des critères pour l’attribution des aides portent sur un nombre minimal d’animaux à détenir (respectivement 50 et 25 têtes éligibles), ce qui peut conduire également à une sous-évaluation des effectifs.

Pour plus d’informations, voir sur le site Telepac

BDNI bovine, traitements SSP

La source en bref

La base de données nationale d’identification est la base de référence pour les informations relatives à l’identification et à la traçabilité des bovins en France. Elle s’élargit progressivement aux ovins et caprins. Cette base de données permet de connaître l’ensemble des lieux de détention d’un bovin au cours de sa vie, de la naissance à son lieu d’abattage, ainsi qu’un certain nombre de caractéristiques (date de naissance, sexe, race, etc.).

Indications sur les indicateurs présentés

Le nombre d’exploitations détenant des bovins correspond au nombre de détenteurs au sens de la BDNI, ceux-ci pouvant détenir des animaux sur plusieurs exploitations ou lieux géographiques distincts. Le nombre de jeunes bovins exportés correspond au nombre de jeunes bovins exportés de la zone considérée pour une destination hors France métropolitaine, quelle que soit leur devenir (élevage, abattage, etc.).

Les effectifs présentés ici correspondent aux effectifs au 31 décembre de l’année considérée. Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole.

CEREMA d’après DGFiP – Fichiers fonciers

La source en bref

Les Fichiers fonciers sont une base de données listant, sur la France entière, les parcelles, les locaux ainsi que les propriétaires associés. Il s’agit d’une base d’origine fiscale (taxation foncière), issue des données de la direction générale des finances publiques (DGFiP), retraitées ensuite par le Cerema. Elle est présente à une échelle fine et sur l’intégralité du territoire.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche présente les surfaces artificialisées selon leur utilisation (activité, habitat, mixte).

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Observatoire du Plan biodiversité

DGER - Effectifs enseignement agricole

La source en bref

Les données sur l’enseignement technique agricole sont produites par la Direction générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. DeciEA constitue le système décisionnel pour le pilotage de l’enseignement agricole. Il contient les données élèves depuis 2005 et les données examens à partir de 2007.

La source SIFA-MEN constitue le système d’information pour la formation des apprentis du ministère de l’éducation nationale. Les données sont recueillies auprès de tous les centres de formation agricole (CFA) publics et centres privés dispensant des formations par apprentissage.

L’enquête Recensement des actions de formation professionnelle continue dans l’enseignement agricole recueille des données qualitatives et quantitative de l’activité des Centres de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPPA) ou autres établissements publics et centres privés dispensant de la formation professionnelle continue.

Précisions sur les indicateurs présentés

Les effectifs d’élèves ou d’étudiants et les effectifs apprentis sont comptabilisés sur l’année scolaire, Le nombre d’adultes formé et les heures dispensées portent sur l’année civile.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé mensuellement.

Indications sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage au 1er janvier 2019. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

IGN – BD Forêt

La source en bref

La BD Forêt version 2 de l’IGN présente la couverture du sol par les espaces forestiers et milieux semi-naturels en s’appuyant sur une nomenclature nationale à 32 postes, décrivant les peuplements forestiers et les essences qui les composent. Elle est élaborée par photo-interprétation d’images en infrarouge couleurs de la BD ORTHO®. La BD Forêt version 2 a été constituée de 2007 à 2018.

Indications sur les indicateurs présentés

Le taux de boisement est calculé en faisant le rapport entre la surface totale de forêt et la surface totale de la commune ou de la zone considérée.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’inventaire forestier de l’IGN

Insee – Clap

La source en bref

Le dispositif Connaissance locale de l’appareil productif (Clap) de l’Insee est conçu pour fournir des statistiques sur le tissu économique local. Il produit des statistiques localisées au lieu de travail jusqu’au niveau communal, sur l’emploi salarié et les rémunérations pour les différentes activités des secteurs marchand et non marchand. Le dernier fichier disponible concerne l’année 2015.

Indications sur les indicateurs présentés

Les principaux établissements, agroalimentaires ou de la filière forêt-bois, mis en avant dans cette fiche correspondent aux établissements de ces secteurs faisant partie du top 20 des établissements du même secteur dans le(s) département(s) auquel appartient la zone d’étude et appartenant à une commune de la zone.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Insee – Recensement de la population

La source en bref

Le recensement de la population permet de connaître la population de la France, dans sa diversité et son évolution. Il fournit des statistiques sur le nombre d’habitants et sur leurs caractéristiques : répartition par sexe et âge, professions exercées, conditions de logement, modes de transport, déplacements domicile travail ou domicile-études, etc. Depuis 2004, le recensement repose sur une collecte d’information annuelle, concernant successivement tous les territoires communaux au cours d’une période de cinq ans. Depuis, chaque année, des résultats de recensement sont produits à partir des cinq enquêtes annuelles les plus récentes : avec abandon des informations issues de l’enquête la plus ancienne et prise en compte de l’enquête nouvelle.

Indications sur les indicateurs présentés

Au recensement, les personnes actives ayant un emploi peuvent être comptées à leur lieu de résidence ou à leur lieu de travail. Au lieu de résidence, on parle de population active ayant un emploi. Au lieu de travail, on parle d’emploi au lieu de travail ou plus brièvement d’emploi. Ces deux types d’indicateur sont tous deux présents dans la fiche.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

MSA

La source en bref

La MSA, Mutualité Sociale Agricole, est le 2ème régime de protection sociale en France. Elle gère la protection sociale légale et complémentaire de l’ensemble de la profession agricole et rurale soit 5,6 millions de bénéficiaires (famille, santé, logement, retraite, assujettissement et cotisations des salariés et exploitants agricoles). La connaissance des cotisants à la MSA permet d’estimer un nombre d’emplois dans le domaine agricole.

Indications sur les indicateurs présentés

La fiche donne des indications sur l’emploi des cotisants salariés et non salariés en fonction, notamment, de leur ATEXA (assurance accident du travail), de leur âge, de leur sexe ou des surfaces agricoles déclarées à la MSA. Les cotisants solidaires sont présentés séparément. Il s’agit d’exploitants dont l’importance de l’activité agricole ne permet pas l’affiliation à la MSA en qualité de chef d’exploitation.

NB : Les ETP sont calculés comme le nombre d’heures / 1820.

Pour plus d’informations, voir sur le site de la MSA

SDES, IGN – Corine Land Cover

La source en bref

CORINE Land Cover (CLC) est un inventaire biophysique de l’occupation des sols et de son évolution. CLC est produit dans le cadre du programme européen d’observation de la terre Copernicus (39 États européens). Le producteur pour la France est le Service de la donnée et des études statistiques du ministère chargé de l’écologie, avec depuis 2018, l’Institut national de l’information géographique et forestière (IGN). La méthodologie consiste en une interprétation visuelle d’images satellitaires, avec des données complémentaires venant en appui.

Indications sur les indicateurs présentés

Une nomenclature agrégée à cinq postes a été retenue dans ce document : territoires artificialisés, territoires agricoles, forêts et landes, milieux naturels, zones humides et surfaces en eau. Les données présentées sont les données 2018.

Pour plus d’informations, voir sur le l’observatoire du plan Biodiversité

SSP, Terres d’Europe-SCAFR - Valeur vénale des terres agricoles

La source en bref

La valeur vénale des terres agricoles est estimée annuellement par le service de la statistique et de la prospective du ministère chargé de l’agriculture et Terres d’Europe-SCAFR à partir des notifications des notaires aux SAFER sur les ventes de terres agricoles. Les estimations de prix sont établies à l’échelle régionale, départementale et par petite région agricole et portent sur les surfaces au-dessus de 0,7 ha, pour d’une part les terres et prés libres et d’autre part les terres et prés loués.

Indications sur les indicateurs présentés

Les données présentées ici portent sur les terres et prés libres.

Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole /Valeur vénale des terres agricoles

Version du générateur : 1.1.1


  1. Codes PAC exclus :

    • BFP Bande admissible le long d’une forêt avec production
    • BFS Bande admissible le long d’une forêt sans production
    • BOR Bordure de champ
    • BTA Bande tampon
    • CID Cultures conduites en interrangs : 2 cultures représentant chacune plus de 25%
    • CIT Cultures conduites en interrangs : 3 cultures représentant chacune plus de 25%
    • MRS Marais salant
    • SBO Surface boisée sur une ancienne terre agricole
    • SNA Surface non agricole non visible sur l’orthophotographie
    • SNE Surface agricole temporairement non exploitée
    • ZZZ Culture inconnue
    • JNO Jachère noire
    • CSS Culture sous serre hors sol
    ↩︎