Fiche territoriale synthétique RA 2020 « ARDENNE »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 74 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
ARDENNE
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 319 244 −23,5 %
SAU totale (ha) 20 451 19 510 −4,6 %
SAU moyenne (ha) 64,1 80,0 +24,7 %
PBS totale (k€) 29 003 25 934 −10,6 %
total UGB 24 552 21 268 −13,4 %
travail total (ETP) 403,1 292,7 −27,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 381 285 −25 %
  └─ dont femmes 24 % 21 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
ARDENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 319 244 20 451 19 510 24 552 21 268 403 293 25 934
microexploitations 125 84 1 384 1 717 870 661 62 52 734
petites 94 78 5 486 4 927 5 306 4 686 118 87 4 707
moyennes 71 53 7 601 6 699 10 803 7 596 127 80 9 010
grandes 29 29 5 980 6 166 7 574 8 326 97 74 11 484
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
ARDENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 319 244 20 451 19 510 24 552 21 268 403 293 25 934
exploitations individuelles 255 178 10 547 9 037 12 038 9 338 239 160 10 606
GAEC 22 19 4 453 3 474 5 432 4 345 76 50 5 132
EARL 32 34 4 252 4 934 5 555 4 954 68 52 6 381
autres statuts 10 13 1 199 2 065 1 527 2 630 20 32 3 815
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
ARDENNE
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
319 244 20 451 19 510 24 552 21 268 403 293 25 934
céréales et/ou oléoprotéagineux 13 16 714 1 916 s 170 12 17 1 594
autres grandes cultures 21 25 572 903 0 55 32 16 277
fruits ou autres cultures permanentes 6 4 43 s 0 0 5 3 s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 7 2 0 0 5 9 215
viticulture
bovins lait 42 35 4 009 4 221 5 881 5 814 79 67 7 314
bovins viande 95 86 5 700 6 154 6 681 7 322 101 91 5 663
bovins mixtes 47 19 5 959 2 941 8 627 4 026 91 35 4 417
équidés et/ou autres herbivores 32 17 653 434 742 402 28 14 604
ovins ou caprins 22 16 301 378 316 384 10 8 309
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 s 116 s 96 s 4 s s
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 24 18 2 321 2 414 1 681 1 768 33 21 2 966
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
ARDENNE
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 776 403 -48 % 403 293 -27 %
chefs d'exploitations, coexploitants 381 285 -25 % 285 232 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 38 -34 % 50 36 -29 %
main d'œuvre familiale2 174 54 -69 % 70 34 -52 %
salariés permanents3 44 29 -34 % 36 21 -41 %
sous-total main d'œuvre permanente 599 368 -39 % 392 287 -27 %
saisonniers et salariés occasionnels 177 35 -80 % 12 5 -56 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
ARDENNE
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 183 75 % 15 960 82 %
total d'exploitations concernées 61 25 % 3 551 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 23 9 % 1 031 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 1 537 8 %
ne sait pas 23 9 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
ARDENNE
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
315 240 20 451 19 510 20 1 580 8 % s 5,7
céréales 102 88 2 632 3 103 4 54 2 % 0 s
oléagineux 26 20 434 427 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 10 158 137 0 s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 8 10 34 22 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 6 69 5 s s s 0 s
fourrages annuels1 83 57 1 124 969 s s s 0 s
prairies2 299 228 15 896 14 757 18 1 507 10 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 4 s 1 s s s s 0,3
vignes 0 0 0 0 0 s s 0 s
cultures fruitières s 4 s 1 s s s 0 s
jachères s 16 39 36 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
ARDENNE
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 280 198 24 552 21 268 17
total bovins 215 167 25 872 21 485 22 761 19 100 17
    vaches laitières 99 60 4 313 3 411 6 254 4 946 10
    vaches allaitantes 151 117 4 352 4 318 3 917 3 886
total ovins 64 38 5 008 3 837 783 586 2
    brebis mères laitières 0 s 0 246 0 49 0
    brebis mères allaitantes 61 36 3 741 2 355 636 400 2
total caprins 8 5 32 33 8 8 0
    chèvres 7 5 26 23 8 7
total équins 64 26 555 365 524 360 4
    juments selle 41 11 186 85 167 76
    juments lourdes 15 7 51 16 51 16
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 4 s s s s
total volailles 61 16 3 329 s 25 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
56 12 874 s 12 s s
    poulets de chair et coqs 22 4 598 87 7 1 0
lapines mères 32 0 170 0 28 0 0
apiculture (nombre de ruches) 10 5 238 143 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
ARDENNE
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 319 244 -24 % 100 %
agriculture biologique 6 20 +233 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 24 +380 % 10 %
  transformation de lait 0 5 +Inf % 2 %
  transformation ou découpe de viande 19 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
27 38 +41 % 16 %
  travail à façon 13 25 +92 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 12 14 +17 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont1
28 50 +79 % 20 %
  vente directe (hors vin) 28 45 +61 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Aiglemont (08003), Anchamps (08011), Arreux (08022), Aubrives (08028), Bazeilles (08053), Bourg-Fidèle (08078), Bogny-sur-Meuse (08081), Brognon (08087), La Chapelle (08101), Charnois (08106), Chooz (08122), Cliron (08125), Daigny (08136), Damouzy (08137), Deville (08139), Donchery (08142), Escombres-et-le-Chesnois (08153), Éteignières (08156), Fépin (08166), Fleigneux (08170), Floing (08174), Foisches (08175), Francheval (08179), Fromelennes (08183), Fumay (08185), Gernelle (08187), Gespunsart (08188), Givet (08190), Givonne (08191), Glaire (08194), La Grandville (08199), Gué-d’Hossus (08202), Ham-sur-Meuse (08207), Harcy (08212), Hargnies (08214), Haulmé (08217), Les Hautes-Rivières (08218), Haybes (08222), Hierges (08226), Houldizy (08230), Illy (08232), Issancourt-et-Rumel (08235), Joigny-sur-Meuse (08237), Laifour (08242), Landrichamps (08247), Maubert-Fontaine (08282), Les Mazures (08284), Messincourt (08289), Montcornet (08297), Montcy-Notre-Dame (08298), Monthermé (08302), Montigny-sur-Meuse (08304), Neufmanil (08316), La Neuville-aux-Joûtes (08318), Neuville-lez-Beaulieu (08319), Nouzonville (08328), Pouru-aux-Bois (08342), Rancennes (08353), Regniowez (08355), Renwez (08361), Revin (08363), Rocroi (08367), Saint-Laurent (08385), Saint-Menges (08391), Sécheval (08408), Sévigny-la-Forêt (08417), Signy-le-Petit (08420), Taillette (08436), Thilay (08448), Tournavaux (08456), Ville-sur-Lumes (08483), Vireux-Molhain (08486), Vireux-Wallerand (08487) et Vrigne aux Bois (08491)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3