Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ardennes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 449 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ardennes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 979 2 623 −12,0 %
SAU totale (ha) 302 043 305 033 +1,0 %
SAU moyenne (ha) 101,4 116,3 +14,7 %
PBS totale (k€) 458 950 473 151 +3,1 %
total UGB 263 191 255 982 −2,7 %
travail total (ETP) 4 443,2 3 834,8 −13,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 822 3 479 −9 %
  └─ dont femmes 23 % 24 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Ardennes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 979 2 623 302 043 305 033 263 191 255 982 4 443 3 835 473 151
microexploitations 621 483 5 842 7 804 3 140 2 605 288 275 4 024
petites 677 614 39 075 38 374 25 597 22 088 788 595 39 597
moyennes 1 131 910 140 914 122 264 102 433 72 264 1 807 1 305 152 969
grandes 550 616 116 211 136 592 132 021 159 025 1 560 1 660 276 561
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Ardennes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 979 2 623 302 043 305 033 263 191 255 982 4 443 3 835 473 151
exploitations individuelles 1 721 1 226 97 854 70 997 89 653 57 848 1 772 1 133 92 112
GAEC 273 271 59 733 63 222 67 008 80 748 813 848 110 676
EARL 799 800 117 384 123 092 89 987 88 629 1 437 1 310 182 632
autres statuts 186 326 27 072 47 722 16 544 28 756 421 544 87 732
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ardennes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 979 2 623 302 043 305 033 263 191 255 982 4 443 3 835 473 151
céréales et/ou oléoprotéagineux 636 625 71 167 71 152 4 962 3 683 746 660 72 308
autres grandes cultures 354 463 38 639 53 341 4 124 4 738 493 572 76 851
fruits ou autres cultures permanentes 29 26 381 420 s s 74 54 3 347
légumes ou champignons 5 10 s 293 0 s 22 22 3 271
fleurs et/ou horticulture diverse 26 27 95 428 0 s 61 75 4 556
viticulture s s s s 0 0 s s s
bovins lait 260 259 30 023 41 721 41 453 59 073 509 597 80 175
bovins viande 446 431 32 030 36 446 42 539 46 452 531 495 38 329
bovins mixtes 460 218 67 901 40 081 101 361 59 180 969 507 67 688
équidés et/ou autres herbivores 110 54 1 769 1 272 s 1 349 86 55 1 946
ovins ou caprins 117 72 2 463 1 706 3 106 1 900 75 44 1 682
porcins 14 8 1 193 1 473 7 029 7 922 37 50 8 827
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 34 10 2 040 995 4 790 3 205 47 37 3 944
volailles 44 48 2 160 2 664 13 069 28 747 95 97 37 355
polyculture et/ou polyélevage 440 368 52 165 52 946 38 685 39 553 693 563 71 792
non classées s s 0 s 0 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Ardennes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 8 255 5 875 -29 % 4 443 3 835 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 822 3 479 -9 % 3 062 2 826 -8 %
  └─ dont coexploitants familiaux 788 798 +1 % 646 635 -2 %
main d'œuvre familiale2 1 644 721 -56 % 654 398 -39 %
salariés permanents3 603 597 -1 % 480 474 -1 %
sous-total main d'œuvre permanente 6 069 4 797 -21 % 4 196 3 698 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 2 186 1 078 -51 % 247 131 -47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ardennes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 976 75 % 243 062 80 %
total d'exploitations concernées 647 25 % 61 972 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 191 7 % 15 370 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 228 9 % 29 077 10 %
ne sait pas 194 7 % 15 091 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ardennes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 937 2 579 302 043 305 033 216 16 700 5 % 766 1 040,1
céréales 2 138 1 938 107 839 116 260 115 3 946 3 % s s
oléagineux 1 219 1 060 19 152 17 762 21 223 1 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 724 385 7 770 3 826 36 377 10 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 642 682 9 572 13 268 16 109 1 % 8 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 136 82 1 363 775 6 32 4 % 0 0,5
pommes de terre 77 155 958 1 766 13 45 3 % 524 670,2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 64 89 363 522 20 38 7 % 180 238,7
fourrages annuels1 964 811 14 274 16 546 40 442 3 % 0 s
prairies2 2 727 2 394 137 277 132 116 194 11 353 9 % s s
fleurs et plantes ornementales 24 18 14 10 s s s 6 3,4
vignes 7 11 6 20 0 s s 0 s
cultures fruitières 33 51 180 216 24 61 28 % 2 2,1
jachères 33 629 2 912 1 255 17 31 2 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ardennes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 2 181 1 679 263 191 255 982 124
total bovins 1 753 1 403 266 303 237 364 230 500 209 492 104
    vaches laitières 841 534 40 613 38 350 58 889 55 608 52
    vaches allaitantes 1 257 1 037 45 767 48 028 41 190 43 225
total ovins 386 261 41 126 33 361 6 294 5 007 20
    brebis mères laitières s 12 s 601 s 120 s
    brebis mères allaitantes 378 243 29 122 21 483 4 951 3 652 19
total caprins 32 17 318 577 80 135 4
    chèvres 28 15 s 365 s 110
total équins 319 127 2 167 1 376 2 024 1 338 16
    juments selle 169 60 626 370 563 333
    juments lourdes 87 33 358 105 358 105
total porcins 83 38 31 738 33 940 9 126 8 921 6
    truies1 s 22 2 779 2 827 584 594
total volailles 399 138 1 191 296 2 551 651 14 435 30 618 19
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
333 81 220 852 634 609 3 092 8 885 17
    poulets de chair et coqs 142 56 764 914 1 676 219 8 414 18 438 s
lapines mères 168 19 4 385 2 821 732 471 0
apiculture (nombre de ruches) 76 44 3 807 26 773 5
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ardennes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 979 2 623 -12 % 100 %
agriculture biologique 76 217 +186 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
30 80 +167 % 3 %
  AOP 5 13 +160 % 0 %
  IGP 4 6 +50 % 0 %
  Label rouge 21 59 +181 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
68 221 +225 % 8 %
  transformation de lait 11 30 +173 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 126 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes 26 1 %
activités de diversification
  dont
367 519 +41 % 20 %
  travail à façon 252 385 +53 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs 41 53 +29 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 7 125 +1 686 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
316 359 +14 % 14 %
  vente directe (hors vin) 289 323 +12 % 12 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Acy-Romance (08001), Aiglemont (08003), Aire (08004), Alincourt (08005), Alland’Huy-et-Sausseuil (08006), Amagne (08008), Ambly-Fleury (08010), Anchamps (08011), Angecourt (08013), Annelles (08014), Antheny (08015), Aouste (08016), Apremont (08017), Ardeuil-et-Montfauxelles (08018), Les Grandes-Armoises (08019), Les Petites-Armoises (08020), Arnicourt (08021), Arreux (08022), Artaise-le-Vivier (08023), Asfeld (08024), Attigny (08025), Aubigny-les-Pothées (08026), Auboncourt-Vauzelles (08027), Aubrives (08028), Auflance (08029), Auge (08030), Aure (08031), Aussonce (08032), Authe (08033), Autrecourt-et-Pourron (08034), Autruche (08035), Autry (08036), Auvillers-les-Forges (08037), Avançon (08038), Avaux (08039), Les Ayvelles (08040), Baâlons (08041), Balan (08043), Balham (08044), Ballay (08045), Banogne-Recouvrance (08046), Barbaise (08047), Barby (08048), Bar-lès-Buzancy (08049), Bayonville (08052), Bazeilles (08053), Beaumont-en-Argonne (08055), Beffu-et-le-Morthomme (08056), Belleville-et-Châtillon-sur-Bar (08057), Belval (08058), Belval-Bois-des-Dames (08059), Bergnicourt (08060), La Berlière (08061), Bertoncourt (08062), La Besace (08063), Biermes (08064), Bièvres (08065), Bignicourt (08066), Blagny (08067), Blanchefosse-et-Bay (08069), Blanzy-la-Salonnaise (08070), Blombay (08071), Bossus-lès-Rumigny (08073), Bouconville (08074), Boult-aux-Bois (08075), Boulzicourt (08076), Bourcq (08077), Bourg-Fidèle (08078), Bouvellemont (08080), Bogny-sur-Meuse (08081), Brécy-Brières (08082), Brévilly (08083), Brienne-sur-Aisne (08084), Brieulles-sur-Bar (08085), Briquenay (08086), Brognon (08087), Bulson (08088), Buzancy (08089), Carignan (08090), Cauroy (08092), Cernion (08094), Chagny (08095), Chalandry-Elaire (08096), Challerange (08097), Champigneulle (08098), Champigneul-sur-Vence (08099), Champlin (08100), La Chapelle (08101), Chappes (08102), Charbogne (08103), Chardeny (08104), Charleville-Mézières (08105), Charnois (08106), Château-Porcien (08107), 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