Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ardennes 45 communes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ardennes 45 communes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 365 313 −14,2 %
SAU totale (ha) 32 180 32 659 +1,5 %
SAU moyenne (ha) 88,2 104,3 +18,3 %
PBS totale (k€) 46 885 48 491 +3,4 %
total UGB 36 014 36 082 +0,2 %
travail total (ETP) 504,4 461,6 −8,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 464 423 −9 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Ardennes 45 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 365 313 32 180 32 659 36 014 36 082 504 462 48 491
microexploitations 100 78 993 1 573 662 558 49 46 666
petites 85 70 4 797 4 134 4 838 3 921 106 73 4 367
moyennes 123 97 14 845 12 938 14 316 11 147 200 141 15 861
grandes 57 68 11 544 14 013 16 197 20 457 150 202 27 597
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Ardennes 45 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 365 313 32 180 32 659 36 014 36 082 504 462 48 491
exploitations individuelles 238 163 11 914 8 410 12 845 8 018 241 148 9 459
GAEC 32 38 6 379 7 978 8 872 12 775 90 127 15 542
EARL 84 86 12 456 13 121 13 479 12 463 151 157 18 718
autres statuts 11 26 1 430 3 150 818 2 826 22 31 4 772
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ardennes 45 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
365 313 32 180 32 659 36 014 36 082 504 462 48 491
céréales et/ou oléoprotéagineux 42 48 3 906 4 459 623 501 47 42 4 329
autres grandes cultures 22 32 1 008 2 053 82 181 12 30 2 436
fruits ou autres cultures permanentes 4 4 15 53 s s 9 7 427
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s s s 0 s 5 s s
viticulture
bovins lait 33 34 4 219 5 746 5 851 8 566 75 92 11 548
bovins viande 91 89 6 113 7 678 8 184 9 790 102 101 7 964
bovins mixtes 61 28 8 666 4 967 13 154 7 815 123 68 8 555
équidés et/ou autres herbivores 18 s 281 s 255 s 10 s s
ovins ou caprins 25 15 1 132 583 1 346 629 23 11 558
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 3 279 599 s 1 999 7 24 2 474
volailles 5 5 s 52 s 1 326 6 6 1 574
polyculture et/ou polyélevage 58 51 6 337 6 343 4 822 5 122 86 75 8 335
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Ardennes 45 communes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 844 655 -22 % 504 462 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 464 423 -9 % 371 352 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 102 +11 % 75 84 +12 %
main d'œuvre familiale2 171 75 -56 % 66 48 -27 %
salariés permanents3 62 68 +10 % 44 52 +16 %
sous-total main d'œuvre permanente 697 566 -19 % 481 452 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 147 89 -39 % 23 9 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ardennes 45 communes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 217 69 % 25 435 78 %
total d'exploitations concernées 96 31 % 7 224 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 9 % 2 017 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 28 9 % 2 903 9 %
ne sait pas 32 10 % 1 803 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ardennes 45 communes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
361 310 32 179,5 32 658,7 23 2 009 6 % s s
céréales 213 203 8 684,1 9 048,1 11 407 5 % 0 s
oléagineux 90 90 1 341,6 1 311,7 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 51 26 442,3 296,8 4 42 14 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 16 25 124,7 334,3 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 s 40,1 10,8 0 s s 0 s
pommes de terre 5 15 60,3 115,7 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 5 31,7 17,4 s s s s s
fourrages annuels1 112 111 1 608,0 2 110,9 6 39 2 % 0 s
prairies2 345 297 19 614,2 19 265,1 21 1 452 8 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 s 0,8 0,9 0 s s s s
vignes 0 0 0,0 0,0 0 s s 0 s
cultures fruitières 5 7 21,2 38,6 4 21 54 % 0 s
jachères 5 44 182,1 56,3 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ardennes 45 communes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 308 246 36 014 36 082 18
total bovins 256 222 38 075 36 540 32 679 31 949 17
    vaches laitières 108 73 5 417 5 358 7 855 7 769 5
    vaches allaitantes 189 167 7 205 8 191 6 484 7 372
total ovins 72 55 10 011 7 959 1 551 1 213 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 71 51 7 397 5 543 1 257 942 5
total caprins 0 3 0 28 0 s s
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 41 9 199 96 172 92 2
    juments selle 12 5 39 19 35 17
    juments lourdes 13 3 49 13 49 13
total porcins s 8 s 4 240 s 1 156 s
    truies1 s 4 s 308 s 65
total volailles 37 19 76 469 131 997 894 1 665 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
32 12 9 335 69 271 131 970 4
    poulets de chair et coqs s 7 s s s s s
lapines mères 15 s 83 s 14 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 422 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ardennes 45 communes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 365 313 -14 % 100 %
agriculture biologique 14 23 +64 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 11 +267 % 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 3 10 +233 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 32 +113 % 10 %
  transformation de lait 0 4 +Inf % 1 %
  transformation ou découpe de viande 21 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 4 1 %
activités de diversification
  dont
13 45 +246 % 14 %
  travail à façon 7 34 +386 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 7 +40 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 +Inf % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
49 48 -2 % 15 %
  vente directe (hors vin) 40 43 +7 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Barbaise (08047), Champigneul-sur-Vence (08099), Chappes (08102), Chaumont-Porcien (08113), Clavy-Warby (08124), Dommery (08141), Doumely-Bégny (08143), Draize (08146), Évigny (08160), Faissault (08163), Fraillicourt (08178), Givron (08192), Grandchamp (08196), Gruyères (08201), Guignicourt-sur-Vence (08203), Jandun (08236), Justine-Herbigny (08240), Lalobbe (08243), Launois-sur-Vence (08248), Maranwez (08272), Mesmont (08288), Mondigny (08295), Montigny-sur-Vence (08305), Montmeillant (08307), Neufmaison (08315), La Neuville-lès-Wasigny (08323), Neuvizy (08324), Novion-Porcien (08329), Raillicourt (08352), Remaucourt (08356), Renneville (08360), Rocquigny (08366), La Romagne (08369), Rubigny (08372), Saint-Jean-aux-Bois (08382), Saint-Pierre-sur-Vence (08395), Sery (08415), Signy-l’Abbaye (08419), Thin-le-Moutier (08449), Touligny (08454), Vaux-lès-Rubigny (08465), Viel-Saint-Remy (08472), Wagnon (08496), Warnécourt (08498) et Wasigny (08499)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3