Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Ardennes 67 communes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 67 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Ardennes 67 communes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 655 634 −3,2 %
SAU totale (ha) 74 379 75 905 +2,1 %
SAU moyenne (ha) 113,6 119,7 +5,4 %
PBS totale (k€) 121 187 133 789 +10,4 %
total UGB 25 729 31 108 +20,9 %
travail total (ETP) 934,3 854,1 −8,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 811 829 +2 %
  └─ dont femmes 24 % 25 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 51 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Ardennes 67 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 655 634 74 379 75 905 25 729 31 108 934 854 133 789
microexploitations 89 72 669 487 147 78 29 30 563
petites 152 150 9 353 8 984 1 501 1 414 144 131 10 218
moyennes 295 259 38 528 34 250 6 792 4 348 427 340 43 137
grandes 119 153 25 829 32 183 17 289 25 267 334 352 79 871
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Ardennes 67 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 655 634 74 379 75 905 25 729 31 108 934 854 133 789
exploitations individuelles 267 194 15 752 10 157 3 825 2 347 233 159 14 455
GAEC 31 14 6 533 2 907 958 2 620 86 38 6 261
EARL 272 266 37 155 37 361 13 607 14 177 417 379 60 416
autres statuts 85 160 14 940 25 480 7 339 11 964 198 279 52 658
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Ardennes 67 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
655 634 74 379 75 905 25 729 31 108 934 854 133 789
céréales et/ou oléoprotéagineux 327 265 35 614 28 571 1 157 451 363 276 31 462
autres grandes cultures 170 235 24 027 34 369 1 672 1 932 276 355 55 338
fruits ou autres cultures permanentes 3 3 85 87 s 0 11 5 719
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s 4 s s 0 s s 8 859
viticulture s s s s 0 s s s s
bovins lait 5 3 335 443 413 648 8 9 1 074
bovins viande 13 10 520 449 709 577 13 11 566
bovins mixtes 4 s 515 s 643 s 8 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 8 149 89 186 159 7 7 260
ovins ou caprins s 3 s 65 s 170 s 2 132
porcins 4 3 522 541 3 064 1 685 15 16 2 820
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s 263 s 643 s 8 s s
volailles 18 18 1 229 1 013 9 974 18 259 56 35 23 011
polyculture et/ou polyélevage 96 76 11 111 10 039 7 263 6 913 156 122 16 306
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Ardennes 67 communes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 919 1 582 -18 % 934 854 -9 %
chefs d'exploitations, coexploitants 811 829 +2 % 605 602 0 %
  └─ dont coexploitants familiaux 155 183 +18 % 106 100 -5 %
main d'œuvre familiale2 322 161 -50 % 114 79 -31 %
salariés permanents3 188 151 -20 % 151 126 -16 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 321 1 141 -14 % 870 807 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 598 441 -26 % 64 46 -28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Ardennes 67 communes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 482 76 % 60 005 79 %
total d'exploitations concernées 152 24 % 15 899 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 46 7 % 4 690 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 62 10 % 7 728 10 %
ne sait pas 36 6 % 2 753 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 8 1 % 728 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Ardennes 67 communes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
644 615 74 379 75 905 55 2 994 4 % 726 993
céréales 609 578 41 592 42 516 40 1 406 3 % s s
oléagineux 461 442 6 927 7 259 14 178 2 % s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 357 177 3 992 1 808 16 146 8 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 401 432 5 963 8 653 13 96 1 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 119 65 1 224 703 3 s s 0 s
pommes de terre 42 87 876 1 544 9 42 3 % 499 670
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 31 47 254 401 7 28 7 % 173 224
fourrages annuels1 47 50 239 438 s s s 0 s
prairies2 543 527 11 964 11 594 48 1 013 9 % s s
fleurs et plantes ornementales 4 s 6 s 0 s s 1 s
vignes 4 4 5 13 0 s s 0 s
cultures fruitières s s s s 3 1 3 % 2 s
jachères s 284 1 124 560 10 19 3 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Ardennes 67 communes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 248 201 25 729 31 108 12
total bovins 152 116 13 289 11 608 10 688 9 406 5
    vaches laitières 25 10 822 551 1 192 799 0
    vaches allaitantes 133 100 4 176 3 898 3 758 3 508
total ovins 33 25 3 252 3 432 480 492 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 33 23 2 078 1 949 353 331 s
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 30 21 237 274 226 267 3
    juments selle 15 13 57 74 51 67
    juments lourdes 7 4 31 11 31 11
total porcins 7 6 12 387 8 211 3 285 1 747 0
    truies1 4 3 936 809 197 170
total volailles 58 39 846 118 1 602 188 10 476 18 766 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 18 s 206 902 s 2 897 4
    poulets de chair et coqs 25 18 485 681 1 183 662 5 342 13 020 s
lapines mères 14 5 3 439 2 574 574 430 0
apiculture (nombre de ruches) 9 18 1 571 4 619 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Ardennes 67 communes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 655 634 -3 % 100 %
agriculture biologique 22 55 +150 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 15 +88 % 2 %
  AOP s 5 s 1 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 3 9 +200 % 1 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 43 +291 % 7 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 15 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 7 1 %
activités de diversification
  dont
116 169 +46 % 27 %
  travail à façon 98 136 +39 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 9 +125 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 46 +1 433 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
60 64 +7 % 10 %
  vente directe (hors vin) 54 57 +6 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2025. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Acy-Romance (08001), Aire (08004), Alincourt (08005), Ambly-Fleury (08010), Annelles (08014), Arnicourt (08021), Asfeld (08024), Aussonce (08032), Avançon (08038), Avaux (08039), Balham (08044), Banogne-Recouvrance (08046), Barby (08048), Bergnicourt (08060), Bertoncourt (08062), Biermes (08064), Bignicourt (08066), Blanzy-la-Salonnaise (08070), Brienne-sur-Aisne (08084), Chappes (08102), Château-Porcien (08107), Le Châtelet-sur-Retourne (08111), Condé-lès-Herpy (08126), Coucy (08133), Doux (08144), L’Écaille (08148), Écly (08150), Fraillicourt (08178), Gomont (08195), Hannogne-Saint-Rémy (08210), Hauteville (08219), Herpy-l’Arlésienne (08225), Houdilcourt (08229), Inaumont (08234), Juniville (08239), Ménil-Annelles (08286), Ménil-Lépinois (08287), Mont-Laurent (08306), Nanteuil-sur-Aisne (08313), Neuflize (08314), La Neuville-en-Tourne-à-Fuy (08320), Perthes (08339), Poilcourt-Sydney (08340), Remaucourt (08356), Renneville (08360), Rethel (08362), Roizy (08368), Saint-Fergeux (08380), Saint-Germainmont (08381), Saint-Loup-en-Champagne (08386), Saint-Quentin-le-Petit (08396), Saint-Remy-le-Petit (08397), Sault-lès-Rethel (08403), Sault-Saint-Remy (08404), Seraincourt (08413), Sery (08415), Seuil (08416), Sévigny-Waleppe (08418), Son (08426), Sorbon (08427), Tagnon (08435), Taizy (08438), Le Thour (08451), Thugny-Trugny (08452), Vieux-lès-Asfeld (08473), Villers-devant-le-Thour (08476) et Ville-sur-Retourne (08484)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.6