Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Aube »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 431 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Aube
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 5 243 4 885 −6,8 %
SAU totale (ha) 374 639 374 685 +0,0 %
SAU moyenne (ha) 71,5 76,7 +7,3 %
PBS totale (k€) 1 101 644 1 141 977 +3,7 %
total UGB 74 729 79 297 +6,1 %
travail total (ETP) 8 560,7 7 650,0 −10,6 %
nombre de chefs d'exploitation1 6 562 5 928 −10 %
  └─ dont femmes 30 % 31 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 243 4 885 374 639 374 685 74 729 79 297 8 561 7 650 1 141 977
microexploitations 793 725 3 578 3 615 505 258 295 321 8 059
petites 1 244 1 174 38 108 34 740 3 602 2 993 904 1 014 72 210
moyennes 1 749 1 530 168 958 155 531 20 600 15 291 2 308 1 829 255 507
grandes 1 457 1 456 163 995 180 798 50 021 60 756 5 053 4 486 806 201
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 5 243 4 885 374 639 374 685 74 729 79 297 8 561 7 650 1 141 977
exploitations individuelles 2 740 2 264 83 989 62 190 15 578 10 706 2 315 1 740 276 107
GAEC 188 103 44 130 24 955 16 729 12 837 559 312 43 379
EARL 1 607 1 546 177 095 182 133 26 219 28 193 3 500 3 170 447 389
autres statuts 708 972 69 425 105 406 16 202 27 562 2 187 2 428 375 103
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Aube
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
5 243 4 885 374 639 374 685 74 729 79 297 8 561 7 650 1 141 977
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 699 1 327 199 818 162 282 5 692 3 137 1 789 1 316 166 115
autres grandes cultures 574 859 95 970 139 274 3 772 3 535 960 1 178 226 577
fruits ou autres cultures permanentes 6 18 67 546 0 84 8 23 2 120
légumes ou champignons 23 27 365 619 s 5 184 124 74 986
fleurs et/ou horticulture diverse 41 20 292 219 s 0 184 69 3 594
viticulture 2 285 2 186 15 970 14 883 191 160 4 429 4 079 535 611
bovins lait 73 54 8 882 9 626 12 083 11 934 167 154 19 673
bovins viande 34 33 2 506 3 054 3 078 3 670 35 41 3 342
bovins mixtes 19 13 2 955 2 992 3 836 4 263 40 36 5 341
équidés et/ou autres herbivores 29 20 341 298 631 338 29 26 575
ovins ou caprins 16 13 344 630 613 740 17 16 821
porcins 11 9 456 928 12 008 21 583 48 61 20 365
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 3 273 s 232 154 8 21 182
volailles 31 28 1 240 1 063 8 698 9 665 45 39 12 478
polyculture et/ou polyélevage 384 262 45 012 37 970 23 884 20 031 611 460 70 199
non classées 13 13 149 s 0 0 6 8 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Aube
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 40 731 30 817 -24 % 8 561 7 650 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 6 562 5 928 -10 % 4 587 4 250 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 267 986 -22 % 884 684 -23 %
main d'œuvre familiale2 1 404 1 244 -11 % 596 800 +34 %
salariés permanents3 2 317 1 671 -28 % 1 697 1 408 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 10 283 8 843 -14 % 6 881 6 458 -6 %
saisonniers et salariés occasionnels 30 448 21 974 -28 % 1 680 1 179 -30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Aube
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 701 76 % 298 090 80 %
total d'exploitations concernées 1 184 24 % 76 595 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 424 9 % 20 589 5 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 364 7 % 34 003 9 %
ne sait pas 332 7 % 18 466 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 57 1 % 3 525 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 7 0 % 12 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Aube
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
5 169 4 846 374 639 374 685 262 15 407 4 % 8 924 15 036
céréales 2 794 2 583 204 638 204 940 118 6 329 3 % 564 1 728
oléagineux 2 349 1 753 62 078 40 148 52 777 2 % s 291
protéagineux et légumes secs pour leur graine 1 022 1 100 11 409 15 688 76 1 567 10 % 0 86
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 1 214 1 230 25 008 33 551 38 645 2 % 2 066 4 495
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 333 377 3 974 4 480 14 86 2 % s 169
pommes de terre 330 409 6 180 7 596 24 258 3 % 4 737 6 111
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 171 220 1 588 2 142 40 405 19 % 1 440 1 727
fourrages annuels1 248 363 4 067 6 389 34 874 14 % 44 320
prairies2 1 724 2 100 35 612 41 545 136 3 750 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 32 14 14 18 0 s s 12 7
vignes 2 397 2 311 7 258 7 003 97 432 6 % 0 s
cultures fruitières 33 199 86 231 24 48 21 % 6 21
jachères 33 1 926 12 443 8 786 46 151 2 % 10
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Aube
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 882 625 74 729 79 297 43
total bovins 522 365 53 671 45 069 47 332 40 368 23
    vaches laitières 192 113 10 589 8 744 15 354 12 679 5
    vaches allaitantes 335 254 11 548 10 088 10 393 9 079
total ovins 127 98 21 307 23 527 3 281 3 278 10
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 118 84 15 731 12 224 2 674 2 078 9
total caprins 17 21 269 395 70 95 s
    chèvres 13 17 214 263 64 79
total équins 111 57 856 581 810 570 4
    juments selle 54 26 183 151 165 136
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 30 22 48 526 87 403 12 695 22 315 5
    truies1 14 12 3 595 6 375 755 1 339
total volailles 186 117 1 003 903 1 126 688 10 469 12 648 14
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
136 75 5 903 153 249 83 2 145 12
    poulets de chair et coqs 96 48 932 151 935 817 10 254 10 294 2
lapines mères 34 21 422 139 70 23 s
apiculture (nombre de ruches) 86 58 3 558 4 170 6
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Aube
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 5 243 4 885 -7 % 100 %
agriculture biologique 47 266 +466 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
2 465 2 441 -1 % 50 %
  AOP 2 436 2 320 -5 % 47 %
  IGP 8 97 +1 112 % 2 %
  Label rouge 23 96 +317 % 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
47 163 +247 % 3 %
  transformation de lait 5 10 +100 % 0 %
  transformation ou découpe de viande 33 1 %
  transformation de fruits et/ou légumes 25 1 %
activités de diversification
  dont
620 1 024 +65 % 21 %
  travail à façon 507 834 +64 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 57 99 +74 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 23 144 +526 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
752 682 -9 % 14 %
  vente directe (hors vin) 230 223 -3 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Ailleville (10002), Aix-Villemaur-Pâlis (10003), Allibaudières (10004), Amance (10005), Arcis-sur-Aube (10006), Arconville (10007), Argançon (10008), Arrelles (10009), Arrembécourt (10010), Arrentières (10011), Arsonval (10012), Assenay (10013), Assencières (10014), Aubeterre (10015), Aulnay (10017), Auxon (10018), Val-d’Auzon (10019), Avant-lès-Marcilly (10020), Avant-lès-Ramerupt (10021), Avirey-Lingey (10022), Avon-la-Pèze (10023), Avreuil (10024), Bagneux-la-Fosse (10025), Bailly-le-Franc (10026), Balignicourt (10027), Balnot-la-Grange (10028), Balnot-sur-Laignes (10029), Barberey-Saint-Sulpice (10030), Barbuise (10031), Baroville (10032), Bar-sur-Aube (10033), Bar-sur-Seine (10034), Bayel (10035), Bercenay-en-Othe (10037), Bercenay-le-Hayer (10038), Bergères (10039), Bernon (10040), Bertignolles (10041), Bérulle (10042), Bessy (10043), Bétignicourt (10044), Beurey (10045), Blaincourt-sur-Aube (10046), Blignicourt (10047), Bligny (10048), Les Bordes-Aumont (10049), Bossancourt (10050), Bouilly (10051), Boulages (10052), Bouranton (10053), Bourdenay (10054), Bourguignons (10055), Bouy-Luxembourg (10056), Bouy-sur-Orvin (10057), Bragelogne-Beauvoir (10058), Braux (10059), Bréviandes (10060), Brévonnes (10061), Briel-sur-Barse (10062), Brienne-la-Vieille (10063), Brienne-le-Château (10064), Brillecourt (10065), Bucey-en-Othe (10066), Buchères (10067), Buxeuil (10068), Buxières-sur-Arce (10069), Celles-sur-Ource (10070), Chacenay (10071), La Chaise (10072), Chalette-sur-Voire (10073), Chamoy (10074), Champfleury (10075), Champignol-lez-Mondeville (10076), Champigny-sur-Aube (10077), Champ-sur-Barse (10078), Channes (10079), Chaource (10080), La Chapelle-Saint-Luc (10081), Chapelle-Vallon (10082), Chappes (10083), Charmont-sous-Barbuise (10084), Charmoy (10085), Charny-le-Bachot (10086), Chaserey (10087), Châtres (10089), Chauchigny (10090), Chaudrey (10091), Chauffour-lès-Bailly (10092), Chaumesnil (10093), Chavanges (10094), Le Chêne (10095), Chennegy (10096), 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