Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Aube 14 communes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 14 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Aube 14 communes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 91 86 −5,5 %
SAU totale (ha) 9 166 8 747 −4,6 %
SAU moyenne (ha) 100,7 101,7 +1,0 %
PBS totale (k€) 15 488 14 421 −6,9 %
total UGB 2 684 1 866 −30,5 %
travail total (ETP) 120,3 103,8 −13,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 115 100 −13 %
  └─ dont femmes 23 % 24 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 53 +6 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Aube 14 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 91 86 9 166 8 747 2 684 1 866 120 104 14 421
microexploitations 11 12 116 157 11 0 6 4 133
petites 21 25 1 206 1 244 184 121 15 15 1 473
moyennes 42 29 4 965 4 371 1 623 1 137 56 34 4 685
grandes 17 20 2 878 2 975 866 607 44 51 8 130
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Aube 14 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 91 86 9 166 8 747 2 684 1 866 120 104 14 421
exploitations individuelles 44 39 2 705 2 263 700 s 38 23 2 873
GAEC 7 3 1 455 447 521 s 17 10 1 073
EARL 27 32 4 029 4 961 873 833 48 48 7 431
autres statuts 13 12 977 1 076 590 495 18 23 3 043
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Aube 14 communes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
91 86 9 166 8 747 2 684 1 866 120 104 14 421
céréales et/ou oléoprotéagineux 44 40 6 337 6 198 9 46 41 38 5 890
autres grandes cultures 4 431 0 2 188
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture 18 26 388 217 s 0 26 32 4 912
bovins lait 7 4 587 413 995 545 19 12 836
bovins viande 3 s 379 s 407 s 7 s s
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 13 7 1 225 890 642 310 20 12 1 647
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Aube 14 communes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 402 412 +2 % 120 104 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 115 100 -13 % 80 69 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 21 13 -38 % 15 9 -39 %
main d'œuvre familiale2 36 17 -53 % 13 12 -14 %
salariés permanents3 18 17 -6 % 14 12 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 169 134 -21 % 107 93 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 233 278 +19 % 13 11 -18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Aube 14 communes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 60 70 % 6 326 72 %
total d'exploitations concernées 26 30 % 2 421 28 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat s s s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 13 % 1 296 15 %
ne sait pas 9 10 % 899 10 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Aube 14 communes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
90 86 9 166 8 747 6 558 6 % 0 0
céréales 68 58 5 209 4 462 s s s 0 s
oléagineux 53 46 1 890 1 644 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 10 12 84 303 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 33 s 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 0 0 0 0 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 s 0 s s s s 0 s
fourrages annuels1 17 15 235 247 s s s 0 s
prairies2 36 50 1 123 1 503 5 323 22 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 s s 0 s
vignes 23 30 56 72 s s s 0 s
cultures fruitières 0 0 0 0 0 s s 0 s
jachères 0 46 532 481 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Aube 14 communes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 33 19 2 684 1 866 s
total bovins 24 18 2 376 1 690 2 200 1 520 s
    vaches laitières 12 6 627 319 909 463 0
    vaches allaitantes 13 12 440 387 396 348
total ovins s s s s s s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes s s s s s s 0
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 4 s 13 s 10 s 0
    juments selle s 0 s 0 s 0
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s 465 s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 13 0 177 0 2 0 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
13 0 140 0 2 0 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 5 0 18 0 3 0 0
apiculture (nombre de ruches) 3 0 116 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Aube 14 communes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 91 86 -5 % 100 %
agriculture biologique s 6 s 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
25 32 +28 % 37 %
  AOP 23 30 +30 % 35 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 3 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 3 s 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes 0 0 %
activités de diversification
  dont
27 19 -30 % 22 %
  travail à façon 19 16 -16 % 19 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
6 8 +33 % 9 %
  vente directe (hors vin) 4 4 0 % 5 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Amance (10005), Argançon (10008), Bossancourt (10050), Champ-sur-Barse (10078), Dolancourt (10126), Jessains (10178), La Loge-aux-Chèvres (10200), Magny-Fouchard (10215), Maison-des-Champs (10217), Puits-et-Nuisement (10310), Trannes (10384), Vauchonvilliers (10397), Vendeuvre-sur-Barse (10401) et La Villeneuve-au-Chêne (10423)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3