Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BARROIS »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 476 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BARROIS
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 2 472 2 054 −16,9 %
SAU totale (ha) 321 051 327 344 +2,0 %
SAU moyenne (ha) 129,9 159,4 +22,7 %
PBS totale (k€) 427 993 395 944 −7,5 %
total UGB 179 309 155 141 −13,5 %
travail total (ETP) 3 764,0 3 129,8 −16,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 520 2 881 −18 %
  └─ dont femmes 21 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
BARROIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 472 2 054 321 051 327 344 179 309 155 141 3 764 3 130 395 944
microexploitations 560 307 3 843 5 215 2 169 1 074 205 147 2 479
petites 437 406 25 842 27 907 9 760 6 753 410 384 25 523
moyennes 854 773 122 408 126 002 53 572 40 139 1 301 1 053 128 822
grandes 621 568 168 957 168 221 113 807 107 175 1 848 1 546 239 121
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
BARROIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 2 472 2 054 321 051 327 344 179 309 155 141 3 764 3 130 395 944
exploitations individuelles 1 372 865 87 143 63 784 41 942 25 317 1 157 743 68 908
GAEC 381 329 106 039 95 996 70 930 67 622 1 151 951 132 976
EARL 534 575 98 549 112 778 48 191 46 696 1 022 901 130 312
autres statuts 185 285 29 319 54 786 18 246 15 506 435 534 63 748
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BARROIS
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
2 472 2 054 321 051 327 344 179 309 155 141 3 764 3 130 395 944
céréales et/ou oléoprotéagineux 916 927 145 234 164 987 17 462 13 882 1 165 1 090 150 127
autres grandes cultures 29 89 1 363 7 533 317 310 15 71 4 995
fruits ou autres cultures permanentes 38 13 74 102 s 0 17 11 561
légumes ou champignons s 13 s 453 0 s s 101 3 739
fleurs et/ou horticulture diverse 16 18 14 79 s 4 56 38 1 407
viticulture 17 20 156 166 0 s 28 33 4 141
bovins lait 190 193 22 317 34 722 28 152 40 580 421 474 66 200
bovins viande 108 100 7 973 9 999 10 559 10 531 107 112 9 778
bovins mixtes 89 55 14 419 12 130 17 524 14 741 203 127 19 096
équidés et/ou autres herbivores 122 44 1 371 1 034 1 708 912 71 41 1 390
ovins ou caprins 139 77 2 016 1 571 2 226 2 005 64 51 1 735
porcins 11 7 733 s 5 421 3 855 26 15 4 145
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 23 6 723 717 1 569 1 284 20 10 1 811
volailles 26 18 537 656 9 799 7 439 43 40 10 224
polyculture et/ou polyélevage 741 467 124 091 92 921 84 567 59 515 1 436 912 116 595
non classées s 7 s s 0 0 s 5 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BARROIS
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 6 953 4 802 -31 % 3 764 3 130 -17 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 520 2 881 -18 % 2 736 2 356 -14 %
  └─ dont coexploitants familiaux 890 698 -22 % 756 590 -22 %
main d'œuvre familiale2 1 162 498 -57 % 446 304 -32 %
salariés permanents3 508 411 -19 % 377 327 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 5 190 3 790 -27 % 3 559 2 987 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 763 1 012 -43 % 205 139 -32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BARROIS
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 1 587 77 % 268 387 82 %
total d'exploitations concernées 467 23 % 58 957 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 132 6 % 12 656 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 165 8 % 30 729 9 %
ne sait pas 141 7 % 13 660 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 26 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 3 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BARROIS
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
2 420 2 014 321 051 327 344 184 22 364 7 % 144,0 440,5
céréales 1 872 1 682 154 916 160 247 113 5 853 4 % s 170,1
oléagineux 1 580 1 182 61 883 42 210 46 1 596 4 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 214 581 2 734 9 679 62 1 402 14 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 14 37 197 704 6 208 30 % 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 30 s 31 15 12 40 % 0,0 0,5
pommes de terre 22 34 97 179 11 8 4 % 44,4 136,6
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 24 54 55 128 25 32 25 % 27,8 88,9
fourrages annuels1 725 721 13 949 23 131 76 2 941 13 % s s
prairies2 2 058 1 876 82 103 88 230 157 10 167 12 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 16 13 9 7 s s s 4,4 2,7
vignes 24 28 52 66 s s s 0,0 s
cultures fruitières 44 91 34 69 24 39 57 % 0,4 2,0
jachères 44 626 4 938 2 190 18 22 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BARROIS
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 1 835 1 282 179 309 155 141 83
total bovins 1 328 1 012 172 981 149 116 152 149 134 217 59
    vaches laitières 660 423 34 456 31 089 49 961 45 079 28
    vaches allaitantes 775 628 29 234 26 355 26 311 23 720
total ovins 352 188 43 276 30 130 6 419 4 436 10
    brebis mères laitières 0 3 0 31 0 6 0
    brebis mères allaitantes 346 180 28 507 19 144 4 846 3 254 10
total caprins 46 23 429 532 105 126 5
    chèvres 42 21 312 365 94 110
total équins 309 110 2 008 1 270 1 835 1 255 10
    juments selle 152 55 596 239 536 215
    juments lourdes 36 10 80 33 80 33
total porcins 73 41 28 345 23 686 7 540 6 236 4
    truies1 23 19 3 060 2 089 643 439
total volailles 384 89 882 517 695 520 10 938 8 753 15
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
337 67 34 256 140 121 480 1 962 13
    poulets de chair et coqs 125 21 291 523 214 961 3 207 2 365 3
lapines mères 205 23 1 934 705 323 118 2
apiculture (nombre de ruches) 116 56 7 139 9 637 8
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BARROIS
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 2 472 2 054 -17 % 100 %
agriculture biologique 41 187 +356 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
152 204 +34 % 10 %
  AOP 101 115 +14 % 6 %
  IGP s 10 s 0 %
  Label rouge 52 84 +62 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
31 132 +326 % 6 %
  transformation de lait 6 13 +117 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 67 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes 17 1 %
activités de diversification
  dont
442 444 +0 % 22 %
  travail à façon 354 348 -2 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 32 34 +6 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 89 +2 867 % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
232 256 +10 % 12 %
  vente directe (hors vin) 191 227 +19 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Ageville (52001), Aillianville (52003), Aingoulaincourt (52004), Aizanville (52005), Ambonville (52007), Andelot-Blancheville (52008), Annéville-la-Prairie (52011), Annonville (52012), Arc-en-Barrois (52017), Arnancourt (52019), Aubepierre-sur-Aube (52022), Autigny-le-Grand (52029), Autigny-le-Petit (52030), Autreville-sur-la-Renne (52031), Baudrecourt (52039), Roches-Bettaincourt (52044), Beurville (52047), Biesles (52050), Blaisy (52053), Blécourt (52055), Bourdons-sur-Rognon (52061), Bourmont-entre-Meuse-et-Mouzon (52064), Bouzancourt (52065), Brachay (52066), Braux-le-Châtel (52069), Briaucourt (52075), Bugnières (52082), Busson (52084), Buxières-lès-Clefmont (52085), Cerisières (52091), Chalvraines (52095), Chambroncourt (52097), Chantraines (52107), Charmes-en-l’Angle (52109), Charmes-la-Grande (52110), Chatonrupt-Sommermont (52118), Chaumont (52121), Chevillon (52123), Chamarandes-Choignes (52125), Cirey-lès-Mareilles (52128), Cirey-sur-Blaise (52129), Cirfontaines-en-Azois (52130), Cirfontaines-en-Ornois (52131), Clinchamp (52133), Colombey les Deux Églises (52140), Condes (52141), Consigny (52142), Coupray (52146), Courcelles-sur-Blaise (52149), Cour-l’Évêque (52151), Curel (52156), Curmont (52157), Cuves (52159), Daillancourt (52160), Darmannes (52167), Domblain (52169), Dommartin-le-Franc (52171), Domremy-Landéville (52173), Donjeux (52175), Doulaincourt-Saucourt (52177), Doulevant-le-Château (52178), Doulevant-le-Petit (52179), Échenay (52181), Ecot-la-Combe (52183), Effincourt (52184), Épizon (52187), Esnouveaux (52190), Euffigneix (52193), Eurville-Bienville (52194), Fays (52198), Ferrière-et-Lafolie (52199), Flammerécourt (52201), Fontaines-sur-Marne (52203), Forcey (52204), Foulain (52205), Froncles (52211), Fronville (52212), La Genevroye (52214), Germay (52218), Germisay (52219), Gillancourt (52221), Gillaumé (52222), Gudmont-Villiers (52230), Guindrecourt-aux-Ormes (52231), Guindrecourt-sur-Blaise (52232), Harréville-les-Chanteurs (52237), 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