Fiche territoriale synthétique RA 2020 « Bas-Rhin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 514 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Bas-Rhin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 6 572 4 888 −25,6 %
SAU totale (ha) 197 418 196 213 −0,6 %
SAU moyenne (ha) 30,0 40,1 +33,6 %
PBS totale (k€) 687 116 695 439 +1,2 %
total UGB 159 727 171 361 +7,3 %
travail total (ETP) 8 896,7 7 527,1 −15,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 7 841 6 011 −23 %
  └─ dont femmes 29 % 25 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
Bas-Rhin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 572 4 888 197 418 196 213 159 727 171 361 8 897 7 527 695 439
microexploitations 2 607 1 464 13 806 11 217 5 207 2 429 1 418 638 16 950
petites 1 914 1 509 49 478 45 381 16 547 11 802 2 055 1 446 81 862
moyennes 1 190 970 69 255 61 762 46 205 31 721 2 392 1 787 159 454
grandes 861 945 64 879 77 854 91 769 125 409 3 031 3 656 437 173
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
Bas-Rhin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 6 572 4 888 197 418 196 213 159 727 171 361 8 897 7 527 695 439
exploitations individuelles 4 951 3 027 92 934 65 316 51 114 32 579 4 296 2 355 179 505
GAEC 196 174 26 874 26 772 28 847 34 168 698 645 69 630
EARL 1 046 1 176 65 797 81 752 63 308 78 345 2 762 3 100 344 299
autres statuts 379 511 11 813 22 373 16 458 26 270 1 141 1 427 102 004
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Bas-Rhin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
6 572 4 888 197 418 196 213 159 727 171 361 8 897 7 527 695 439
céréales et/ou oléoprotéagineux 1 934 1 670 60 905 67 158 2 919 2 801 1 451 1 165 93 929
autres grandes cultures 481 356 21 958 18 576 2 053 2 276 927 615 50 599
fruits ou autres cultures permanentes 157 114 2 167 1 708 215 225 248 219 14 594
légumes ou champignons 15 54 205 928 s 115 49 277 16 527
fleurs et/ou horticulture diverse 102 90 525 915 s s 630 563 20 693
viticulture 1 628 1 227 12 833 12 906 898 625 2 176 1 890 209 138
bovins lait 285 244 26 055 28 696 37 558 46 839 691 667 78 920
bovins viande 215 169 10 877 11 468 14 206 14 011 249 220 12 393
bovins mixtes 55 25 6 298 4 241 8 066 6 092 111 75 8 094
équidés et/ou autres herbivores 333 104 3 554 2 401 4 476 2 341 311 131 s
ovins ou caprins 121 74 3 066 3 162 3 705 3 683 123 88 3 786
porcins 30 28 1 585 1 727 18 404 18 968 81 99 20 610
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 103 s 1 650 s 4 702 5 261 92 s 6 250
volailles 118 86 3 276 2 907 24 385 32 331 293 289 45 797
polyculture et/ou polyélevage 989 633 42 462 38 707 38 113 35 780 1 461 1 185 110 510
non classées 6 s 1 s 0 s 4 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Bas-Rhin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 32 337 22 567 -30 % 8 897 7 527 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 7 841 6 011 -23 % 4 624 3 919 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 1 198 1 030 -14 % 761 735 -3 %
main d'œuvre familiale2 5 883 2 337 -60 % 2 169 1 339 -38 %
salariés permanents3 1 339 1 670 +25 % 1 097 1 369 +25 %
sous-total main d'œuvre permanente 15 063 10 018 -33 % 7 889 6 627 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 17 274 12 549 -27 % 1 008 880 -13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Bas-Rhin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 3 498 72 % 154 665 79 %
total d'exploitations concernées 1 390 28 % 41 548 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 519 11 % 13 788 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 369 8 % 17 606 9 %
ne sait pas 398 8 % 8 621 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 97 2 % 1 464 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 7 0 % 68 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Bas-Rhin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
6 480 4 818 197 418 196 213 536 21 387 11 % 19 843 25 854
céréales 4 203 3 307 108 707 103 550 201 4 004 4 % 16 253 19 547
oléagineux 365 865 2 679 6 676 53 422 6 % 153 1 256
protéagineux et légumes secs pour leur graine 46 77 172 189 31 84 45 % s 11
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 694 479 6 997 5 702 13 118 2 % 1 600 1 799
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 53 64 28 27 17 6 23 % 7 18
pommes de terre 886 797 813 931 72 70 8 % 270 486
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 508 742 1 638 2 174 100 298 14 % 735 1 499
fourrages annuels1 774 526 8 012 7 216 78 953 13 % 625 614
prairies2 3 785 3 206 56 323 59 031 272 12 724 22 % 63 347
fleurs et plantes ornementales 111 86 98 101 6 s s 63 68
vignes 2 076 1 549 6 813 6 701 258 2 268 34 % 5 11
cultures fruitières 499 1 134 902 1 429 118 370 26 % 34 130
jachères 499 1 475 3 670 2 128 69 48 2 % 44
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Bas-Rhin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 3 169 1 697 159 727 171 361 178
total bovins 1 435 977 106 764 105 907 96 456 98 676 121
    vaches laitières 582 394 25 812 28 686 37 427 41 595 55
    vaches allaitantes 740 526 13 378 12 967 12 040 11 670
total ovins 385 198 27 140 29 420 4 357 4 312 23
    brebis mères laitières 7 9 84 503 17 101 3
    brebis mères allaitantes 364 167 22 475 17 841 3 821 3 033 21
total caprins 161 75 2 503 2 559 633 672 16
    chèvres 142 72 1 862 2 022 559 607
total équins 805 245 5 262 2 565 4 989 2 524 23
    juments selle 435 112 1 598 548 1 438 493
    juments lourdes 79 24 188 71 188 71
total porcins 264 111 74 916 82 414 21 076 21 427 19
    truies1 59 32 5 832 5 713 1 225 1 200
total volailles 1 391 451 2 454 372 3 442 357 30 392 41 951 49
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
1 228 301 800 093 917 073 11 201 12 839 35
    poulets de chair et coqs 386 137 1 161 600 1 797 588 12 778 19 773 17
lapines mères 899 141 10 928 10 776 1 825 1 800 2
apiculture (nombre de ruches) 222 88 7 452 54 097 18
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
Bas-Rhin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 6 572 4 888 -26 % 100 %
agriculture biologique 202 544 +169 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
1 909 1 580 -17 % 32 %
  AOP 1 843 1 371 -26 % 28 %
  IGP 31 108 +248 % 2 %
  Label rouge 42 150 +257 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
148 340 +130 % 7 %
  transformation de lait 42 48 +14 % 1 %
  transformation ou découpe de viande 113 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes 126 3 %
activités de diversification
  dont
819 990 +21 % 20 %
  travail à façon 266 556 +109 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 259 167 -36 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 190 241 +27 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
1 413 1 238 -12 % 25 %
  vente directe (hors vin) 1 053 873 -17 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Achenheim (67001), Adamswiller (67002), Albé (67003), Sommerau (67004), Alteckendorf (67005), Altenheim (67006), Altorf (67008), Altwiller (67009), Andlau (67010), Artolsheim (67011), Aschbach (67012), Asswiller (67013), Avolsheim (67016), Baerendorf (67017), Balbronn (67018), Baldenheim (67019), Barembach (67020), Barr (67021), Bassemberg (67022), Batzendorf (67023), Beinheim (67025), Bellefosse (67026), Belmont (67027), Benfeld (67028), Berg (67029), Bergbieten (67030), Bernardswiller (67031), Bernardvillé (67032), Bernolsheim (67033), Berstett (67034), Berstheim (67035), Bettwiller (67036), Biblisheim (67037), Bietlenheim (67038), Bilwisheim (67039), Bindernheim (67040), Bischheim (67043), Bischholtz (67044), Bischoffsheim (67045), Bischwiller (67046), Bissert (67047), Bitschhoffen (67048), Blaesheim (67049), Blancherupt (67050), Blienschwiller (67051), Bœrsch (67052), Bœsenbiesen (67053), Bolsenheim (67054), Boofzheim (67055), Bootzheim (67056), Bosselshausen (67057), Bossendorf 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