Fiche territoriale synthétique RA 2020 « BASSIGNY »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 70 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
BASSIGNY
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 420 328 −21,9 %
SAU totale (ha) 52 624 53 503 +1,7 %
SAU moyenne (ha) 125,3 163,1 +30,2 %
PBS totale (k€) 79 600 71 182 −10,6 %
total UGB 55 659 50 431 −9,4 %
travail total (ETP) 669,7 578,2 −13,7 %
nombre de chefs d'exploitation1 608 499 −18 %
  └─ dont femmes 21 % 20 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
BASSIGNY
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 420 328 52 624 53 503 55 659 50 431 670 578 71 182
microexploitations 126 62 755 889 656 400 37 30 476
petites 65 83 3 847 5 774 3 356 3 513 69 90 4 768
moyennes 106 68 13 611 10 734 12 986 7 962 173 100 11 094
grandes 123 115 34 412 36 107 38 661 38 556 390 358 54 845
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
BASSIGNY
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 420 328 52 624 53 503 55 659 50 431 670 578 71 182
exploitations individuelles 262 159 13 332 9 334 13 421 7 558 230 146 10 296
GAEC 90 89 26 186 27 015 27 842 30 359 295 281 40 702
EARL 60 55 11 972 12 334 13 537 8 736 135 104 13 753
autres statuts 8 25 1 133 4 821 860 3 778 10 47 6 431
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
BASSIGNY
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
420 328 52 624 53 503 55 659 50 431 670 578 71 182
céréales et/ou oléoprotéagineux 23 36 3 277 7 473 696 876 25 50 6 181
autres grandes cultures 7 19 91 367 0 s 1 7 24
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 s s s s
légumes ou champignons s 5 s 14 0 0 s 11 715
fleurs et/ou horticulture diverse 5 s 4 s 0 s 7 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 75 46 10 957 9 259 12 283 11 608 159 121 16 538
bovins viande 44 50 3 745 6 364 4 413 6 827 52 73 5 564
bovins mixtes 85 53 18 039 13 970 24 095 18 684 225 158 22 374
équidés et/ou autres herbivores 21 13 226 191 374 182 12 6 286
ovins ou caprins 63 37 1 612 1 968 1 905 2 151 35 31 1 825
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 s s 4
volailles 4 3 202 s 877 136 5 4 176
polyculture et/ou polyélevage 80 61 13 896 13 732 9 637 9 564 127 110 16 847
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
BASSIGNY
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 044 786 -25 % 670 578 -14 %
chefs d'exploitations, coexploitants 608 499 -18 % 487 428 -12 %
  └─ dont coexploitants familiaux 160 142 -11 % 152 133 -13 %
main d'œuvre familiale2 184 98 -47 % 82 60 -27 %
salariés permanents3 89 96 +8 % 70 76 +9 %
sous-total main d'œuvre permanente 881 693 -21 % 639 564 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 163 93 -43 % 31 12 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
BASSIGNY
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 255 78 % 46 653 87 %
total d'exploitations concernées 73 22 % 6 850 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 18 5 % 1 758 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 27 8 % 3 325 6 %
ne sait pas 23 7 % 1 365 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 5 2 % 403 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
BASSIGNY
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
414 320 52 624,1 53 503 25 2 966 6 % 7 7
céréales 255 209 12 950,5 13 657 15 463 3 % 0 s
oléagineux 139 103 4 161,2 3 190 6 184 6 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 16 47 180,4 635 8 115 18 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0,0 38 s s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0,0 1 s s s 0 s
pommes de terre s 4 s 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 6 7 6,8 9 4 2 27 % s 6
fourrages annuels1 165 165 3 581,7 5 532 7 262 5 % 0 s
prairies2 390 307 31 500,5 30 322 22 1 921 6 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 5 s 0,9 s s s s 0 s
cultures fruitières s 10 s 4 s s s 0 s
jachères s 41 226,8 108 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
BASSIGNY
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 390 279 55 659 50 431 20
total bovins 282 224 57 089 52 150 51 043 46 935 16
    vaches laitières 196 120 12 151 10 380 17 619 15 051 5
    vaches allaitantes 165 148 7 103 7 688 6 393 6 919
total ovins 104 68 13 650 14 109 2 144 2 147 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 103 64 10 541 9 840 1 792 1 673 s
total caprins 4 7 210 201 52 47 0
    chèvres 4 7 149 125 45 38
total équins 66 32 719 302 675 294 3
    juments selle 29 17 180 73 162 66
    juments lourdes 27 6 161 40 161 40
total porcins 4 s 1 735 s 485 s 0
    truies1 4 s 183 s 38 s
total volailles 35 11 111 717 51 202 1 231 588 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
27 10 736 8 092 10 113 s
    poulets de chair et coqs 11 s 110 270 s 1 213 s 0
lapines mères 22 4 166 23 28 4 0
apiculture (nombre de ruches) 28 6 1 460 3 672 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
BASSIGNY
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 420 328 -22 % 100 %
agriculture biologique 7 28 +300 % 9 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
15 26 +73 % 8 %
  AOP 6 14 +133 % 4 %
  IGP s 3 s 1 %
  Label rouge 9 14 +56 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 14 +180 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
30 45 +50 % 14 %
  travail à façon 20 28 +40 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s 12 s 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
31 31 0 % 9 %
  vente directe (hors vin) 27 27 0 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2024. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Andilly-en-Bassigny (52009), Audeloncourt (52025), Avrecourt (52033), Bannes (52037), Bassoncourt (52038), Beauchemin (52042), Bonnecourt (52059), Bourg-Sainte-Marie (52063), Bourmont-entre-Meuse-et-Mouzon (52064), Brainville-sur-Meuse (52067), Breuvannes-en-Bassigny (52074), Celles-en-Bassigny (52089), Celsoy (52090), Champigneulles-en-Bassigny (52101), Champigny-lès-Langres (52102), Changey (52105), Chanoy (52106), Charmes (52108), Chatenay-Mâcheron (52115), Chatenay-Vaudin (52116), Chauffourt (52120), Chaumont-la-Ville (52122), Choiseul (52127), Clefmont (52132), Culmont (52155), Daillecourt (52161), Dammartin-sur-Meuse (52162), Dampierre (52163), Doncourt-sur-Meuse (52174), Frécourt (52207), Germainvilliers (52217), Graffigny-Chemin (52227), Hâcourt (52234), Huilliécourt (52243), Humes-Jorquenay (52246), Is-en-Bassigny (52248), Langres (52269), Lavernoy (52275), Lavilleneuve (52277), Lecey (52280), Levécourt (52287), Maisoncelles (52301), Malaincourt-sur-Meuse (52304), Marcilly-en-Bassigny (52311), Merrey (52320), Val-de-Meuse (52332), Neuilly-l’Évêque (52348), Noyers (52358), Orbigny-au-Mont (52362), Orbigny-au-Val (52363), Outremécourt (52372), Parnoy-en-Bassigny (52377), Peigney (52380), Plesnoy (52392), Poiseul (52397), Le Châtelet-sur-Meuse (52400), Rançonnières (52415), Rangecourt (52416), Rolampont (52432), Romain-sur-Meuse (52433), Saints-Geosmes (52449), Saint-Maurice (52453), Saint-Thiébault (52455), Saint-Vallier-sur-Marne (52457), Sarrey (52461), Saulxures (52465), Sommerécourt (52476), Soulaucourt-sur-Mouzon (52482), Vaudrecourt (52505) et Vroncourt-la-Côte (52549)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.3