Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Forbach Porte de France »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 21 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Forbach Porte de France
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 74 57 -23 %
SAU totale (ha) 4 498 4 890 9 %
SAU moyenne (ha) 60,8 85,8 41 %
PBS totale (k€) 5 806 5 895 2 %
total UGB 3 568 4 094 15 %
travail total (ETP) 89,3 79,0 -12 %
nombre de chefs d'exploitation1 90 75 -17 %
  └─ dont femmes 27 % 32 % +5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Forbach Porte de France
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 74 57 4 498 4 890 3 568 4 094 89 79 5 895
microexploitations 36 23 420 404 230 144 22 18 207
petites 19 17 1 081 1 222 770 664 23 18 880
moyennes 12 9 1 487 1 198 1 060 928 25 19 1 472
grandes 7 8 1 511 2 065 1 509 2 358 18 24 3 336
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Forbach Porte de France
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 74 57 4 498 4 890 3 568 4 094 89 79 5 895
exploitations individuelles 58 38 2 049 1 386 1 457 883 56 33 1 262
GAEC 5 11 1 210 2 811 1 001 2 821 15 33 3 910
EARL 3 3 354 s s s 10 6 s
autres statuts 8 5 885 s s s 9 8 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Forbach Porte de France
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
74 57 4 498 4 890 3 568 4 094 89 79 5 895
céréales et/ou oléoprotéagineux 9 8 508 485 s s 7 6 359
autres grandes cultures 6 96 s 6 8
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s s 0 1 s s
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture
bovins lait 9 9 1 384 1 857 1 462 2 068 22 25 3 165
bovins viande 12 12 733 560 686 473 15 10 367
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 8 s 142 s 174 s 7 s s
ovins ou caprins 4 5 171 503 210 478 5 10 455
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 16 s 14 s 2 s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 20 9 1 482 1 126 962 840 24 10 1 027
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Forbach Porte de France
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 225 127 -44 % 89 79 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 90 75 -17 % 59 56 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 18 20 % 12 16 31 %
main d'œuvre familiale2 56 27 -52 % 22 13 -40 %
salariés permanents3 8 12 50 % 4 8 110 %
sous-total main d'œuvre permanente 154 114 -26 % 86 77 -10 %
saisonniers et salariés occasionnels 71 13 -82 % 4 2 -57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Forbach Porte de France
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 48 84 % 4 238 87 %
total d'exploitations concernées 9 16 % 652 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 11 % 541 11 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Forbach Porte de France
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
72 56 4 498 4 890 11 1 624 33 % s s
céréales 51 38 1 385 1 250 10 376 30 % 0 0
oléagineux 20 13 343 230 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre s 5 s 2 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s s s s s 0 0
fourrages annuels1 18 19 202 510 6 207 41 % 0 0
prairies2 67 50 2 537 2 866 9 1 013 35 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières s s s s 0 0 0 % 0 0
jachères s 4 14 12 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Forbach Porte de France
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 62 42 3 568 4 094 8
total bovins 45 30 3 667 4 050 3 155 3 674 7
    vaches laitières 13 10 682 885 989 1 283 4
    vaches allaitantes 31 21 688 738 619 664
total ovins 10 5 1 420 2 446 227 362 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 10 5 1 162 1 569 198 267 s
total caprins 6 s 54 s 15 s 0
    chèvres 6 s 48 s 14 s
total équins 21 5 130 26 123 26 s
    juments selle 8 3 14 5 13 4
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 9 s 26 s 10 s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 18 7 2 012 160 26 2 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 7 1 481 125 21 2 0
    poulets de chair et coqs 4 s 243 s 3 s 0
lapines mères 13 3 74 16 12 3 0
apiculture (nombre de ruches) 3 s 42 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Forbach Porte de France
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 74 57 -23 % 100 %
agriculture biologique 6 11 83 % 19 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 3 Inf 5 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 8 s 14 %
  transformation de lait s 3 s 5 %
  transformation ou découpe de viande 5 9 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
7 8 14 % 14 %
  travail à façon s 3 s 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
18 14 -22 % 25 %
  vente directe (hors vin) 18 12 -33 % 21 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alsting (57013), Behren-lès-Forbach (57058), Bousbach (57101), Cocheren (57144), Diebling (57176), Etzling (57202), Farschviller (57208), Folkling (57222), Forbach (57227), Kerbach (57360), Metzing (57466), Morsbach (57484), Nousseviller-Saint-Nabor (57514), Œting (57521), Petite-Rosselle (57537), Rosbruck (57596), Schœneck (57638), Spicheren (57659), Stiring-Wendel (57660), Tenteling (57665) et Théding (57669)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8