Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA de Saint-Dié-des-Vosges »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 77 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA de Saint-Dié-des-Vosges
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 446 270 -39 %
SAU totale (ha) 13 958 13 483 -3 %
SAU moyenne (ha) 31,3 49,9 60 %
PBS totale (k€) 32 293 18 555 -43 %
total UGB 17 094 13 775 -19 %
travail total (ETP) 523,2 362,0 -31 %
nombre de chefs d'exploitation1 507 332 -35 %
  └─ dont femmes 22 % 30 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 446 270 13 958 13 483 17 094 13 775 523 362 18 555
microexploitations 262 125 1 981 1 983 1 507 953 154 90 1 238
petites 107 79 4 586 3 996 4 121 3 180 152 104 3 934
moyennes 68 51 6 175 4 839 7 554 5 966 168 122 8 424
grandes 9 15 1 216 2 665 3 911 3 676 49 46 4 960
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 446 270 13 958 13 483 17 094 13 775 523 362 18 555
exploitations individuelles 390 204 8 832 6 130 8 934 5 085 347 198 6 874
GAEC 32 45 4 158 5 776 5 206 7 425 91 115 9 378
EARL 11 16 787 1 354 s 1 183 24 20 1 432
autres statuts 13 5 181 223 s s 61 29 871
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
446 270 13 958 13 483 17 094 13 775 523 362 18 555
céréales et/ou oléoprotéagineux s s s s s 0 s s s
autres grandes cultures 12 15 67 257 s s 6 9 20
fruits ou autres cultures permanentes 22 9 67 31 s s 16 7 380
légumes ou champignons s 9 s 29 0 s s 27 296
fleurs et/ou horticulture diverse 15 10 52 22 s 0 28 18 758
viticulture s s 0 s s
bovins lait 77 56 5 671 6 099 6 535 7 909 136 117 10 360
bovins viande 98 86 3 159 4 116 2 675 3 151 88 78 2 366
bovins mixtes 26 9 2 614 1 188 3 609 1 386 54 18 1 505
équidés et/ou autres herbivores 49 21 777 648 740 540 55 28 838
ovins ou caprins 33 18 775 657 656 551 27 20 491
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 13 s 168 s 154 s 8 s s
volailles 9 4 10 s 2 265 54 34 5 101
polyculture et/ou polyélevage 90 27 522 355 448 145 49 30 1 350
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA de Saint-Dié-des-Vosges
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 257 523 -58 % 523 362 -31 %
chefs d'exploitations, coexploitants 507 332 -35 % 335 275 -18 %
  └─ dont coexploitants familiaux 50 54 8 % 46 51 12 %
main d'œuvre familiale2 241 65 -73 % 96 36 -62 %
salariés permanents3 96 50 -48 % 67 41 -38 %
sous-total main d'œuvre permanente 844 447 -47 % 498 353 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 413 76 -82 % 25 8 -68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 208 77 % 10 894 81 %
total d'exploitations concernées 62 23 % 2 590 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 7 % 1 035 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 4 % 722 5 %
ne sait pas 26 10 % 723 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
440 244 13 958 13 483 55 3 616 27 % 11 18
céréales 85 52 775 542 10 76 14 % 0 0
oléagineux 3 s 16 s 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 6 0 3 6 3 100 % s s
pommes de terre 35 21 14 9 8 1 14 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 16 20 9 13 13 10 76 % s 3
fourrages annuels1 47 57 513 826 18 153 19 % 0 0
prairies2 382 214 12 497 11 947 47 3 361 28 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 5 3 1 1 s s s 1 1
vignes s s s s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 16 13 20 10 7 8 78 % s 0
jachères 16 6 27 13 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 399 227 17 094 13 775 45
total bovins 245 165 14 422 13 149 13 227 12 458 35
    vaches laitières 108 66 3 544 3 518 5 139 5 101 20
    vaches allaitantes 145 111 1 814 1 867 1 633 1 680
total ovins 55 27 4 251 3 939 638 571 7
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 53 25 2 815 1 778 479 302 7
total caprins 28 13 547 375 138 93 6
    chèvres 27 13 397 263 119 79
total équins 89 29 651 419 591 416 5
    juments selle 43 12 194 124 175 112
    juments lourdes 11 s 20 s 20 s
total porcins 42 10 171 188 63 60 s
    truies1 4 4 10 11 2 2
total volailles s 29 s 12 828 2 369 155 7
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
141 24 10 799 7 787 151 109 4
    poulets de chair et coqs s 8 s 2 460 s 27 s
lapines mères 97 9 405 130 68 22 s
apiculture (nombre de ruches) 82 28 2 700 4 513 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA de Saint-Dié-des-Vosges
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 446 270 -39 % 100 %
agriculture biologique 42 56 33 % 21 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
8 20 150 % 7 %
  AOP 7 18 157 % 7 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
35 60 71 % 22 %
  transformation de lait 13 12 -8 % 4 %
  transformation ou découpe de viande 33 12 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 2 %
activités de diversification
  dont
44 34 -23 % 13 %
  travail à façon 11 13 18 % 5 %
  tourisme - hébergement - loisirs 17 15 -12 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
148 126 -15 % 47 %
  vente directe (hors vin) 142 121 -15 % 45 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bionville (54075), Pierre-Percée (54427), Raon-lès-Leau (54443), Allarmont (88005), Anould (88009), Arrentès-de-Corcieux (88014), Ban-de-Laveline (88032), Ban-de-Sapt (88033), Barbey-Seroux (88035), Belval (88053), Bertrimoutier (88054), Le Beulay (88057), Biffontaine (88059), Bois-de-Champ (88064), La Bourgonce (88068), Celles-sur-Plaine (88082), La Chapelle-devant-Bruyères (88089), Châtas (88093), Ban-sur-Meurthe-Clefcy (88106), Coinches (88111), Combrimont (88113), Corcieux (88115), La Croix-aux-Mines (88120), Denipaire (88128), Entre-deux-Eaux (88159), Étival-Clairefontaine (88165), Fraize (88181), Frapelle (88182), Gemaingoutte (88193), Gerbépal (88198), La Grande-Fosse (88213), Grandrupt (88215), La Houssière (88244), Hurbache (88245), Lesseux (88268), Lubine (88275), Lusse (88276), Luvigny (88277), Mandray (88284), Ménil-de-Senones (88300), Le Mont (88306), Mortagne (88315), Moussey (88317), Moyenmoutier (88319), Nayemont-les-Fosses (88320), Neuvillers-sur-Fave (88326), Nompatelize (88328), Pair-et-Grandrupt (88341), La Petite-Fosse (88345), La Petite-Raon (88346), Plainfaing (88349), Les Poulières (88356), Provenchères-et-Colroy (88361), Le Puid (88362), Raon-l’Étape (88372), Raon-sur-Plaine (88373), Raves (88375), Remomeix (88386), Les Rouges-Eaux (88398), Saint-Dié-des-Vosges (88413), Saint-Jean-d’Ormont (88419), Saint-Léonard (88423), Sainte-Marguerite (88424), Saint-Michel-sur-Meurthe (88428), Saint-Remy (88435), Saint-Stail (88436), La Salle (88438), Le Saulcy (88444), Saulcy-sur-Meurthe (88445), Senones (88451), Taintrux (88463), Le Vermont (88501), Vexaincourt (88503), Vienville (88505), Vieux-Moulin (88506), La Voivre (88519) et Wisembach (88526)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8