Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA du Grand Verdun »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA du Grand Verdun
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 113 85 -25 %
SAU totale (ha) 12 126 11 664 -4 %
SAU moyenne (ha) 107,3 137,2 28 %
PBS totale (k€) 16 627 16 215 -2 %
total UGB 8 662 7 447 -14 %
travail total (ETP) 158,2 134,6 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 146 123 -16 %
  └─ dont femmes 15 % 25 % +10 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 47 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA du Grand Verdun
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 113 85 12 126 11 664 8 662 7 447 158 135 16 215
microexploitations 25 14 119 388 89 86 14 8 143
petites 24 14 1 736 1 122 717 179 22 17 1 010
moyennes 43 32 5 813 4 543 3 662 2 193 67 44 4 958
grandes 21 25 4 458 5 612 4 195 4 990 55 66 10 104
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA du Grand Verdun
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 113 85 12 126 11 664 8 662 7 447 158 135 16 215
exploitations individuelles 69 34 4 972 2 867 3 490 1 417 67 30 3 092
GAEC 12 19 2 709 4 303 2 183 3 684 34 50 6 714
EARL 26 19 4 233 2 966 2 602 1 891 44 38 4 563
autres statuts 6 13 211 1 528 387 456 13 17 1 847
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA du Grand Verdun
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
113 85 12 126 11 664 8 662 7 447 158 135 16 215
céréales et/ou oléoprotéagineux 35 34 4 370 5 117 1 166 594 43 40 4 567
autres grandes cultures s 3 s 284 0 s s 3 s
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s s 0 s s
bovins lait 11 14 1 359 2 283 1 810 3 232 23 35 5 122
bovins viande 8 5 400 257 400 376 6 5 295
bovins mixtes 7 821 1 125 12
équidés et/ou autres herbivores 8 4 56 72 68 68 4 2 97
ovins ou caprins 4 s s s 121 s 3 s s
porcins s s 0 0 s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 33 19 4 637 3 449 3 424 2 950 52 40 4 758
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA du Grand Verdun
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 264 188 -29 % 158 135 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 146 123 -16 % 112 106 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 25 34 36 % 20 28 40 %
main d'œuvre familiale2 40 24 -40 % 22 16 -27 %
salariés permanents3 17 12 -29 % 16 8 -47 %
sous-total main d'œuvre permanente 203 159 -22 % 150 130 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 61 29 -52 % 9 4 -54 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA du Grand Verdun
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 64 75 % 9 608 82 %
total d'exploitations concernées 21 25 % 2 057 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 9 % 488 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 7 8 % 999 9 %
ne sait pas 3 4 % 422 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA du Grand Verdun
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
112 83 12 126 11 664 7 591 5 % s s
céréales 79 71 5 221 6 065 6 248 4 % 0 0
oléagineux 76 50 2 270 1 561 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 7 21 55 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 3 s 8 s s s s s
fourrages annuels1 38 26 648 655 3 32 5 % 0 0
prairies2 101 80 3 909 3 282 3 236 7 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 0 0
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 0 3 0 1 s s s 0 0
jachères 0 14 53 26 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA du Grand Verdun
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 90 61 8 662 7 447 3
total bovins 72 50 9 226 7 619 7 945 6 901 s
    vaches laitières 32 21 1 573 1 672 2 281 2 424 s
    vaches allaitantes 42 29 1 600 1 243 1 440 1 119
total ovins 6 s 921 s 141 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 s 635 s 108 s 0
total caprins 3 0 74 0 18 0 0
    chèvres s 0 s 0 s 0
total équins 17 6 100 57 93 55 0
    juments selle 13 3 28 16 25 14
    juments lourdes 4 0 4 0 4 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s s s s s s
total volailles s 5 s s 266 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 4 s 405 s 6 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 6 s 28 s 5 s 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 136 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA du Grand Verdun
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 113 85 -25 % 100 %
agriculture biologique 3 7 133 % 8 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 4 0 % 5 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge 4 3 -25 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
0 9 Inf 11 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
27 21 -22 % 25 %
  travail à façon 15 12 -20 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 5 s 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 5 s 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
11 13 18 % 15 %
  vente directe (hors vin) 10 12 20 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beaumont-en-Verdunois (55039), Belleray (55042), Belleville-sur-Meuse (55043), Béthelainville (55047), Béthincourt (55048), Bezonvaux (55050), Bras-sur-Meuse (55073), Champneuville (55099), Charny-sur-Meuse (55102), Chattancourt (55106), Cumières-le-Mort-Homme (55139), Fleury-devant-Douaumont (55189), Fromeréville-les-Vallons (55200), Haudainville (55236), Haumont-près-Samogneux (55239), Louvemont-Côte-du-Poivre (55307), Marre (55321), Montzéville (55355), Ornes (55394), Samogneux (55468), Sivry-la-Perche (55489), Thierville-sur-Meuse (55505), Vacherauville (55523), Douaumont-Vaux (55537) et Verdun (55545)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8