Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 47 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 3 273 2 970 -9 %
SAU totale (ha) 44 275 44 711 1 %
SAU moyenne (ha) 13,5 15,1 11 %
PBS totale (k€) 611 738 615 634 1 %
total UGB 1 405 1 046 -26 %
travail total (ETP) 4 873,8 4 510,7 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 3 624 3 306 -9 %
  └─ dont femmes 41 % 40 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 54 +3 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 273 2 970 44 275 44 711 1 405 1 046 4 874 4 511 615 634
microexploitations 1 117 942 410 577 19 0 254 337 11 389
petites 967 907 4 555 3 746 202 124 506 524 48 593
moyennes 603 550 16 240 17 806 537 665 876 658 89 518
grandes 586 571 23 069 22 582 648 256 3 238 2 991 466 135
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 3 273 2 970 44 275 44 711 1 405 1 046 4 874 4 511 615 634
exploitations individuelles 2 519 2 126 10 441 7 636 504 249 1 612 1 186 181 272
GAEC 8 5 1 389 572 s 0 27 17 1 344
EARL 417 368 21 488 18 953 474 471 1 123 925 119 502
autres statuts 329 471 10 957 17 551 s 326 2 111 2 383 313 516
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
3 273 2 970 44 275 44 711 1 405 1 046 4 874 4 511 615 634
céréales et/ou oléoprotéagineux 120 98 11 292 8 528 24 81 107 91 8 903
autres grandes cultures 97 120 13 885 18 261 65 90 147 169 28 898
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons s s s s s 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 6 10 s 64 0 0 25 23 741
viticulture 2 958 2 667 10 584 10 519 55 7 4 441 4 108 560 731
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande
bovins mixtes s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 3 s 13 s 29 s 1 s s
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 s 24 10
polyculture et/ou polyélevage 82 68 8 178 7 017 974 530 135 104 15 416
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 32 288 15 998 -50 % 4 874 4 511 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 3 624 3 306 -9 % 1 772 1 796 1 %
  └─ dont coexploitants familiaux 342 302 -12 % 222 199 -10 %
main d'œuvre familiale2 1 284 631 -51 % 446 390 -12 %
salariés permanents3 1 965 2 078 6 % 1 552 1 836 18 %
sous-total main d'œuvre permanente 6 873 6 015 -12 % 3 770 4 022 7 %
saisonniers et salariés occasionnels 25 415 9 983 -61 % 1 104 474 -57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 050 69 % 35 494 79 %
total d'exploitations concernées 920 31 % 9 217 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 391 13 % 2 555 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 267 9 % 4 365 10 %
ne sait pas 242 8 % 2 126 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 20 1 % 171 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
3 270 2 969 44 275 44 711 98 1 158 3 % 647 587
céréales 374 350 19 729 20 055 7 273 1 % 0 s
oléagineux 294 235 4 977 3 713 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 191 122 1 732 1 219 4 49 4 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 259 241 4 446 5 138 s s s 113 65
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 3 5 13 36 0 0 0 % s 0
pommes de terre 33 41 641 831 s s s 390 382
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 20 163 159 s s s 135 122
fourrages annuels1 22 16 273 85 s s s 0 s
prairies2 255 285 4 156 4 901 6 241 5 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 8 5 5 2 s s s 5 s
vignes 3 057 2 764 7 109 7 290 92 488 7 % s s
cultures fruitières 4 11 2 10 s s s s s
jachères 4 258 1 020 916 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 81 38 1 405 1 046 4
total bovins 18 12 1 451 900 1 244 813 s
    vaches laitières 6 4 211 173 306 251 s
    vaches allaitantes 11 6 424 180 382 162
total ovins 4 s 62 s 9 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 4 s 41 s 7 s 0
total caprins 3 s 13 s 2 s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 21 10 125 111 120 111 s
    juments selle 9 3 39 5 35 4
    juments lourdes 0 s 0 s 0 s
total porcins s s s s s s s
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 43 8 1 268 5 229 17 73 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
41 8 546 5 109 8 72 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 10 0 53 0 9 0 0
apiculture (nombre de ruches) 9 12 875 181 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Épernay, Coteaux et Plaine de Champagne
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 3 273 2 970 -9 % 100 %
agriculture biologique 10 98 880 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 056 2 729 -11 % 92 %
  AOP 3 053 2 670 -13 % 90 %
  IGP 3 129 4 200 % 4 %
  Label rouge 0 4 Inf 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 69 2 200 % 2 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 8 0 %
activités de diversification
  dont
214 412 93 % 14 %
  travail à façon 173 342 98 % 12 %
  tourisme - hébergement - loisirs 36 50 39 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 25 s 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
26 505 1 842 % 17 %
  vente directe (hors vin) 24 29 21 % 1 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Athis (51018), Avize (51029), Bergères-lès-Vertus (51049), Brugny-Vaudancourt (51093), Chaintrix-Bierges (51107), Chaltrait (51110), Chavot-Courcourt (51142), Chouilly (51153), Clamanges (51154), Val-des-Marais (51158), Cramant (51196), Cuis (51200), Cumières (51202), Écury-le-Repos (51226), Épernay (51230), Étréchy (51239), Flavigny (51251), Germinon (51268), Givry-lès-Loisy (51273), Grauves (51281), Les Istres-et-Bury (51302), Loisy-en-Brie (51327), Mancy (51342), Mardeuil (51344), Le Mesnil-sur-Oger (51367), Monthelon (51378), Morangis (51384), Moslins (51387), Moussy (51390), Oiry (51413), Pierre-Morains (51430), Pierry (51431), Plivot (51434), Pocancy (51435), Rouffy (51469), Saint-Mard-lès-Rouffy (51499), Soulières (51558), Trécon (51578), Vélye (51603), Vert-Toulon (51611), Blancs-Coteaux (51612), Villeneuve-Renneville-Chevigny (51627), Villers-aux-Bois (51630), Villeseneux (51638), Vinay (51643), Vouzy (51655) et Magenta (51663)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8