Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Saint-Avold Synergie »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 41 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Saint-Avold Synergie
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 252 195 -23 %
SAU totale (ha) 19 971 20 820 4 %
SAU moyenne (ha) 79,3 106,8 35 %
PBS totale (k€) 27 955 26 861 -4 %
total UGB 17 009 17 002 0 %
travail total (ETP) 335,4 266,0 -21 %
nombre de chefs d'exploitation1 322 263 -18 %
  └─ dont femmes 23 % 22 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Saint-Avold Synergie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 195 19 971 20 820 17 009 17 002 335 266 26 861
microexploitations 95 49 694 645 508 290 45 20 485
petites 56 61 2 938 3 853 2 494 2 062 58 57 3 451
moyennes 64 50 7 314 7 262 6 237 5 321 112 76 8 381
grandes 37 35 9 026 9 059 7 769 9 329 120 113 14 545
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Saint-Avold Synergie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 252 195 19 971 20 820 17 009 17 002 335 266 26 861
exploitations individuelles 182 115 7 364 5 548 5 836 3 748 153 89 5 988
GAEC 26 33 6 584 7 665 6 492 8 473 92 105 12 435
EARL 37 33 5 956 6 265 4 433 4 341 74 57 7 237
autres statuts 7 14 s 1 342 s 440 16 15 1 201
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Saint-Avold Synergie
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
252 195 19 971 20 820 17 009 17 002 335 266 26 861
céréales et/ou oléoprotéagineux 31 46 2 309 5 081 300 551 28 46 4 005
autres grandes cultures 5 7 s 26 s 0 s 2 8
fruits ou autres cultures permanentes 18 3 104 20 s 0 6 1 s
légumes ou champignons 5 25 s 5 272
fleurs et/ou horticulture diverse 5 10 0 15
viticulture
bovins lait 22 22 2 716 3 670 2 957 4 172 54 56 6 834
bovins viande 51 42 3 017 3 240 3 496 3 446 57 43 2 992
bovins mixtes 10 12 1 642 3 147 2 170 4 294 22 34 5 565
équidés et/ou autres herbivores 11 7 243 165 287 154 12 10 276
ovins ou caprins 13 13 228 241 403 329 10 8 307
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 11 s 15 s 82 s 4 s s
volailles 4 s 10 s s s 3 s s
polyculture et/ou polyélevage 69 34 9 245 5 049 6 782 3 442 115 52 5 778
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Saint-Avold Synergie
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 783 415 -47 % 335 266 -21 %
chefs d'exploitations, coexploitants 322 263 -18 % 223 198 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 66 62 -6 % 52 52 0 %
main d'œuvre familiale2 152 76 -50 % 58 44 -25 %
salariés permanents3 46 28 -39 % 30 19 -36 %
sous-total main d'œuvre permanente 520 367 -29 % 311 261 -16 %
saisonniers et salariés occasionnels 263 48 -82 % 24 4 -82 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Saint-Avold Synergie
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 148 76 % 16 383 79 %
total d'exploitations concernées 47 24 % 4 437 21 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 8 4 % 487 2 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 20 10 % 2 766 13 %
ne sait pas 18 9 % 1 143 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Saint-Avold Synergie
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
247 193 19 971 20 820 19 2 510 12 % 1 4
céréales 169 144 7 497 7 286 13 535 7 % 0 0
oléagineux 94 77 2 449 1 999 3 115 6 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 8 13 50 156 5 118 75 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 0 0 0
pommes de terre 11 28 9 9 3 0 5 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 8 s 13 3 6 47 % s 4
fourrages annuels1 77 86 1 078 2 209 9 277 13 % 0 0
prairies2 214 185 8 780 9 072 17 1 456 16 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 5 0 5 0 0 0 1 0
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 23 15 31 11 4 2 17 % 0 0
jachères 23 23 37 40 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Saint-Avold Synergie
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 208 150 17 009 17 002 16
total bovins 158 121 18 610 17 946 15 672 15 817 13
    vaches laitières 54 41 2 705 3 274 3 922 4 747 4
    vaches allaitantes 116 95 3 978 3 887 3 580 3 498
total ovins 27 19 2 957 2 411 444 353 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 26 19 2 020 1 533 343 261 s
total caprins 5 5 78 195 19 45 s
    chèvres 5 4 55 121 16 36
total équins 40 13 380 187 360 183 3
    juments selle 22 8 51 83 46 75
    juments lourdes 10 0 47 0 47 0
total porcins 13 s 1 540 s 345 s 0
    truies1 4 3 181 s 38 s
total volailles 55 11 5 891 22 453 81 283 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
52 9 5 400 11 930 76 167 3
    poulets de chair et coqs 17 3 218 s 2 s s
lapines mères 30 s 520 s 87 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 154 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Saint-Avold Synergie
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 252 195 -23 % 100 %
agriculture biologique 8 19 138 % 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
10 15 50 % 8 %
  AOP s 0 s 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 9 15 67 % 8 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
6 21 250 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 15 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
19 39 105 % 20 %
  travail à façon 11 30 173 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
39 36 -8 % 18 %
  vente directe (hors vin) 38 35 -8 % 18 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Altrippe (57014), Altviller (57015), Baronville (57051), Bérig-Vintrange (57063), Biding (57082), Bistroff (57088), Boustroff (57105), Brulange (57115), Carling (57123), Destry (57174), Diffembach-lès-Hellimer (57178), Eincheville (57189), Erstroff (57198), Folschviller (57224), Frémestroff (57237), Freybouse (57239), Gréning (57258), Grostenquin (57262), Guessling-Hémering (57275), Harprich (57297), Hellimer (57311), L’Hôpital (57336), Lachambre (57373), Landroff (57379), Laning (57384), Lelling (57389), Leyviller (57398), Lixing-lès-Saint-Avold (57409), Macheren (57428), Maxstadt (57453), Morhange (57483), Petit-Tenquin (57536), Porcelette (57550), Racrange (57560), Saint-Avold (57606), Suisse (57662), Vahl-Ebersing (57684), Vallerange (57687), Valmont (57690), Viller (57717) et Diesen (57765)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8