Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CA Saint-Louis Agglomération »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CA Saint-Louis Agglomération
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 432 319 -26 %
SAU totale (ha) 14 268 12 772 -10 %
SAU moyenne (ha) 33,0 40,0 21 %
PBS totale (k€) 27 888 26 569 -5 %
total UGB 5 783 5 418 -6 %
travail total (ETP) 532,3 341,1 -36 %
nombre de chefs d'exploitation1 534 420 -21 %
  └─ dont femmes 30 % 26 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 432 319 14 268 12 772 5 783 5 418 532 341 26 569
microexploitations 186 110 1 948 1 016 315 117 132 52 1 332
petites 167 128 4 985 4 283 863 554 211 135 6 812
moyennes 60 59 4 756 4 720 2 166 1 158 115 94 9 017
grandes 19 22 2 579 2 753 2 438 3 589 73 60 9 408
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 432 319 14 268 12 772 5 783 5 418 532 341 26 569
exploitations individuelles 288 168 4 709 3 061 1 274 919 207 100 6 186
GAEC 12 7 1 703 1 318 1 523 1 687 48 31 3 845
EARL 70 73 4 578 4 996 2 652 2 255 108 106 10 310
autres statuts 62 71 3 278 3 396 334 556 169 105 6 229
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
432 319 14 268 12 772 5 783 5 418 532 341 26 569
céréales et/ou oléoprotéagineux 240 215 8 519 8 519 450 261 173 154 12 115
autres grandes cultures 16 18 403 580 s 154 22 19 1 299
fruits ou autres cultures permanentes 8 s 150 s s 0 27 s s
légumes ou champignons 20 9 98 124 s 0 25 15 1 690
fleurs et/ou horticulture diverse 18 7 18 24 s s 79 37 556
viticulture s s 0 s s
bovins lait 20 15 1 798 1 603 2 903 2 978 55 40 5 218
bovins viande 5 6 s 138 282 280 s 10 305
bovins mixtes 3 s 150 4
équidés et/ou autres herbivores 11 5 124 65 247 79 16 5 138
ovins ou caprins 3 s s s 31 s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 4 49 4
volailles 4 3 21 32 204 508 7 5 692
polyculture et/ou polyélevage 77 38 2 230 1 624 1 428 1 135 87 49 4 037
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CA Saint-Louis Agglomération
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 483 678 -54 % 532 341 -36 %
chefs d'exploitations, coexploitants 534 420 -21 % 265 230 -13 %
  └─ dont coexploitants familiaux 92 91 -1 % 51 46 -10 %
main d'œuvre familiale2 412 104 -75 % 133 50 -62 %
salariés permanents3 108 59 -45 % 91 51 -44 %
sous-total main d'œuvre permanente 1 054 583 -45 % 488 332 -32 %
saisonniers et salariés occasionnels 429 95 -78 % 44 9 -79 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 233 73 % 9 618 75 %
total d'exploitations concernées 86 27 % 3 154 25 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 37 12 % 1 084 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 26 8 % 1 337 10 %
ne sait pas 21 7 % 723 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
432 318 14 268 12 772 10 181 1 % 433 576
céréales 339 285 9 485 8 997 7 30 0 % 371 499
oléagineux 56 103 476 770 s s s 0 23
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 5 61 9 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 3 5 73 113 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 16 s 2 s 0 0 0 % 1 s
pommes de terre 54 43 28 23 0 0 0 % 2 2
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 52 60 81 87 3 5 6 % 39 47
fourrages annuels1 40 68 515 391 s s s s 0
prairies2 312 252 2 990 2 056 7 84 4 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 16 7 5 4 0 0 0 % 4 3
vignes 15 11 3 9 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 38 63 71 57 3 28 49 % 1 s
jachères 38 125 444 244 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 243 100 5 783 5 418 4
total bovins 82 56 5 046 4 590 4 781 4 484 3
    vaches laitières 38 21 1 753 1 659 2 542 2 406 s
    vaches allaitantes 34 33 322 360 290 324
total ovins 20 8 469 312 74 41 s
    brebis mères laitières s s s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 18 7 382 118 65 20 s
total caprins 17 4 69 27 14 6 0
    chèvres 13 4 40 19 12 6
total équins 60 19 540 273 524 269 s
    juments selle 30 6 124 42 112 38
    juments lourdes 3 s 5 s 5 s
total porcins 27 10 168 184 64 70 0
    truies1 s 0 s 0 s s
total volailles 136 23 17 163 38 732 227 531 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
127 21 11 750 34 522 164 483 0
    poulets de chair et coqs 60 4 3 434 3 750 38 41 s
lapines mères 97 11 587 102 98 17 0
apiculture (nombre de ruches) 19 4 351 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CA Saint-Louis Agglomération
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 432 319 -26 % 100 %
agriculture biologique 4 10 150 % 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 4 0 % 1 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 3 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
13 25 92 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 5 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 2 %
activités de diversification
  dont
70 47 -33 % 15 %
  travail à façon 41 33 -20 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 4 -60 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 4 9 125 % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
134 54 -60 % 17 %
  vente directe (hors vin) 126 48 -62 % 15 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Attenschwiller (68013), Bartenheim (68021), Blotzheim (68042), Brinckheim (68054), Buschwiller (68061), Folgensbourg (68094), Geispitzen (68103), Hagenthal-le-Bas (68120), Hagenthal-le-Haut (68121), Hégenheim (68126), Helfrantzkirch (68132), Hésingue (68135), Huningue (68149), Kappelen (68160), Kembs (68163), Knœringue (68168), Kœtzingue (68170), Landser (68174), Leymen (68182), Liebenswiller (68183), Magstatt-le-Bas (68197), Magstatt-le-Haut (68198), Michelbach-le-Bas (68207), Michelbach-le-Haut (68208), Neuwiller (68232), Ranspach-le-Bas (68263), Ranspach-le-Haut (68264), Rantzwiller (68265), Rosenau (68286), Saint-Louis (68297), Schlierbach (68301), Sierentz (68309), Steinbrunn-le-Haut (68324), Stetten (68327), Uffheim (68341), Village-Neuf (68349), Wahlbach (68353), Waltenheim (68357), Wentzwiller (68362) et Zaessingue (68382)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8