Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Ardennes Thiérache »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 37 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Ardennes Thiérache
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 310 280 −9,7 %
SAU totale (ha) 25 950 26 395 +1,7 %
SAU moyenne (ha) 83,7 94,3 +12,6 %
PBS totale (k€) 39 907 38 527 −3,5 %
total UGB 35 233 32 530 −7,7 %
travail total (ETP) 435,6 405,0 −7,0 %
nombre de chefs d'exploitation1 402 360 −10 %
  └─ dont femmes 24 % 23 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Ardennes Thiérache
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 310 280 25 950 26 395 35 233 32 530 436 405 38 527
microexploitations 89 81 965 1 479 520 519 44 50 579
petites 72 74 3 840 4 656 4 268 4 548 84 76 4 629
moyennes 112 80 12 352 10 552 16 117 11 060 192 122 13 261
grandes 37 45 8 793 9 709 14 328 16 404 115 156 20 058
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Ardennes Thiérache
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 310 280 25 950 26 395 35 233 32 530 436 405 38 527
exploitations individuelles 231 186 12 535 10 796 15 326 10 928 240 176 12 180
GAEC 29 37 6 945 8 355 11 311 13 277 98 141 15 713
EARL 38 47 5 327 6 334 7 145 7 037 77 75 8 773
autres statuts 12 10 1 142 910 1 451 1 288 21 13 1 861
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Ardennes Thiérache
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
310 280 25 950 26 395 35 233 32 530 436 405 38 527
céréales et/ou oléoprotéagineux 19 27 2 039 2 530 354 216 25 25 2 062
autres grandes cultures 25 27 638 1 355 s 219 13 19 1 032
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s
légumes ou champignons s s s s 0 s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait 40 49 4 275 7 410 6 090 10 807 77 121 14 127
bovins viande 72 90 4 285 6 418 5 171 8 557 76 102 7 086
bovins mixtes 91 31 12 153 4 704 18 898 7 324 178 64 7 898
équidés et/ou autres herbivores 16 11 237 276 347 281 15 10 406
ovins ou caprins 16 18 286 366 303 397 10 8 306
porcins 3 s 138 s 731 s 6 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 7 3 s 220 s 568 14 10 667
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 14 19 935 2 256 962 1 600 15 23 2 351
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Ardennes Thiérache
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 675 545 -19 % 436 405 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 402 360 -10 % 324 302 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 70 71 +1 % 58 64 +10 %
main d'œuvre familiale2 135 73 -46 % 62 43 -31 %
salariés permanents3 35 62 +77 % 31 51 +65 %
sous-total main d'œuvre permanente 572 495 -13 % 417 396 -5 %
saisonniers et salariés occasionnels 103 50 -51 % 18 8 -57 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Ardennes Thiérache
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 212 76 % 21 839 83 %
total d'exploitations concernées 68 24 % 4 556 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 28 10 % 1 979 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 6 % 1 804 7 %
ne sait pas 22 8 % 774 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Ardennes Thiérache
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
310 274 25 950 26 395,3 19 2 122 8 % s s
céréales 142 134 4 237 5 036,0 4 105 2 % 0 s
oléagineux 48 49 903 877,5 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 18 23 128 186,9 s s s 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 3 14 57,4 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 3 9 10 42,1 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s s s 0,4 0 s s 0 s
fourrages annuels1 109 98 1 787 2 168,3 s s s 0 s
prairies2 303 269 18 810 17 990,2 19 1 997 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 s s s s
vignes 0 s 0 s 0 s s 0 s
cultures fruitières 3 0 2 0,0 0 s s 0 s
jachères 3 16 55 27,6 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Ardennes Thiérache
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 271 236 35 233 32 530 19
total bovins 234 208 36 028 32 713 32 115 29 116 18
    vaches laitières 143 84 6 631 5 777 9 615 8 377 12
    vaches allaitantes 150 140 4 348 5 315 3 913 4 784
total ovins 58 44 6 571 4 476 1 035 677 5
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 57 42 5 057 2 804 860 477 5
total caprins 3 4 8 110 2 24 0
    chèvres s 4 s 63 s 19
total équins 37 21 203 226 187 224 3
    juments selle 22 6 81 22 73 20
    juments lourdes 9 7 16 25 16 25
total porcins 11 s 5 240 s 1 777 s 0
    truies1 4 4 520 s 109 s
total volailles 39 17 8 307 22 622 102 297 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 15 3 654 16 138 51 226 3
    poulets de chair et coqs s 5 s 6 483 s 71 0
lapines mères 22 s 88 60 15 10 0
apiculture (nombre de ruches) 7 4 102 186 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Ardennes Thiérache
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 310 280 -10 % 100 %
agriculture biologique 12 19 +58 % 7 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 10 s 4 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s 8 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 29 +625 % 10 %
  transformation de lait s 5 s 2 %
  transformation ou découpe de viande 15 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
16 37 +131 % 13 %
  travail à façon 4 21 +425 % 8 %
  tourisme - hébergement - loisirs 10 9 -10 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 7 +Inf % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
17 44 +159 % 16 %
  vente directe (hors vin) 16 39 +144 % 14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Antheny (08015), Aouste (08016), Aubigny-les-Pothées (08026), Auge (08030), Auvillers-les-Forges (08037), Blanchefosse-et-Bay (08069), Bossus-lès-Rumigny (08073), Brognon (08087), Cernion (08094), Champlin (08100), Chilly (08121), L’Échelle (08149), Estrebay (08154), Étalle (08155), Éteignières (08156), La Férée (08167), Flaignes-Havys (08169), Fligny (08172), Le Fréty (08182), Girondelle (08189), Hannappes (08208), Lépron-les-Vallées (08251), Liart (08254), Logny-Bogny (08257), Marby (08273), Marlemont (08277), Maubert-Fontaine (08282), La Neuville-aux-Joûtes (08318), Neuville-lez-Beaulieu (08319), Prez (08344), Regniowez (08355), Remilly-les-Pothées (08358), Rouvroy-sur-Audry (08370), Rumigny (08373), Signy-le-Petit (08420), Tarzy (08440) et Vaux-Villaine (08468)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6