Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Argonne-Meuse »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Argonne-Meuse
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 234 181 -23 %
SAU totale (ha) 27 288 27 294 0 %
SAU moyenne (ha) 116,6 150,8 29 %
PBS totale (k€) 36 454 35 350 -3 %
total UGB 21 684 19 050 -12 %
travail total (ETP) 358,4 270,7 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 351 253 -28 %
  └─ dont femmes 26 % 21 % -5 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Argonne-Meuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 234 181 27 288 27 294 21 684 19 050 358 271 35 350
microexploitations 61 28 447 383 232 50 25 15 170
petites 44 41 2 801 2 797 1 785 1 395 44 37 2 617
moyennes 79 60 10 544 9 150 8 564 5 563 134 87 9 940
grandes 50 52 13 497 14 964 11 103 12 042 155 132 22 623
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Argonne-Meuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 234 181 27 288 27 294 21 684 19 050 358 271 35 350
exploitations individuelles 144 90 9 372 7 145 7 317 4 394 133 81 7 554
GAEC 33 37 9 707 11 078 7 027 8 404 113 103 16 168
EARL 42 39 6 768 6 167 6 414 4 658 88 63 8 119
autres statuts 15 15 1 440 2 904 926 1 593 24 24 3 509
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Argonne-Meuse
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
234 181 27 288 27 294 21 684 19 050 358 271 35 350
céréales et/ou oléoprotéagineux 43 55 5 787 8 850 1 160 1 222 53 67 8 076
autres grandes cultures 9 6 79 154 0 s 4 2 14
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s 0 s s
bovins lait 28 25 3 342 4 466 3 867 5 412 53 53 8 541
bovins viande 29 18 2 349 1 406 3 038 2 109 38 20 1 637
bovins mixtes 23 8 3 781 1 637 4 942 2 245 52 18 2 659
équidés et/ou autres herbivores 19 5 97 88 118 54 8 3 94
ovins ou caprins 11 5 100 27 139 17 4 1 13
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 4 s s s s s 2 s s
volailles s s s 0 s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 65 54 11 599 10 526 8 163 7 591 139 99 13 775
non classées s 0 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Argonne-Meuse
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 580 377 -35 % 358 271 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 351 253 -28 % 274 219 -20 %
  └─ dont coexploitants familiaux 101 61 -40 % 88 54 -39 %
main d'œuvre familiale2 112 42 -62 % 52 26 -50 %
salariés permanents3 30 27 -10 % 19 16 -13 %
sous-total main d'œuvre permanente 493 322 -35 % 345 262 -24 %
saisonniers et salariés occasionnels 87 55 -37 % 14 8 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Argonne-Meuse
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 145 80 % 23 792 87 %
total d'exploitations concernées 36 20 % 3 502 13 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 15 8 % 1 061 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 6 % 1 587 6 %
ne sait pas 10 6 % 849 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Argonne-Meuse
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
233 179 27 288 27 294 10 676 2 % 0 s
céréales 163 147 10 866 12 318 5 151 1 % 0 0
oléagineux 123 102 3 702 3 436 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 6 25 135 265 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre s s s s 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 6 s 4 s s s 0 s
fourrages annuels1 105 83 2 201 2 205 4 61 3 % 0 0
prairies2 226 174 10 262 9 006 8 441 5 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 0 s 0 s s s s 0 0
cultures fruitières s 4 s 2 0 0 0 % 0 0
jachères s 24 100 38 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Argonne-Meuse
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 207 139 21 684 19 050 7
total bovins 168 121 24 256 20 644 21 113 18 570 4
    vaches laitières 81 50 4 337 4 282 6 289 6 209 s
    vaches allaitantes 103 72 4 666 3 811 4 199 3 430
total ovins 29 9 1 284 401 190 61 s
    brebis mères laitières s s s s s s 0
    brebis mères allaitantes 29 7 846 262 144 45 s
total caprins 6 0 133 0 31 0 0
    chèvres 6 0 84 0 25 0
total équins 33 8 145 77 136 75 s
    juments selle 14 4 36 23 32 21
    juments lourdes 10 s 28 s 28 s
total porcins 10 s 816 s 183 s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 40 6 771 s 11 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
40 6 658 s 9 s s
    poulets de chair et coqs 5 0 51 0 1 0 0
lapines mères 25 3 116 25 19 4 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 189 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Argonne-Meuse
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 234 181 -23 % 100 %
agriculture biologique 3 11 267 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 11 s 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 10 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 16 300 % 9 %
  transformation de lait s 0 s 0 %
  transformation ou découpe de viande 11 6 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
33 31 -6 % 17 %
  travail à façon 26 29 12 % 16 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 24 60 % 13 %
  vente directe (hors vin) 14 24 71 % 13 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aubréville (55014), Avocourt (55023), Baulny (55033), Boureuilles (55065), Brabant-en-Argonne (55068), Brabant-sur-Meuse (55070), Brocourt-en-Argonne (55082), Charpentry (55103), Cheppy (55113), Cierges-sous-Montfaucon (55115), Le Claon (55116), Clermont-en-Argonne (55117), Consenvoye (55124), Cuisy (55137), Dombasle-en-Argonne (55155), Épinonville (55174), Esnes-en-Argonne (55180), Forges-sur-Meuse (55193), Froidos (55199), Futeau (55202), Gercourt-et-Drillancourt (55206), Gesnes-en-Argonne (55208), Les Islettes (55253), Jouy-en-Argonne (55257), Lachalade (55266), Malancourt (55313), Montblainville (55343), Montfaucon-d’Argonne (55346), Le Neufour (55379), Neuvilly-en-Argonne (55383), Rarécourt (55416), Récicourt (55419), Regnéville-sur-Meuse (55422), Romagne-sous-Montfaucon (55438), Septsarges (55484), Varennes-en-Argonne (55527), Vauquois (55536) et Véry (55549)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8