Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Bouzonvillois-Trois Frontières »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 288 209 −27,4 %
SAU totale (ha) 17 563 17 266 −1,7 %
SAU moyenne (ha) 61,0 82,6 +35,5 %
PBS totale (k€) 25 015 23 734 −5,1 %
total UGB 15 358 14 225 −7,4 %
travail total (ETP) 336,9 283,4 −15,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 350 263 −25 %
  └─ dont femmes 26 % 27 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 51 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 288 209 17 563 17 266 15 358 14 225 337 283 23 734
microexploitations 125 79 1 123 1 270 539 374 60 47 900
petites 81 58 3 827 3 226 2 025 1 494 86 61 3 050
moyennes 51 37 5 888 4 657 5 068 3 542 97 65 5 731
grandes 31 35 6 725 8 113 7 727 8 815 94 110 14 052
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 288 209 17 563 17 266 15 358 14 225 337 283 23 734
exploitations individuelles 231 149 8 296 6 507 6 724 4 147 191 125 6 872
GAEC 23 25 5 395 6 306 5 321 6 486 76 88 10 383
EARL 30 24 3 615 3 062 s 2 596 61 51 4 557
autres statuts 4 11 256 1 391 s 995 10 19 1 922
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
288 209 17 563 17 266 15 358 14 225 337 283,4 23 734
céréales et/ou oléoprotéagineux 64 59 2 598 3 006 164 183 41 43,5 2 277
autres grandes cultures 6 14 s 466 s s 5 13,6 244
fruits ou autres cultures permanentes 18 3 45 s 3 0 5 0,9 61
légumes ou champignons s s s s s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture s s s s s
bovins lait 20 26 2 240 4 254 2 423 5 236 39 61,7 8 176
bovins viande 37 22 1 628 1 454 1 796 1 378 37 23,5 1 272
bovins mixtes 12 8 1 703 2 514 2 183 2 874 24 31,9 3 831
équidés et/ou autres herbivores 8 5 51 39 68 87 6 1,7 156
ovins ou caprins 9 6 40 52 66 63 6 6,6 81
porcins 3 s s s 1 101 s 7 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 10 3 s 223 300 342 7 4,7 444
volailles 8 4 23 s 152 85 9 7,6 109
polyculture et/ou polyélevage 90 52 8 793 5 011 7 054 3 445 143 71,1 6 048
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 745 478 -36 % 337 283 -16 %
chefs d'exploitations, coexploitants 350 263 -25 % 235 194 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 54 48 -11 % 48 43 -11 %
main d'œuvre familiale2 172 80 -53 % 58 47 -19 %
salariés permanents3 29 36 +24 % 21 27 +29 %
sous-total main d'œuvre permanente 551 379 -31 % 314 269 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 194 99 -49 % 23 14 -39 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 158 76 % 14 078 82 %
total d'exploitations concernées 51 24 % 3 188 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 9 4 % 194 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 19 9 % 2 053 12 %
ne sait pas 19 9 % 682 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 259 2 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
286 202 17 563 17 266 22 1 643,4 10 % 2 10
céréales 213 158 6 479 5 978 14 366,6 6 % 0 s
oléagineux 134 88 2 212 1 352 4 44,2 3 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 15 19 52 140 8 33,0 23 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 0 0 0 0 s s 0 s
pommes de terre 20 44 10 13 3 0,6 4 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 10 s 14 3 5,6 39 % s 6
fourrages annuels1 78 91 1 179 2 171 9 135,1 6 % 0 s
prairies2 247 182 7 537 7 525 20 1 055,6 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s 2 0 s s s s
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 22 17 19 12 s s s 0 s
jachères 22 33 58 44 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 224 140 15 358 14 225 13
total bovins 158 114 15 313 14 322 13 308 13 102 11
    vaches laitières 61 44 2 745 3 356 3 980 4 866 2
    vaches allaitantes 106 77 2 617 2 465 2 355 2 218
total ovins 25 13 715 617 111 96 2
    brebis mères laitières s s s s s s 2
    brebis mères allaitantes 24 10 475 410 81 70 0
total caprins 11 s 120 97 32 28 0
    chèvres 10 s 96 88 29 26
total équins 27 11 141 157 130 163 0
    juments selle 6 3 11 13 10 12
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 50 12 5 692 3 221 1 558 741 0
    truies1 9 5 455 378 96 79
total volailles 85 14 7 832 6 146 149 92 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
84 12 1 654 3 095 23 43 s
    poulets de chair et coqs 26 3 696 1 651 8 18 0
lapines mères 59 4 429 21 72 4 2
apiculture (nombre de ruches) 8 10 487 2 482 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Bouzonvillois-Trois Frontières
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 288 209 -27 % 100 %
agriculture biologique 4 22 +450 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
6 7 +17 % 3 %
  AOP 0 s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 6 6 0 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 32 +100 % 15 %
  transformation de lait 5 6 +20 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 15 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 5 2 %
activités de diversification
  dont
14 24 +71 % 11 %
  travail à façon 9 15 +67 % 7 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 6 +100 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 7 s 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
32 49 +53 % 23 %
  vente directe (hors vin) 31 46 +48 % 22 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Alzing (57016), Anzeling (57025), Apach (57026), Bibiche (57079), Bouzonville (57106), Brettnach (57110), Chémery-les-Deux (57136), Colmen (57149), Dalstein (57167), Ébersviller (57186), Filstroff (57213), Flastroff (57215), Freistroff (57235), Grindorff-Bizing (57259), Guerstling (57273), Halstroff (57286), Heining-lès-Bouzonville (57309), Hestroff (57322), Holling (57329), Hunting (57341), Kerling-lès-Sierck (57361), Kirsch-lès-Sierck (57364), Kirschnaumen (57365), Laumesfeld (57387), Launstroff (57388), Manderen-Ritzing (57439), Menskirch (57457), Merschweiller (57459), Montenach (57479), Neunkirchen-lès-Bouzonville (57502), Rémelfang (57567), Rémeling (57569), Rettel (57576), Rustroff (57604), Saint-François-Lacroix (57610), Schwerdorff (57640), Sierck-les-Bains (57650), Vaudreching (57700), Waldweistroff (57739) et Waldwisse (57740)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6