Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Coeur du Pays Haut »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Coeur du Pays Haut
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 109 103 -6 %
SAU totale (ha) 13 090 13 641 4 %
SAU moyenne (ha) 120,1 132,4 10 %
PBS totale (k€) 15 126 14 526 -4 %
total UGB 6 122 4 594 -25 %
travail total (ETP) 147,7 137,0 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 140 128 -9 %
  └─ dont femmes 21 % 25 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 49 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Coeur du Pays Haut
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 109 103 13 090 13 641 6 122 4 594 148 137 14 526
microexploitations 26 23 265 410 65 46 11 13 257
petites 21 23 1 622 2 040 493 404 18 26 1 719
moyennes 45 38 6 604 5 910 2 741 1 710 72 54 5 826
grandes 17 19 4 599 5 281 2 822 2 434 46 45 6 724
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Coeur du Pays Haut
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 109 103 13 090 13 641 6 122 4 594 148 137 14 526
exploitations individuelles 63 54 4 641 4 298 1 773 1 235 53 52 4 275
GAEC 14 12 3 828 3 666 2 246 1 501 39 34 4 304
EARL 22 20 3 516 3 154 1 524 952 43 28 3 341
autres statuts 10 17 1 105 2 524 579 907 13 23 2 606
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Coeur du Pays Haut
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
109 103 13 090 13 641 6 122 4 594 148 137 14 526
céréales et/ou oléoprotéagineux 48 56 7 026 7 877 992 516 65 66 6 836
autres grandes cultures 3 4 s 250 0 s 0 2 s
fruits ou autres cultures permanentes s s s s s 0 s s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 s s s s
viticulture
bovins lait s 5 s 708 s 803 s 9 1 370
bovins viande 6 s 361 s 363 s 4 s s
bovins mixtes 4 s 929 s 1 318 s 11 s s
équidés et/ou autres herbivores 6 3 46 s 93 134 7 7 231
ovins ou caprins 3 4 s 158 57 191 1 6 184
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles
polyculture et/ou polyélevage 33 24 4 303 4 366 2 996 2 588 50 37 5 269
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Coeur du Pays Haut
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 301 209 -31 % 148 137 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 140 128 -9 % 104 107 3 %
  └─ dont coexploitants familiaux 29 24 -17 % 24 22 -6 %
main d'œuvre familiale2 55 34 -38 % 21 16 -23 %
salariés permanents3 17 9 -47 % 16 8 -48 %
sous-total main d'œuvre permanente 212 171 -19 % 141 132 -7 %
saisonniers et salariés occasionnels 89 38 -57 % 7 5 -20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Coeur du Pays Haut
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 81 79 % 11 211 82 %
total d'exploitations concernées 22 21 % 2 430 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 6 % 431 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 5 % 885 6 %
ne sait pas 11 11 % 1 114 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Coeur du Pays Haut
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
109 102 13 090 13 641 11 942 7 % s 6
céréales 90 90 6 633 7 030 6 376 5 % 0 0
oléagineux 73 74 2 444 2 716 5 120 4 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 13 24 178 234 5 51 22 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 8 s 1 s s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 3 3 2 54 % s 3
fourrages annuels1 24 29 379 487 s s s 0 0
prairies2 91 90 3 295 3 061 9 333 11 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 0 0
vignes 0 s 0 s s s s 0 s
cultures fruitières 3 s 2 s s s s 0 s
jachères 3 22 153 86 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Coeur du Pays Haut
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 85 59 6 122 4 594 7
total bovins 62 49 6 638 4 868 5 701 4 210 4
    vaches laitières 20 11 1 040 760 1 508 1 102 0
    vaches allaitantes 45 35 1 404 1 076 1 264 968
total ovins 9 5 1 764 1 219 246 185 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 8 5 930 845 158 144 0
total caprins s s s s s s s
    chèvres s s s s s s
total équins 22 10 151 146 143 143 s
    juments selle 13 6 56 71 50 64
    juments lourdes 5 s 6 s 6 s
total porcins 8 s 12 s 5 s s
    truies1 0 s 0 s 0 s
total volailles 34 7 820 766 10 9 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
30 4 363 197 5 3 s
    poulets de chair et coqs 14 5 390 460 4 5 s
lapines mères 19 5 93 21 16 4 0
apiculture (nombre de ruches) 4 s 59 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Coeur du Pays Haut
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 109 103 -6 % 100 %
agriculture biologique 3 11 267 % 11 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s 4 s 4 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 4 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 9 s 9 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 4 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 20 18 % 19 %
  travail à façon 15 15 0 % 15 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 3 Inf 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 11 -27 % 11 %
  vente directe (hors vin) 14 11 -21 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anderny (54015), Audun-le-Roman (54029), Avillers (54033), Beuvillers (54069), Mont-Bonvillers (54084), Bréhain-la-Ville (54096), Crusnes (54149), Domprix (54169), Errouville (54181), Joppécourt (54282), Joudreville (54284), Landres (54295), Mairy-Mainville (54334), Malavillers (54337), Mercy-le-Bas (54362), Mercy-le-Haut (54363), Murville (54394), Piennes (54425), Preutin-Higny (54436), Sancy (54491), Serrouville (54504), Trieux (54533), Tucquegnieux (54536), Xivry-Circourt (54598) et Bouligny (55063)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8