Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC Côtes de Champagne et Val de Saulx »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 40 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 332 316 -5 %
SAU totale (ha) 28 718 28 750 0 %
SAU moyenne (ha) 86,5 91,0 5 %
PBS totale (k€) 57 595 54 746 -5 %
total UGB 10 449 9 329 -11 %
travail total (ETP) 437,3 389,3 -11 %
nombre de chefs d'exploitation1 413 387 -6 %
  └─ dont femmes 27 % 27 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 316 28 718 28 750 10 449 9 329 437 389 54 746
microexploitations 62 62 160 125 50 19 16 19 724
petites 74 69 2 534 2 097 289 143 52 49 4 151
moyennes 109 101 12 372 11 275 3 495 2 626 155 126 16 360
grandes 87 84 13 651 15 253 6 615 6 540 214 195 33 511
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 332 316 28 718 28 750 10 449 9 329 437 389 54 746
exploitations individuelles 195 154 9 398 5 745 2 359 1 922 175 121 13 281
GAEC 15 11 3 134 2 183 1 632 1 927 37 27 4 112
EARL 87 92 12 077 13 269 5 032 4 600 162 155 24 293
autres statuts 35 59 4 109 7 552 1 425 879 64 86 13 061
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
332 316 28 718 28 750 10 449 9 329 437 389 54 746
céréales et/ou oléoprotéagineux 102 100 12 827 12 920 654 461 110 105 13 395
autres grandes cultures 16 25 2 513 4 993 152 367 21 37 7 110
fruits ou autres cultures permanentes s s 0 s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture 111 114 1 046 1 390 0 s 134 116 14 659
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande 14 12 1 452 1 916 2 078 2 739 20 25 2 627
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores s s s s s s s s s
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins 3 s s s 1 627 s 11 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 3 418 434 s 1 630 6 6 2 242
polyculture et/ou polyélevage 73 53 9 788 6 747 4 343 2 630 124 85 12 616
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 1 868 1 416 -24 % 437 389 -11 %
chefs d'exploitations, coexploitants 413 387 -6 % 283 264 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 77 68 -12 % 58 45 -22 %
main d'œuvre familiale2 102 60 -41 % 36 36 1 %
salariés permanents3 69 59 -14 % 53 39 -26 %
sous-total main d'œuvre permanente 584 506 -13 % 371 338 -9 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 284 910 -29 % 66 49 -26 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 234 74 % 23 240 81 %
total d'exploitations concernées 82 26 % 5 510 19 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 36 11 % 2 259 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 29 9 % 2 941 10 %
ne sait pas 14 4 % 257 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
327 308 28 718 28 750 13 1 261 4 % 46 110
céréales 219 203 15 055 15 249 8 446 3 % 0 s
oléagineux 184 168 4 417 4 135 4 74 2 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 114 87 1 405 1 083 5 160 15 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 68 69 1 047 1 357 s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 4 16 37 236 s s s 0 0
pommes de terre s 5 s 72 s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 12 31 57 s s s s s
fourrages annuels1 23 24 273 331 s s s 0 0
prairies2 178 176 5 387 5 342 9 497 9 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 164 161 246 228 4 6 3 % 0 0
cultures fruitières 0 8 0 3 s s s 0 0
jachères 0 139 773 454 4 10 2 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 98 69 10 449 9 329 4
total bovins 80 48 9 442 7 900 7 614 6 239 3
    vaches laitières 17 4 724 338 1 050 490 0
    vaches allaitantes 55 35 2 660 2 141 2 394 1 927
total ovins 8 9 765 1 529 114 222 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 7 8 504 918 86 156 s
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 8 5 83 54 76 51 0
    juments selle 3 0 6 0 5 0
    juments lourdes 4 3 31 22 31 22
total porcins 4 s 6 636 s 1 666 s 0
    truies1 3 s 1 010 s 212 s
total volailles 9 10 78 555 170 452 971 1 990 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
3 5 10 320 s 144 s s
    poulets de chair et coqs 6 4 55 000 149 300 605 1 642 0
lapines mères s 0 s 0 s 0 0
apiculture (nombre de ruches) 7 9 1 064 4 853 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC Côtes de Champagne et Val de Saulx
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 332 316 -5 % 100 %
agriculture biologique 4 13 225 % 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
165 165 0 % 52 %
  AOP 164 159 -3 % 50 %
  IGP 0 3 Inf 1 %
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 13 225 % 4 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
42 68 62 % 22 %
  travail à façon 36 58 61 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 14 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
10 45 350 % 14 %
  vente directe (hors vin) 9 21 133 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Alliancelles (51006), Bassu (51039), Bassuet (51040), Bettancourt-la-Longue (51057), Bignicourt-sur-Saulx (51060), Blesme (51068), Brusson (51094), Le Buisson (51095), Bussy-le-Repos (51098), Changy (51122), Charmont (51130), Val-de-Vière (51218), Étrepy (51240), Heiltz-le-Maurupt (51289), Heiltz-l’Évêque (51290), Jussecourt-Minecourt (51311), Lisse-en-Champagne (51325), Merlaut (51363), Outrepont (51420), Pargny-sur-Saulx (51423), Plichancourt (51433), Ponthion (51441), Possesse (51442), Reims-la-Brûlée (51455), Saint-Amand-sur-Fion (51472), Saint-Jean-devant-Possesse (51489), Saint-Lumier-en-Champagne (51496), Saint-Lumier-la-Populeuse (51497), Saint-Quentin-les-Marais (51510), Sermaize-les-Bains (51531), Sogny-en-l’Angle (51539), Vanault-le-Châtel (51589), Vanault-les-Dames (51590), Vauclerc (51598), Vavray-le-Grand (51601), Vavray-le-Petit (51602), Vernancourt (51608), Villers-le-Sec (51635), Vitry-en-Perthois (51647) et Vroil (51658)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8