Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Commercy - Void - Vaucouleurs »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 54 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 264 206 −22,0 %
SAU totale (ha) 35 456 37 014 +4,4 %
SAU moyenne (ha) 134,3 179,7 +33,8 %
PBS totale (k€) 46 162 44 281 −4,1 %
total UGB 21 219 20 236 −4,6 %
travail total (ETP) 410,1 357,0 −12,9 %
nombre de chefs d'exploitation1 392 315 −20 %
  └─ dont femmes 19 % 20 % +1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 48 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 264 206 35 456 37 014 21 219 20 236 410 357 44 281
microexploitations 73 32 393 557 299 61 24 17 263
petites 42 35 2 252 2 619 741 986 42 35 2 241
moyennes 73 65 10 810 10 405 4 567 2 844 112 91 10 508
grandes 76 74 22 001 23 434 15 612 16 345 232 214 31 270
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 264 206 35 456 37 014 21 219 20 236 410 357 44 281
exploitations individuelles 155 91 9 113 8 325 4 308 2 962 117 82 8 087
GAEC 45 39 13 458 11 993 9 233 8 629 149 132 16 078
EARL 48 50 9 828 10 824 6 897 7 457 117 102 14 136
autres statuts 16 26 3 056 5 871 780 1 189 27 42 5 980
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
264 206 35 456 37 014 21 219 20 236 410,1 357 44 281
céréales et/ou oléoprotéagineux 77 84 12 748 16 301 1 282 1 206 97,4 106 14 063
autres grandes cultures 3 7 10 255 0 0 0,4 5 20
fruits ou autres cultures permanentes 12 s 17 s s s 2,7 s s
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 3 s s s 13,3 s s
viticulture
bovins lait 25 29 3 571 5 640 3 928 6 410 61,3 79 10 379
bovins viande 12 8 776 775 1 016 812 8,5 8 635
bovins mixtes 16 8 2 963 2 460 3 165 2 830 42,5 26 3 625
équidés et/ou autres herbivores 15 3 169 s 196 49 5,9 2 86
ovins ou caprins 20 8 380 343 528 474 10,0 6 368
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 5 3 95 28 519 s 7,9 5 387
polyculture et/ou polyélevage 72 49 14 623 11 136 9 706 7 241 156,1 107 13 448
non classées s s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 730 516 -29 % 410 357 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 392 315 -20 % 306 272 -11 %
  └─ dont coexploitants familiaux 99 85 -14 % 91 74 -18 %
main d'œuvre familiale2 119 70 -41 % 54 42 -22 %
salariés permanents3 43 38 -12 % 36 33 -10 %
sous-total main d'œuvre permanente 554 423 -24 % 396 347 -12 %
saisonniers et salariés occasionnels 176 93 -47 % 14 10 -28 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 170 83 % 30 236 82 %
total d'exploitations concernées 36 17 % 6 777 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 12 6 % 2 563 7 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 8 % 3 930 11 %
ne sait pas 7 3 % 285 1 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
260 203 35 456 37 013,6 25 3 641,3 10 % 2,9 3,2
céréales 183 170 16 625 18 096,8 18 1 281,2 7 % 0,0 s
oléagineux 155 111 6 059 4 482,3 8 111,1 2 % 0,0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 21 41 260 443,7 13 203,8 46 % 0,0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s 0 s 0,0 0 s s 0,0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 9 0 5,3 6 3,8 72 % 0,0 0,1
pommes de terre 7 7 2 3,0 5 2,9 98 % s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 7 s 5,4 5 5,2 96 % s 1,7
fourrages annuels1 86 74 1 613 2 131,4 7 121,6 6 % 0,0 s
prairies2 212 189 10 575 11 649,0 24 1 908,0 16 % 0,0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 1 0,9 0 s s 0,4 s
vignes 0 s 0 s s s s 0,0 s
cultures fruitières 12 12 5 3,5 5 0,9 26 % 0,0 s
jachères 12 50 289 171,7 4 1,6 1 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 200 133 21 219 20 236 14
total bovins 137 105 20 976 19 152 18 700 17 664 10
    vaches laitières 80 55 4 716 4 801 6 838 6 961 4
    vaches allaitantes 70 60 2 847 2 957 2 562 2 661
total ovins 39 16 4 927 5 218 707 738 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 37 16 2 928 2 924 498 497 2
total caprins s s s s s s 0
    chèvres s s s s s s
total équins 42 10 200 97 182 97 s
    juments selle 25 5 67 18 60 16
    juments lourdes 3 s 16 s 16 s
total porcins 10 6 3 986 5 031 1 065 1 356 s
    truies1 3 s 408 s 86 s
total volailles 57 9 39 163 27 211 528 380 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 5 s s s s 3
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 37 3 214 11 36 2 0
apiculture (nombre de ruches) 18 7 781 s 2
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Commercy - Void - Vaucouleurs
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 264 206 -22 % 100 %
agriculture biologique 12 25 +108 % 12 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
13 23 +77 % 11 %
  AOP 11 10 -9 % 5 %
  IGP s s s s
  Label rouge s 12 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 21 +162 % 10 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 9 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes 3 1 %
activités de diversification
  dont
54 49 -9 % 24 %
  travail à façon 44 38 -14 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs 7 4 -43 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 8 +Inf % 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
41 35 -15 % 17 %
  vente directe (hors vin) 40 34 -15 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Boncourt-sur-Meuse (55058), Bovée-sur-Barboure (55066), Boviolles (55067), Brixey-aux-Chanoines (55080), Broussey-en-Blois (55084), Burey-en-Vaux (55088), Burey-la-Côte (55089), Chalaines (55097), Champougny (55100), Chonville-Malaumont (55114), Commercy (55122), Dagonville (55141), Épiez-sur-Meuse (55173), Erneville-aux-Bois (55179), Euville (55184), Goussaincourt (55217), Grimaucourt-près-Sampigny (55220), Laneuville-au-Rupt (55278), Lérouville (55288), Marson-sur-Barboure (55322), Maxey-sur-Vaise (55328), Mécrin (55329), Méligny-le-Grand (55330), Méligny-le-Petit (55331), Ménil-la-Horgne (55334), Montbras (55344), Montigny-lès-Vaucouleurs (55350), Naives-en-Blois (55368), Nançois-le-Grand (55371), Neuville-lès-Vaucouleurs (55381), Ourches-sur-Meuse (55396), Pagny-la-Blanche-Côte (55397), Pagny-sur-Meuse (55398), Pont-sur-Meuse (55407), Reffroy (55421), Rigny-la-Salle (55433), Rigny-Saint-Martin (55434), Saint-Aubin-sur-Aire (55454), Saint-Germain-sur-Meuse (55456), Saulvaux (55472), Sauvigny (55474), Sauvoy (55475), Sepvigny (55485), Sorcy-Saint-Martin (55496), Taillancourt (55503), Cousances-lès-Triconville (55518), Troussey (55520), Ugny-sur-Meuse (55522), Vadonville (55526), Vaucouleurs (55533), Vignot (55553), Villeroy-sur-Méholle (55559), Void-Vacon (55573) et Willeroncourt (55581)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6