Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de Hanau-La Petite Pierre »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 38 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Hanau-La Petite Pierre
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 225 145 -36 %
SAU totale (ha) 8 185 8 101 -1 %
SAU moyenne (ha) 36,4 55,9 54 %
PBS totale (k€) 18 178 15 169 -17 %
total UGB 11 308 8 161 -28 %
travail total (ETP) 282,7 177,9 -37 %
nombre de chefs d'exploitation1 262 169 -35 %
  └─ dont femmes 27 % 28 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 225 145 8 185 8 101 11 308 8 161 283 178 15 169
microexploitations 134 57 758 496 595 192 95 26 511
petites 42 44 1 811 1 897 1 545 1 043 56 53 2 450
moyennes 32 26 3 382 2 731 3 356 2 113 75 51 4 318
grandes 17 18 2 233 2 978 5 813 4 813 57 49 7 889
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 225 145 8 185 8 101 11 308 8 161 283 178 15 169
exploitations individuelles 181 100 3 573 3 114 3 651 2 330 176 82 4 667
GAEC 8 8 1 238 1 295 3 265 1 803 23 25 2 746
EARL 28 27 3 143 3 220 3 265 3 791 71 59 6 817
autres statuts 8 10 232 472 s 237 13 11 939
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
225 145 8 185 8 101 11 308 8 161 283 178 15 169
céréales et/ou oléoprotéagineux 33 34 942 1 720 138 115 22 27 2 144
autres grandes cultures 5 9 51 139 1 s 6 8 308
fruits ou autres cultures permanentes 12 8 s 29 5 s 12 4 180
légumes ou champignons s s s s 0 0 s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 4 8 10 s 0 13 11 340
viticulture s s 0 s s
bovins lait 19 14 1 995 1 946 2 309 2 608 52 39 4 530
bovins viande 25 16 1 522 1 023 1 913 1 206 33 16 1 053
bovins mixtes 8 6 522 727 651 1 004 13 18 1 212
équidés et/ou autres herbivores 43 6 244 102 293 100 32 6 111
ovins ou caprins 13 8 154 156 177 242 14 8 244
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 8 309 732 11
volailles 4 4 s 5
polyculture et/ou polyélevage 48 36 1 833 2 029 1 432 1 794 57 35 3 607
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Hanau-La Petite Pierre
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 715 305 -57 % 283 178 -37 %
chefs d'exploitations, coexploitants 262 169 -35 % 170 114 -33 %
  └─ dont coexploitants familiaux 33 19 -42 % 25 16 -37 %
main d'œuvre familiale2 191 63 -67 % 82 35 -58 %
salariés permanents3 18 31 72 % 16 23 46 %
sous-total main d'œuvre permanente 471 263 -44 % 268 172 -36 %
saisonniers et salariés occasionnels 244 42 -83 % 15 5 -68 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 109 75 % 7 140 88 %
total d'exploitations concernées 36 25 % 961 12 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 8 % 106 1 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 563 7 %
ne sait pas 14 10 % 272 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 20 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
220 140 8 185 8 101 21 1 457 18 % 73 96
céréales 130 92 3 045 3 143 14 251 8 % 65 67
oléagineux 16 22 130 205 6 40 20 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 6 9 20 4 15 76 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 5 s 36 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 0 s 0
pommes de terre 35 29 7 11 8 7 62 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 16 16 42 8 34 82 % s 15
fourrages annuels1 45 31 485 470 10 103 22 % 0 s
prairies2 191 121 4 371 4 097 19 982 24 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 3 3 3 1 s s s s s
vignes 27 11 1 1 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 9 23 12 26 s s s 0 s
jachères 9 13 24 30 3 2 6 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 198 95 11 308 8 161 18
total bovins 92 58 7 507 7 002 6 536 6 299 12
    vaches laitières 37 24 1 422 1 444 2 062 2 094 5
    vaches allaitantes 60 36 1 497 1 335 1 347 1 202
total ovins 35 16 1 659 1 850 271 272 s
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 35 13 1 470 1 007 250 171 s
total caprins 12 4 121 170 33 46 0
    chèvres 11 4 103 143 31 43
total équins 67 10 278 61 256 61 s
    juments selle 28 4 95 7 86 6
    juments lourdes 7 0 10 0 10 0
total porcins 8 4 7 960 5 399 2 613 1 252 0
    truies1 s s s s s s
total volailles 85 15 115 616 20 455 1 513 228 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s 11 s 445 s 6 s
    poulets de chair et coqs 14 6 37 293 19 610 410 216 s
lapines mères 58 4 519 22 87 4 0
apiculture (nombre de ruches) 13 9 764 2 194 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de Hanau-La Petite Pierre
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 225 145 -36 % 100 %
agriculture biologique 12 23 92 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 9 200 % 6 %
  AOP 0 s s s
  IGP s s s s
  Label rouge s 6 s 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
10 15 50 % 10 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 3 %
  transformation ou découpe de viande 7 5 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
21 29 38 % 20 %
  travail à façon 3 13 333 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 5 4 -20 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 8 -11 % 6 %
circuits courts (hors vin)
  dont
34 46 35 % 32 %
  vente directe (hors vin) 33 42 27 % 29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bischholtz (67044), Bosselshausen (67057), Bouxwiller (67061), Buswiller (67068), Dossenheim-sur-Zinsel (67103), Erckartswiller (67126), Eschbourg (67133), Frohmuhl (67148), Hinsbourg (67198), Ingwiller (67222), Kirrwiller (67242), Lichtenberg (67265), Lohr (67273), Menchhoffen (67289), Mulhausen (67307), Neuwiller-lès-Saverne (67322), Niedersoultzbach (67333), Obermodern-Zutzendorf (67347), Obersoultzbach (67352), Petersbach (67370), La Petite-Pierre (67371), Pfalzweyer (67373), Puberg (67381), Reipertswiller (67392), Ringendorf (67403), Rosteig (67413), Schalkendorf (67441), Schillersdorf (67446), Schœnbourg (67454), Sparsbach (67475), Struth (67483), Tieffenbach (67491), Uttwiller (67503), Weinbourg (67521), Weiterswiller (67524), Wimmenau (67535), Wingen-sur-Moder (67538) et Zittersheim (67559)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8