Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Alsace Bossue »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 45 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Alsace Bossue
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 327 206 −37,0 %
SAU totale (ha) 20 814 21 149 +1,6 %
SAU moyenne (ha) 63,7 102,7 +61,3 %
PBS totale (k€) 33 441 33 229 −0,6 %
total UGB 21 687 22 369 +3,1 %
travail total (ETP) 451,1 363,6 −19,4 %
nombre de chefs d'exploitation1 407 290 −29 %
  └─ dont femmes 26 % 26 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de l'Alsace Bossue
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 206 20 814 21 149 21 687 22 369 451 364 33 229
microexploitations 141 71 805 890 829 456 80 39 667
petites 76 34 2 813 2 054 2 650 1 926 94 39 2 139
moyennes 69 44 7 750 6 131 8 456 5 690 136 85 7 292
grandes 41 57 9 446 12 074 9 752 14 298 140 201 23 130
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Alsace Bossue
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 327 206 20 814 21 149 21 687 22 369 451 364 33 229
exploitations individuelles 249 115 7 731 5 256 7 756 5 298 235 117 7 426
GAEC 31 39 7 330 8 536 7 632 10 417 110 138 15 759
EARL 38 39 5 414 5 903 5 863 4 974 89 86 8 033
autres statuts 9 13 339 1 453 436 1 679 18 23 2 011
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Alsace Bossue
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
327 206 20 814 21 149 21 687 22 369 451 364 33 229
céréales et/ou oléoprotéagineux 17 18 876 1 207 138 94 12 16 1 083
autres grandes cultures 5 14 80 451 0 s 2 8 s
fruits ou autres cultures permanentes 16 7 127 171 s 113 16 20 950
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s
viticulture
bovins lait 47 56 6 784 9 165 7 521 11 374 124 160 17 619
bovins viande 52 51 2 991 4 173 3 646 4 366 64 62 3 694
bovins mixtes 24 7 4 139 2 327 4 960 3 270 62 29 4 456
équidés et/ou autres herbivores 47 12 551 154 548 123 40 7 205
ovins ou caprins 20 8 479 551 645 610 17 8 587
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 12 28 63 6
volailles 7 3 18 207 110 603 7 4 817
polyculture et/ou polyélevage 76 28 4 734 2 739 4 028 1 716 98 46 3 289
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Alsace Bossue
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 940 588 -37 % 451 364 -19 %
chefs d'exploitations, coexploitants 407 290 -29 % 280 228 -19 %
  └─ dont coexploitants familiaux 71 69 -3 % 59 61 +3 %
main d'œuvre familiale2 326 130 -60 % 132 75 -43 %
salariés permanents3 30 45 +50 % 21 33 +53 %
sous-total main d'œuvre permanente 763 465 -39 % 433 336 -22 %
saisonniers et salariés occasionnels 177 123 -31 % 18 27 +47 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Alsace Bossue
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 158 77 % 16 505 78 %
total d'exploitations concernées 48 23 % 4 643 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 16 8 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s 2 572 12 %
ne sait pas 16 8 % 1 269 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Alsace Bossue
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
318 202 20 814 21 149 59 7 709 36 % s 53
céréales 195 149 5 201 4 938 46 1 113 23 % 0 s
oléagineux 37 23 658 366 s s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 7 5 48 25 3 24 95 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses s s s 39 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre 58 30 16 14 14 9 63 % 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 7 8 8 8 5 2 21 % s 5
fourrages annuels1 95 104 1 399 2 152 38 685 32 % 0 s
prairies2 288 198 13 329 13 490 57 5 788 43 % 0 s
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 s s 0 s
vignes s s s s 0 s s 0 s
cultures fruitières 19 21 99 96 14 75 79 % 0 s
jachères 19 9 31 13 s s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Alsace Bossue
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 295 176 21 687 22 369 50
total bovins 196 142 22 612 22 222 20 025 20 729 47
    vaches laitières 79 65 4 697 5 763 6 811 8 356 30
    vaches allaitantes 140 91 3 748 3 573 3 373 3 216
total ovins 39 19 4 533 3 895 704 568 5
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 39 16 3 380 2 392 575 407 5
total caprins 14 6 104 59 27 13 s
    chèvres 14 6 83 32 25 10
total équins 79 22 431 153 408 149 7
    juments selle 47 13 160 37 144 33
    juments lourdes 13 s 60 s 60 s
total porcins 48 13 641 383 190 143 4
    truies1 6 s 16 14 3 3
total volailles 110 24 15 939 62 402 217 761 10
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
106 16 10 258 s 144 s 7
    poulets de chair et coqs 51 9 361 26 846 4 295 5
lapines mères 78 5 700 29 117 5 0
apiculture (nombre de ruches) 19 3 262 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Alsace Bossue
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 327 206 -37 % 100 %
agriculture biologique 36 59 +64 % 29 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 s s s
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 0 s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
8 23 +188 % 11 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 14 7 %
  transformation de fruits et/ou légumes 8 4 %
activités de diversification
  dont
26 34 +31 % 17 %
  travail à façon 0 13 +Inf % 6 %
  tourisme - hébergement - loisirs 13 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 16 +167 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
60 44 -27 % 21 %
  vente directe (hors vin) 49 33 -33 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Adamswiller (67002), Altwiller (67009), Asswiller (67013), Baerendorf (67017), Berg (67029), Bettwiller (67036), Bissert (67047), Burbach (67070), Bust (67071), Butten (67072), Dehlingen (67088), Diedendorf (67091), Diemeringen (67095), Domfessel (67099), Drulingen (67105), Durstel (67111), Eschwiller (67134), Eywiller (67136), Gœrlingen (67159), Gungwiller (67178), Harskirchen (67183), Herbitzheim (67191), Hinsingen (67199), Hirschland (67201), Keskastel (67234), Kirrberg (67241), Lorentzen (67274), Mackwiller (67278), Oermingen (67355), Ottwiller (67369), Ratzwiller (67385), Rauwiller (67386), Rexingen (67396), Rimsdorf (67401), Sarre-Union (67434), Sarrewerden (67435), Schopperten (67456), Siewiller (67467), Thal-Drulingen (67488), Vœllerdingen (67508), Volksberg (67509), Waldhambach (67514), Weislingen (67522), Weyer (67528) et Wolfskirchen (67552)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6