Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Arc Mosellan »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Arc Mosellan
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 164 126 -23 %
SAU totale (ha) 11 267 11 780 5 %
SAU moyenne (ha) 68,7 93,5 36 %
PBS totale (k€) 13 248 11 465 -13 %
total UGB 6 554 5 720 -13 %
travail total (ETP) 176,3 138,4 -22 %
nombre de chefs d'exploitation1 186 144 -23 %
  └─ dont femmes 18 % 22 % +4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 52 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Arc Mosellan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 164 126 11 267 11 780 6 554 5 720 176 138 11 465
microexploitations 66 37 378 763 227 128 25 13 351
petites 38 44 2 060 2 893 1 037 1 136 35 46 2 550
moyennes 53 35 6 952 5 571 4 331 2 653 95 56 5 447
grandes 7 10 1 878 2 553 959 1 802 22 23 3 117
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Arc Mosellan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 164 126 11 267 11 780 6 554 5 720 176 138 11 465
exploitations individuelles 127 84 5 466 4 648 3 780 2 138 101 65 4 283
GAEC 9 10 1 961 2 210 1 065 1 266 25 25 2 429
EARL 24 25 3 657 3 653 1 628 1 632 45 37 3 667
autres statuts 4 7 s 1 269 s 683 4 12 1 086
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Arc Mosellan
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
164 126 11 267 11 780 6 554 5 720 176 138 11 465
céréales et/ou oléoprotéagineux 40 50 3 724 5 141 414 443 41 50 3 838
autres grandes cultures 8 191 0 2 s
fruits ou autres cultures permanentes 9 4 10 44 s s 2 3 121
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s s
viticulture s s s s 0 0 s s s
bovins lait 8 10 779 1 097 853 1 304 14 18 2 043
bovins viande 16 12 907 1 098 983 973 15 13 874
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 17 4 101 80 234 58 9 2 84
ovins ou caprins 4 4 12 61 25 76 2 0 66
porcins s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 6 94 127 6
volailles
polyculture et/ou polyélevage 60 29 5 381 3 728 3 593 2 489 81 39 3 743
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Arc Mosellan
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 440 250 -43 % 176 138 -22 %
chefs d'exploitations, coexploitants 186 144 -23 % 119 108 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 20 14 -30 % 16 13 -23 %
main d'œuvre familiale2 82 37 -55 % 29 18 -40 %
salariés permanents3 19 9 -53 % 15 8 -46 %
sous-total main d'œuvre permanente 287 190 -34 % 164 134 -18 %
saisonniers et salariés occasionnels 153 60 -61 % 12 5 -64 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Arc Mosellan
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 98 78 % 9 687 82 %
total d'exploitations concernées 28 22 % 2 093 18 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 11 9 % 979 8 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 8 6 % 482 4 %
ne sait pas 6 5 % 244 2 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 2 % 387 3 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Arc Mosellan
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
164 126 11 267 11 780 12 999 8 % s s
céréales 109 95 4 915 4 422 6 211 5 % 0 0
oléagineux 80 59 1 714 1 270 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 11 19 53 177 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 9 25 2 5 4 2 45 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 3 s s s s s
fourrages annuels1 35 42 373 766 4 86 11 % 0 0
prairies2 144 115 4 076 5 048 8 662 13 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes s s s s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 16 10 9 12 3 7 56 % 0 0
jachères 16 22 107 58 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Arc Mosellan
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 138 84 6 554 5 720 4
total bovins 87 69 7 141 6 494 5 954 5 515 4
    vaches laitières 27 14 877 717 1 272 1 040 s
    vaches allaitantes 62 59 1 760 1 868 1 584 1 681
total ovins 21 7 956 451 142 73 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 20 6 634 397 108 67 0
total caprins 5 0 48 0 13 0 0
    chèvres 5 0 43 0 13 0
total équins 30 8 302 55 296 53 0
    juments selle 12 3 41 10 37 9
    juments lourdes 3 s 4 s 4 s
total porcins 18 7 234 188 67 52 s
    truies1 4 s 36 s 8 s
total volailles 64 9 4 544 1 927 62 26 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
63 9 3 671 1 627 51 23 s
    poulets de chair et coqs 27 s 538 s 6 s 0
lapines mères 35 s 118 s 20 s 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 96 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Arc Mosellan
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 164 126 -23 % 100 %
agriculture biologique s 12 s 10 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 7 75 % 6 %
  AOP s s s s
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 6 s 5 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 16 129 % 13 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 10 8 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
14 23 64 % 18 %
  travail à façon 12 21 75 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs s s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 0 0 %
circuits courts (hors vin)
  dont
16 25 56 % 20 %
  vente directe (hors vin) 16 21 31 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aboncourt (57001), Bertrange (57067), Bettelainville (57072), Bousse (57102), Buding (57117), Budling (57118), Distroff (57179), Elzange (57191), Guénange (57269), Hombourg-Budange (57331), Inglange (57345), Kédange-sur-Canner (57358), Kemplich (57359), Klang (57367), Kœnigsmacker (57370), Luttange (57426), Malling (57437), Metzeresche (57464), Metzervisse (57465), Monneren (57476), Oudrenne (57531), Rurange-lès-Thionville (57602), Valmestroff (57689), Veckring (57704), Volstroff (57733) et Stuckange (57767)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8