Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Orvin et de l’Ardusson »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 25 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 240 244 2 %
SAU totale (ha) 35 462 37 302 5 %
SAU moyenne (ha) 147,8 152,9 3 %
PBS totale (k€) 48 093 53 969 12 %
total UGB 3 330 1 953 -41 %
travail total (ETP) 357,2 330,2 -8 %
nombre de chefs d'exploitation1 324 298 -8 %
  └─ dont femmes 20 % 16 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 240 244 35 462 37 302 3 330 1 953 357 330 53 969
microexploitations 19 25 85 182 s s 5 12 204
petites 33 26 1 859 1 442 s s 31 23 1 735
moyennes 120 113 16 206 15 854 383 181 174 138 19 604
grandes 68 80 17 312 19 824 2 901 1 664 147 158 32 426
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 240 244 35 462 37 302 3 330 1 953 357 330 53 969
exploitations individuelles 69 57 4 893 3 231 586 s 58 47 3 987
GAEC 18 8 4 421 2 093 594 s 46 25 2 561
EARL 114 121 18 390 21 099 1 568 1 257 177 179 27 686
autres statuts 39 58 7 758 10 879 581 536 76 79 19 736
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
240 244 35 462 37 302 3 330 1 953 357 330 53 969
céréales et/ou oléoprotéagineux 136 108 19 534 15 421 15 s 176 113 17 145
autres grandes cultures 75 112 13 652 20 122 279 283 117 150 28 241
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons 6 5 21 300 s 0 31 33 4 771
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s s 0 s s
bovins lait s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores s s s s
ovins ou caprins s s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles)
volailles 3 s s 0 1 713 s 6 s s
polyculture et/ou polyélevage 18 10 1 940 1 073 1 311 962 21 15 2 643
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 684 581 -15 % 357 330 -8 %
chefs d'exploitations, coexploitants 324 298 -8 % 258 244 -5 %
  └─ dont coexploitants familiaux 83 48 -42 % 61 35 -43 %
main d'œuvre familiale2 54 48 -11 % 15 25 72 %
salariés permanents3 74 55 -26 % 54 44 -17 %
sous-total main d'œuvre permanente 452 401 -11 % 326 314 -4 %
saisonniers et salariés occasionnels 232 180 -22 % 31 16 -49 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 193 79 % 31 748 85 %
total d'exploitations concernées 51 21 % 5 554 15 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 20 8 % 2 263 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 11 5 % 1 659 4 %
ne sait pas 19 8 % 1 380 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
234 241 35 462 37 302 15 2 075 6 % 557 1 394
céréales 228 229 20 070 20 733 15 1 060 5 % 82 219
oléagineux 207 150 5 560 3 735 7 114 3 % 0 66
protéagineux et légumes secs pour leur graine 117 115 1 517 1 518 8 126 8 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 172 177 4 472 6 046 5 68 1 % 103 367
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 48 58 556 671 3 30 4 % 0 s
pommes de terre 28 35 356 505 3 43 8 % 316 422
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 16 47 242 5 153 63 % 37 200
fourrages annuels1 10 20 87 206 3 70 34 % s 38
prairies2 159 174 2 234 2 599 11 364 14 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes s 3 s 1 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 3 12 4 14 s s s 0 s
jachères 3 151 520 380 6 24 6 % s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 34 21 3 330 1 953 3
total bovins 13 8 1 638 1 237 1 438 1 062 s
    vaches laitières 7 4 323 203 468 294 s
    vaches allaitantes 7 6 296 318 266 286
total ovins 8 8 1 121 1 813 166 267 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 8 7 747 1 145 127 195 s
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 3 0 12 0 12 0 0
    juments selle 0 0 0 0 0 0
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins 0 0 0 0 0 0 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 12 4 155 836 56 809 1 714 625 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
8 s 96 s 1 s 0
    poulets de chair et coqs 6 3 155 740 56 804 1 713 625 0
lapines mères 0 0 0 0 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 5 s 180 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Orvin et de l'Ardusson
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 240 244 2 % 100 %
agriculture biologique 3 15 400 % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 10 233 % 4 %
  AOP s 3 s 1 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
3 11 267 % 5 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande s s s
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
38 62 63 % 25 %
  travail à façon 34 53 56 % 22 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 10 Inf 4 %
circuits courts (hors vin)
  dont
32 20 -38 % 8 %
  vente directe (hors vin) 31 17 -45 % 7 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Avant-lès-Marcilly (10020), Avon-la-Pèze (10023), Bercenay-le-Hayer (10038), Bourdenay (10054), Charmoy (10085), Dierrey-Saint-Julien (10124), Échemines (10134), Faux-Villecerf (10145), Fay-lès-Marcilly (10146), La Fosse-Corduan (10157), Marcilly-le-Hayer (10223), Marigny-le-Châtel (10224), Mesnil-Saint-Loup (10237), Origny-le-Sec (10271), Orvilliers-Saint-Julien (10274), Ossey-les-Trois-Maisons (10275), Pouy-sur-Vannes (10301), Prunay-Belleville (10308), Rigny-la-Nonneuse (10318), Saint-Flavy (10339), Saint-Loup-de-Buffigny (10347), Saint-Lupien (10348), Saint-Martin-de-Bossenay (10351), Trancault (10383) et Villadin (10410)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8