Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de l’Outre-Forêt »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 13 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de l'Outre-Forêt
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 265 186 -30 %
SAU totale (ha) 6 622 6 737 2 %
SAU moyenne (ha) 25,0 36,2 45 %
PBS totale (k€) 14 324 16 104 12 %
total UGB 5 469 6 470 18 %
travail total (ETP) 247,2 179,2 -28 %
nombre de chefs d'exploitation1 298 217 -27 %
  └─ dont femmes 24 % 24 % 0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de l'Outre-Forêt
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 265 186 6 622 6 737 5 469 6 470 247 179 16 104
microexploitations 153 89 1 065 699 360 57 79 38 1 014
petites 72 56 2 128 2 016 855 575 76 47 3 162
moyennes 28 23 2 215 2 002 2 118 1 388 55 38 3 828
grandes 12 18 1 214 2 020 2 137 4 450 36 57 8 100
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de l'Outre-Forêt
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 265 186 6 622 6 737 5 469 6 470 247 179 16 104
exploitations individuelles 236 144 4 118 2 943 2 438 1 160 179 99 5 392
GAEC s 4 s 900 s 1 237 s 18 2 010
EARL 22 28 1 843 2 300 2 296 3 959 48 55 7 873
autres statuts s 10 s 594 s 113 s 8 829
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de l'Outre-Forêt
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
265 186 6 622 6 737 5 469 6 470 247 179 16 104
céréales et/ou oléoprotéagineux 141 111 2 784 3 106 176 248 87 63 4 471
autres grandes cultures 6 12 113 230 60 s 6 9 441
fruits ou autres cultures permanentes 4 4 s s s 0 6 s s
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse s s s s 0 0 s s s
viticulture s s 0 s s
bovins lait 13 12 1 054 1 138 1 765 2 071 33 31 3 804
bovins viande 4 3 74 56 124 92 3 2 89
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 17 3 54 21 139 s 15 4 s
ovins ou caprins 7 3 351 336 411 286 9 5 323
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 9 204 493 9
volailles s 4 s 245 s 1 122 s 11 2 390
polyculture et/ou polyélevage 61 30 1 844 1 405 1 726 1 533 73 41 3 117
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de l'Outre-Forêt
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 716 384 -46 % 247 179 -28 %
chefs d'exploitations, coexploitants 298 217 -27 % 142 118 -17 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 29 -3 % 14 17 22 %
main d'œuvre familiale2 303 69 -77 % 88 35 -60 %
salariés permanents3 13 22 69 % 9 15 71 %
sous-total main d'œuvre permanente 614 308 -50 % 240 169 -29 %
saisonniers et salariés occasionnels 102 76 -25 % 7 10 30 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de l'Outre-Forêt
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 123 66 % 4 954 74 %
total d'exploitations concernées 63 34 % 1 782 26 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 22 12 % 409 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 16 9 % 966 14 %
ne sait pas 21 11 % 400 6 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de l'Outre-Forêt
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
265 185 6 622 6 737 9 337 5 % s s
céréales 238 171 4 326 4 403 6 67 2 % 0 s
oléagineux 6 18 19 144 s s s 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 3 4 9 9 s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 10 11 93 141 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 42 33 8 8 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 16 8 16 3 0 2 % 0 s
fourrages annuels1 41 19 312 205 s s s 0 0
prairies2 212 158 1 726 1 709 8 245 14 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % s s
vignes 13 7 3 3 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 11 56 22 44 4 2 4 % 0 0
jachères 11 46 67 51 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de l'Outre-Forêt
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 175 77 5 469 6 470 5
total bovins 68 47 3 879 3 590 3 464 3 370 s
    vaches laitières 20 15 930 1 010 1 348 1 464 0
    vaches allaitantes 38 30 498 581 448 523
total ovins 30 13 3 027 2 893 486 429 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 s
    brebis mères allaitantes 29 12 2 494 1 913 424 325 s
total caprins 11 4 73 121 20 32 s
    chèvres 11 4 62 97 19 29
total équins 50 11 258 110 249 109 0
    juments selle 34 4 79 21 71 19
    juments lourdes 5 s 10 s 10 s
total porcins 15 6 2 397 3 556 691 983 0
    truies1 5 s 262 s 55 s
total volailles 86 18 39 839 143 027 485 1 536 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
81 14 16 178 80 794 226 1 131 s
    poulets de chair et coqs 15 5 22 880 22 110 252 243 0
lapines mères 65 8 453 73 76 12 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 417 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de l'Outre-Forêt
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 265 186 -30 % 100 %
agriculture biologique 4 9 125 % 5 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 10 150 % 5 %
  AOP s 3 s 2 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge 3 7 133 % 4 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
5 6 20 % 3 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 3 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
34 27 -21 % 15 %
  travail à façon 10 21 110 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 3 -25 % 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 6 10 67 % 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
51 29 -43 % 16 %
  vente directe (hors vin) 33 21 -36 % 11 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Aschbach (67012), Hatten (67184), Hoffen (67206), Keffenach (67232), Memmelshoffen (67288), Betschdorf (67339), Oberrœdern (67349), Retschwiller (67394), Rittershoffen (67404), Schœnenbourg (67455), Soultz-sous-Forêts (67474), Stundwiller (67484) et Surbourg (67487)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8