Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Basse-Zorn »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 7 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Basse-Zorn
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 122 82 -33 %
SAU totale (ha) 4 837 4 793 -1 %
SAU moyenne (ha) 39,6 58,5 47 %
PBS totale (k€) 10 436 10 368 -1 %
total UGB 947 646 -32 %
travail total (ETP) 195,4 169,5 -13 %
nombre de chefs d'exploitation1 150 99 -34 %
  └─ dont femmes 20 % 18 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 53 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Basse-Zorn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 82 4 837 4 793 947 646 195 169 10 368
microexploitations 50 20 243 183 94 20 29 9 247
petites 39 31 1 290 1 141 217 74 68 62 1 737
moyennes 21 21 1 821 2 019 249 184 43 37 3 290
grandes 12 10 1 482 1 451 387 368 56 62 5 094
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Basse-Zorn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 122 82 4 837 4 793 947 646 195 169 10 368
exploitations individuelles 94 48 2 156 1 472 517 356 100 s 2 936
GAEC s s s s s s s s s
EARL 21 21 2 374 2 485 430 5 54 68 5 004
autres statuts s s s s s s s 56 1 846
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Basse-Zorn
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
122 82 4 837 4 793 947 646 195 169 10 368
céréales et/ou oléoprotéagineux 55 51 2 984 3 368 29 s 63 61 4 837
autres grandes cultures 14 6 977 507 93 s 35 11 1 134
fruits ou autres cultures permanentes 3 s 22 s s 0 4 s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 10 s s 0 37 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait s s s s s s s s s
bovins viande
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 8 s 21 s 62 s 5 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 10 17 4
volailles 4 27 13 5
polyculture et/ou polyélevage 24 17 517 732 434 314 36 51 3 475
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Basse-Zorn
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 461 372 -19 % 195 169 -13 %
chefs d'exploitations, coexploitants 150 99 -34 % 93 64 -31 %
  └─ dont coexploitants familiaux 26 17 -35 % 14 11 -23 %
main d'œuvre familiale2 120 50 -58 % 45 28 -38 %
salariés permanents3 43 60 40 % 34 54 62 %
sous-total main d'œuvre permanente 313 209 -33 % 171 146 -15 %
saisonniers et salariés occasionnels 148 163 10 % 24 23 -4 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Basse-Zorn
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 59 72 % 3 638 76 %
total d'exploitations concernées 23 28 % 1 156 24 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 3 4 % s s
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 10 12 % 655 14 %
ne sait pas 8 10 % 254 5 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Basse-Zorn
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
120 80 4 837 4 793 3 113 2 % 732 1 127
céréales 94 72 3 707 3 460 s s s 624 919
oléagineux 5 27 20 288 0 0 0 % s 45
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 5 96 64 0 0 0 % 27 28
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s s s s 0 0 0 % s s
pommes de terre 35 25 56 34 s s s 15 25
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 38 28 75 106 s s s 42 99
fourrages annuels1 13 6 58 17 s s s 0 0
prairies2 80 67 577 642 s s s 0 s
fleurs et plantes ornementales 4 s 2 s 0 0 0 % 1 s
vignes 7 s 1 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 3 20 4 8 s s s s s
jachères 3 47 220 144 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Basse-Zorn
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 73 25 947 646 0
total bovins 18 9 502 487 488 459 0
    vaches laitières 7 s 176 s 255 s 0
    vaches allaitantes 11 6 44 76 40 68
total ovins 11 s 556 s 92 s 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 9 s 523 s 89 s 0
total caprins 3 s 30 s 8 s 0
    chèvres 3 s 25 s 8 s
total équins 23 3 112 10 108 10 0
    juments selle 18 s 44 s 40 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s s s s s s 0
    truies1 s 0 s 0 s 0
total volailles 41 11 2 074 s 26 s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
38 9 622 290 9 4 0
    poulets de chair et coqs 16 3 1 140 26 13 0 0
lapines mères 30 5 204 12 34 2 0
apiculture (nombre de ruches) 6 s 126 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Basse-Zorn
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 122 82 -33 % 100 %
agriculture biologique s 3 s 4 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
s s s s
  AOP s s s s
  IGP s 0 s 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 4 s 5 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 4 %
activités de diversification
  dont
23 24 4 % 29 %
  travail à façon 13 14 8 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 4 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 9 6 -33 % 7 %
circuits courts (hors vin)
  dont
42 29 -31 % 35 %
  vente directe (hors vin) 42 26 -38 % 32 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bietlenheim (67038), Geudertheim (67156), Gries (67169), Hœrdt (67205), Kurtzenhouse (67252), Weitbruch (67523) et Weyersheim (67529)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8