Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Brie Champenoise »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 20 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Brie Champenoise
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 206 176 −14,6 %
SAU totale (ha) 19 764 19 405 −1,8 %
SAU moyenne (ha) 95,9 110,3 +14,9 %
PBS totale (k€) 30 912 29 915 −3,2 %
total UGB 4 638 3 591 −22,6 %
travail total (ETP) 260,9 228,3 −12,5 %
nombre de chefs d'exploitation1 266 212 −20 %
  └─ dont femmes 31 % 24 % -7 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 50 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Caractéristiques générales par dimension économique

Dimension économique
CC de la Brie Champenoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 206 176 19 764 19 405 4 638 3 591 261 228 29 915
microexploitations 27 15 167 76 45 16 6 7 163
petites 61 46 2 907 2 288 422 329 49 40 3 109
moyennes 88 79 11 290 10 855 2 438 1 253 115 95 12 577
grandes 30 36 5 400 6 187 1 733 1 994 90 86 14 066
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des caractéristiques générales par dimension économique

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Brie Champenoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 206 176 19 764 19 405 4 638 3 591 261 228 29 915
exploitations individuelles 117 76 6 008 4 305 1 684 1 129 99 70 8 376
GAEC 12 7 2 450 1 632 s 1 303 34 17 3 041
EARL 67 64 9 701 8 654 1 343 842 111 93 12 329
autres statuts 10 29 1 605 4 814 s 317 18 48 6 169
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Évolution du nombre d’exploitations par statut juridique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Brie Champenoise
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
206 176 19 764 19 405 4 638 3 591 261 228 29 915
céréales et/ou oléoprotéagineux 116 108 13 862 14 708 889 658 127 136 15 567
autres grandes cultures s 7 s 939 s s s 11 1 559
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s s 0 s
viticulture 40 31 568 429 s s 50 38 6 669
bovins lait 7 3 549 438 702 731 11 6 1 257
bovins viande s 3 s 28 s 76 s 1 63
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores 3 s 24 s 54 s 4 s s
ovins ou caprins s s s s
porcins s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 34 20 4 379 2 816 2 792 2 028 63 34 4 681
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des principales caractéristiques selon les OTEX

OTEX communales

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Brie Champenoise
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 722 532 -26 % 261 228 -12 %
chefs d'exploitations, coexploitants 266 212 -20 % 196 177 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 60 34 -43 % 45 31 -31 %
main d'œuvre familiale2 63 34 -46 % 25 21 -16 %
salariés permanents3 21 31 +48 % 17 20 +16 %
sous-total main d'œuvre permanente 350 277 -21 % 238 218 -8 %
saisonniers et salariés occasionnels 372 255 -31 % 23 10 -55 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Brie Champenoise
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 143 81 % 16 091 83 %
total d'exploitations concernées 33 19 % 3 315 17 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 6 % 763 4 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 12 7 % 1 729 9 %
ne sait pas s s s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Brie Champenoise
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part 2010 2020
total SAU
  dont
205 174 19 764 19 405,3 10 374 2 % s s
céréales 164 147 11 325 12 000,6 5 180 2 % 0 s
oléagineux 148 125 3 996 3 418,7 0 s s 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 100 69 1 443 790,2 3 22 3 % 0 s
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 25 31 277 424,8 0 s s 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 s s 0 s
pommes de terre 0 5 0 51,9 0 s s 0 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 8,3 s s s 0 2
fourrages annuels1 33 27 370 327,5 0 s s 0 s
prairies2 100 115 1 772 1 771,2 7 167 9 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0,0 0 s s s s
vignes 47 39 77 93,7 s s s 0 s
cultures fruitières 0 s 0 0,8 s s s 0 s
jachères 0 106 501 389,5 0 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)
2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Brie Champenoise
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 77 54 4 638 3 591 3
total bovins 64 42 5 067 3 809 4 427 3 380 s
    vaches laitières 23 10 976 675 1 415 979 0
    vaches allaitantes 46 31 1 241 966 1 117 869
total ovins 6 7 227 487 35 75 2
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 5 6 167 344 28 58 2
total caprins 0 s 0 s 0 s s
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 4 3 59 69 56 68 0
    juments selle 3 s 29 15 26 14
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins s 4 s 104 s 31 s
    truies1 s 3 s 35 s 7
total volailles 3 3 11 387 s s s 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
s s s s s s 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 0 s 0 s 0 s 0
apiculture (nombre de ruches) 3 3 274 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Brie Champenoise
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 206 176 -15 % 100 %
agriculture biologique 0 10 +Inf % 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
52 53 +2 % 30 %
  AOP 51 40 -22 % 23 %
  IGP 0 5 +Inf % 3 %
  Label rouge s 11 s 6 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 7 s 4 %
  transformation de lait 0 s s s
  transformation ou découpe de viande 4 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes s s s
activités de diversification
  dont
5 36 +620 % 20 %
  travail à façon 3 31 +933 % 18 %
  tourisme - hébergement - loisirs s 3 s 2 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 0 6 +Inf % 3 %
circuits courts (hors vin)
  dont1
8 23 +188 % 13 %
  vente directe (hors vin) s 11 s 6 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données
1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations. Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

Voir aussi le glossaire pour les autres termes techniques.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2023. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Fonds cartographiques

Contributeurs Openstreetmap - CartoDB/Positron

Glossaire

AB

agriculture biologique

Le label Agriculture biologique (AB) atteste que le produit agroalimentaire est issu d’un système de production agricole spécifique qui exclut en particulier l’usage d’engrais minéraux, de pesticides de synthèse et d’organismes génétiquement modifiés.

AOP

appellation d’origine protégée

Signe européen, désigne un produit dont les principales étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique.

ETP

équivalent temps plein

Correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

ha

hectare

Unité de surface valant 10 000 m².

IGP

indication géographique protégée

L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique. L’IGP s’applique aux secteurs agricoles, agroalimentaires et viticoles.

Label rouge

Signe français qui atteste de la qualité supérieure de produits alimentaires, agricoles ou non transformés.

OTEX

Orientation technico-économique

La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique-Otex). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est générée par cette production.

PBS

Production brute standard

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe.

SAU

superficie agricole utilisée

Elle comprend les terres arables, la superficie toujours en herbe (STH) et les cultures permanentes.

UGB

unité-gros-bétail

Voir dans la source Recensement agricole 2020 en annexe

Liste des communes

Bergères-sous-Montmirail (51050), Boissy-le-Repos (51070), Charleville (51129), Corfélix (51170), Corrobert (51175), Fromentières (51263), Le Gault-Soigny (51264), Janvilliers (51304), Margny (51350), Mécringes (51359), Montmirail (51380), Morsains (51386), Rieux (51460), Soizy-aux-Bois (51542), Le Thoult-Trosnay (51570), Tréfols (51579), Vauchamps (51596), Verdon (51607), Le Vézier (51618) et La Villeneuve-lès-Charleville (51626)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_2.0.0-beta6