Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Plaine du Rhin »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Plaine du Rhin
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 268 201 -25 %
SAU totale (ha) 7 496 7 298 -3 %
SAU moyenne (ha) 28,0 36,3 30 %
PBS totale (k€) 21 373 22 684 6 %
total UGB 6 340 11 079 75 %
travail total (ETP) 222,2 177,5 -20 %
nombre de chefs d'exploitation1 298 232 -22 %
  └─ dont femmes 29 % 25 % -4 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 52 54 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Plaine du Rhin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 268 201 7 496 7 298 6 340 11 079 222 177 22 684
microexploitations 127 86 805 715 153 84 49 26 1 098
petites 83 57 2 350 1 794 293 167 64 37 2 851
moyennes 41 36 2 939 2 897 1 493 1 241 70 57 5 352
grandes 17 22 1 402 1 892 4 402 9 586 39 57 13 383
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Plaine du Rhin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 268 201 7 496 7 298 6 340 11 079 222 177 22 684
exploitations individuelles 237 154 5 411 3 787 2 560 1 370 163 79 6 946
GAEC s 0 s 0 s 0 s 0 0
EARL 17 30 1 299 2 402 3 234 9 405 35 58 13 211
autres statuts s 17 s 1 109 s 304 s 40 2 527
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Plaine du Rhin
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
268 201 7 496 7 298 6 340 11 079 222 177 22 684
céréales et/ou oléoprotéagineux 171 144 4 654 4 805 261 235 101 79 7 156
autres grandes cultures 10 5 448 116 s s 13 4 217
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons s s 0 s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 7 s 0 0 13 s s
viticulture s s 0 s
bovins lait 3 3 246 251 345 453 6 6 894
bovins viande s 3 s 72 s s s s s
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 16 4 113 98 193 119 10 s 226
ovins ou caprins s s s s s s s s s
porcins s 3 s 195 s 3 960 s 8 3 885
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 s 112 s 425 s 4 s s
volailles 10 9 687 349 1 561 3 607 16 17 4 974
polyculture et/ou polyélevage 42 26 966 1 336 1 150 1 593 48 35 3 770
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Plaine du Rhin
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 700 399 -43 % 222 177 -20 %
chefs d'exploitations, coexploitants 298 232 -22 % 122 114 -7 %
  └─ dont coexploitants familiaux 30 29 -3 % 13 17 29 %
main d'œuvre familiale2 293 81 -72 % 80 39 -51 %
salariés permanents3 19 23 21 % 13 18 35 %
sous-total main d'œuvre permanente 610 336 -45 % 215 171 -21 %
saisonniers et salariés occasionnels 90 63 -30 % 7 6 -19 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Plaine du Rhin
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 132 66 % 5 347 73 %
total d'exploitations concernées 69 34 % 1 951 27 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 27 13 % 744 10 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 9 % 871 12 %
ne sait pas 21 10 % 255 3 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 3 1 % 82 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Plaine du Rhin
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
262 199 7 496 7 298 7 313 4 % 299 448
céréales 242 193 6 027 5 800 6 154 3 % 270 419
oléagineux 26 37 163 293 3 44 15 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 4 s 33 s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 20 13 135 135 0 0 0 % 15 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
pommes de terre 51 42 27 7 s s s 13 s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 10 25 7 18 s s s 0 8
fourrages annuels1 21 12 131 88 s s s 0 0
prairies2 187 163 764 814 7 97 12 % 0 s
fleurs et plantes ornementales s s s s 0 0 0 % 0 s
vignes 27 11 8 1 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières s 55 s 11 0 0 0 % 0 0
jachères s 77 168 112 s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Plaine du Rhin
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 138 71 6 340 11 079 4
total bovins 42 27 1 645 1 616 1 465 1 433 s
    vaches laitières 12 7 300 324 435 470 0
    vaches allaitantes 23 17 219 182 197 164
total ovins 14 8 288 192 47 30 s
    brebis mères laitières s 0 s 0 s 0 0
    brebis mères allaitantes 14 6 250 141 42 24 s
total caprins 8 s 42 s 11 s s
    chèvres 7 s 36 s 11 s
total équins 37 10 252 134 245 124 s
    juments selle 14 4 52 s 47 s
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 18 5 8 320 15 357 2 330 4 335 0
    truies1 3 s 823 s 173 s
total volailles 73 35 166 244 431 066 2 032 5 132 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
61 21 49 255 77 506 690 1 085 3
    poulets de chair et coqs 18 13 94 134 274 545 1 035 3 020 0
lapines mères 55 6 1 260 42 210 7 0
apiculture (nombre de ruches) 11 s 95 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Plaine du Rhin
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 268 201 -25 % 100 %
agriculture biologique s 7 s 3 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 7 133 % 3 %
  AOP s s s s
  IGP 0 s s s
  Label rouge s 6 s 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
s 4 s 2 %
  transformation de lait 0 0 0 %
  transformation ou découpe de viande 0 0 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
59 50 -15 % 25 %
  travail à façon 22 34 55 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 16 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) 14 17 21 % 8 %
circuits courts (hors vin)
  dont
27 22 -19 % 11 %
  vente directe (hors vin) 23 18 -22 % 9 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Beinheim (67025), Buhl (67069), Crœttwiller (67079), Eberbach-Seltz (67113), Kesseldorf (67235), Lauterbourg (67261), Mothern (67305), Munchhausen (67308), Neewiller-près-Lauterbourg (67315), Niederlauterbach (67327), Niederrœdern (67330), Oberlauterbach (67346), Salmbach (67432), Schaffhouse-près-Seltz (67440), Scheibenhard (67443), Seltz (67463), Siegen (67466), Trimbach (67494) et Wintzenbach (67541)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8