Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Région de Guebwiller »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 19 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Région de Guebwiller
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 351 238 -32 %
SAU totale (ha) 4 717 4 330 -8 %
SAU moyenne (ha) 13,4 18,2 35 %
PBS totale (k€) 42 375 39 694 -6 %
total UGB 1 332 1 056 -21 %
travail total (ETP) 599,6 464,2 -23 %
nombre de chefs d'exploitation1 474 318 -33 %
  └─ dont femmes 33 % 30 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 53 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Région de Guebwiller
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 351 238 4 717 4 330 1 332 1 056 600 464 39 694
microexploitations 156 77 488 245 s 70 62 33 706
petites 85 63 1 209 963 612 480 104 49 3 147
moyennes 46 31 1 234 1 068 403 201 101 60 5 081
grandes 64 67 1 786 2 053 s 305 332 323 30 760
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Région de Guebwiller
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 351 238 4 717 4 330 1 332 1 056 600 464 39 694
exploitations individuelles 237 131 1 732 1 077 602 431 159 71 4 366
GAEC 8 4 224 188 s s 31 11 1 479
EARL 77 76 1 809 2 006 419 309 236 255 23 874
autres statuts 29 27 953 1 059 s s 174 127 9 975
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Région de Guebwiller
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
351 238 4 717 4 330 1 332 1 056 600 464 39 694
céréales et/ou oléoprotéagineux 15 11 792 612 55 0 11 9 926
autres grandes cultures 6 8 238 463 25 s 10 19 1 206
fruits ou autres cultures permanentes 3 s s s 0 0 2 s s
légumes ou champignons 3 s 183 s 0 0 10 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 7 4 s 4 s s 30 10 604
viticulture 257 177 1 693 1 564 40 39 480 373 34 116
bovins lait 4 s 183 s 105 s 7 s s
bovins viande 10 5 708 409 382 283 7 5 223
bovins mixtes s s s s
équidés et/ou autres herbivores 14 9 284 507 238 286 13 14 379
ovins ou caprins 6 4 80 136 45 68 5 6 101
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles s s s s
polyculture et/ou polyélevage 23 12 442 538 395 319 21 17 1 836
non classées s s 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Région de Guebwiller
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 5 541 2 091 -62 % 600 464 -23 %
chefs d'exploitations, coexploitants 474 318 -33 % 263 207 -21 %
  └─ dont coexploitants familiaux 109 75 -31 % 64 51 -21 %
main d'œuvre familiale2 217 87 -60 % 72 48 -33 %
salariés permanents3 174 125 -28 % 151 110 -27 %
sous-total main d'œuvre permanente 865 530 -39 % 486 366 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 4 676 1 561 -67 % 114 98 -14 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Région de Guebwiller
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 160 67 % 3 366 78 %
total d'exploitations concernées 78 33 % 964 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 29 12 % 398 9 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 17 7 % 242 6 %
ne sait pas 22 9 % 283 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Région de Guebwiller
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
349 235 4 717 4 330 40 761 18 % 774 986
céréales 65 54 1 636 1 512 3 17 1 % 691 812
oléagineux 5 11 27 117 0 0 0 % s 55
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 0 0 0
pommes de terre 8 10 32 30 s s s 25 23
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 8 9 25 43 s s s 25 29
fourrages annuels1 7 8 42 19 0 0 0 % s s
prairies2 137 74 1 702 1 428 14 436 31 % 0 17
fleurs et plantes ornementales 8 5 5 2 0 0 0 % 2 2
vignes 269 185 1 123 1 069 33 304 28 % 0 s
cultures fruitières 18 17 8 8 6 2 19 % s 0
jachères 18 26 103 61 s s s 15
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Région de Guebwiller
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 100 42 1 332 1 056 11
total bovins 28 19 916 782 832 717 4
    vaches laitières 10 5 189 150 274 218 s
    vaches allaitantes 16 11 171 149 154 134
total ovins 17 8 444 459 66 71 0
    brebis mères laitières 0 s 0 s 0 s 0
    brebis mères allaitantes 15 8 295 308 50 52 0
total caprins 8 9 122 292 33 68 4
    chèvres 8 7 100 191 30 57
total équins 23 13 227 102 209 97 3
    juments selle 13 7 51 26 46 23
    juments lourdes s 0 s 0 s 0
total porcins s s s s s s s
    truies1 s s s s s s
total volailles 47 9 1 126 260 14 4 3
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
46 7 660 254 9 4 s
    poulets de chair et coqs 29 s 207 s 2 s 0
lapines mères 32 5 208 27 35 5 s
apiculture (nombre de ruches) 18 5 373 387 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Région de Guebwiller
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 351 238 -32 % 100 %
agriculture biologique 17 40 135 % 17 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
273 187 -32 % 79 %
  AOP 271 186 -31 % 78 %
  IGP s 6 s 3 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
12 24 100 % 10 %
  transformation de lait 6 5 -17 % 2 %
  transformation ou découpe de viande 8 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 3 %
activités de diversification
  dont
60 42 -30 % 18 %
  travail à façon 22 24 9 % 10 %
  tourisme - hébergement - loisirs 32 11 -66 % 5 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 4 33 % 2 %
circuits courts (hors vin)
  dont
49 76 55 % 32 %
  vente directe (hors vin) 49 39 -20 % 16 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bergholtz (68029), Bergholtzzell (68030), Buhl (68058), Guebwiller (68112), Hartmannswiller (68122), Issenheim (68156), Jungholtz (68159), Lautenbach (68177), Lautenbachzell (68178), Linthal (68188), Merxheim (68203), Murbach (68229), Orschwihr (68250), Raedersheim (68260), Rimbach-près-Guebwiller (68274), Rimbachzell (68276), Soultz-Haut-Rhin (68315), Soultzmatt (68318) et Wuenheim (68381)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8