Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Région de Molsheim-Mutzig »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 290 221 -24 %
SAU totale (ha) 5 895 6 255 6 %
SAU moyenne (ha) 20,3 28,3 39 %
PBS totale (k€) 40 558 43 546 7 %
total UGB 3 398 4 091 20 %
travail total (ETP) 497,2 464,7 -7 %
nombre de chefs d'exploitation1 351 283 -19 %
  └─ dont femmes 32 % 29 % -3 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 53 54 +1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 290 221 5 895 6 255 3 398 4 091 497 465 43 546
microexploitations 107 63 259 427 98 52 55 28 716
petites 69 51 947 940 331 286 87 69 2 839
moyennes 53 40 1 594 1 292 812 629 118 78 6 574
grandes 61 67 3 095 3 596 2 158 3 124 238 290 33 416
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 290 221 5 895 6 255 3 398 4 091 497 465 43 546
exploitations individuelles 204 127 2 636 2 174 1 132 774 174 115 10 102
GAEC 11 6 975 359 1 135 s 39 27 2 773
EARL 53 61 1 706 2 686 944 2 492 195 220 24 381
autres statuts 22 27 577 1 035 188 s 89 103 6 291
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
290 221 5 895 6 255 3 398 4 091 497 465 43 546
céréales et/ou oléoprotéagineux 38 42 1 235 1 350 170 131 32 27 1 572
autres grandes cultures 16 14 659 712 s s 25 26 3 178
fruits ou autres cultures permanentes 8 4 40 39 s 0 25 6 757
légumes ou champignons s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s s 0 0 s 43 s
viticulture 165 110 1 614 1 614 171 80 256 237 25 439
bovins lait 10 5 792 473 1 162 909 23 14 1 558
bovins viande s 3 s 31 s 24 s 2 20
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 5 5 118 238 172 236 8 11 393
ovins ou caprins
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s s 3
volailles 9 5 199 96 513 429 32 27 689
polyculture et/ou polyélevage 31 28 1 065 1 324 798 1 863 68 55 5 118
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 2 297 1 836 -20 % 497 465 -7 %
chefs d'exploitations, coexploitants 351 283 -19 % 214 193 -10 %
  └─ dont coexploitants familiaux 58 57 -2 % 45 45 1 %
main d'œuvre familiale2 283 131 -54 % 118 89 -24 %
salariés permanents3 93 138 48 % 72 116 63 %
sous-total main d'œuvre permanente 727 552 -24 % 404 398 -1 %
saisonniers et salariés occasionnels 1 570 1 284 -18 % 93 66 -29 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 136 62 % 4 213 67 %
total d'exploitations concernées 85 38 % 2 041 33 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 39 18 % 920 15 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 18 8 % 429 7 %
ne sait pas 24 11 % 683 11 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
287 217 5 895 6 255 31 418 7 % 154 266
céréales 137 126 2 809 2 782 6 74 3 % 9 61
oléagineux 13 26 56 132 0 0 0 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine s s s s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 12 10 106 81 0 0 0 % s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 37 32 160 217 3 13 6 % s 93
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 21 24 153 151 4 34 23 % s 88
fourrages annuels1 16 11 132 115 s s s 0 s
prairies2 114 120 1 485 1 851 11 74 4 % 0 4
fleurs et plantes ornementales 3 3 2 1 0 0 0 % s s
vignes 192 131 788 808 21 202 25 % s s
cultures fruitières 44 42 36 35 7 4 12 % 0 s
jachères 44 51 145 66 4 6 9 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 91 58 3 398 4 091 3
total bovins 37 27 2 815 3 023 2 541 2 727 0
    vaches laitières 17 9 732 670 1 061 972 0
    vaches allaitantes 21 14 342 353 308 318
total ovins 5 s 102 s 14 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 3 s 45 s 8 s 0
total caprins 0 s 0 s 0 s 0
    chèvres 0 s 0 s 0 s
total équins 17 7 224 249 218 246 0
    juments selle 9 5 53 36 48 32
    juments lourdes 3 s 7 s 7 s
total porcins 4 s 45 s 17 s 0
    truies1 0 0 0 0 0 0
total volailles 36 19 48 113 99 330 587 1 095 4
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
32 10 631 530 9 7 s
    poulets de chair et coqs 11 7 40 145 89 800 442 988 s
lapines mères 15 5 124 17 21 3 0
apiculture (nombre de ruches) 13 10 972 1 597 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Région de Molsheim-Mutzig
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 290 221 -24 % 100 %
agriculture biologique 14 31 121 % 14 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
195 142 -27 % 64 %
  AOP 190 132 -31 % 60 %
  IGP s 6 s 3 %
  Label rouge 4 7 75 % 3 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
11 18 64 % 8 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 3 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 7 3 %
activités de diversification
  dont
19 36 89 % 16 %
  travail à façon 8 24 200 % 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 9 7 -22 % 3 %
  énergie renouvelable (pour la vente) 3 3 0 % 1 %
circuits courts (hors vin)
  dont
47 68 45 % 31 %
  vente directe (hors vin) 46 38 -17 % 17 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Altorf (67008), Avolsheim (67016), Dachstein (67080), Dinsheim-sur-Bruche (67098), Dorlisheim (67101), Duppigheim (67108), Duttlenheim (67112), Ergersheim (67127), Ernolsheim-Bruche (67128), Gresswiller (67168), Heiligenberg (67188), Molsheim (67300), Mutzig (67313), Niederhaslach (67325), Oberhaslach (67342), Soultz-les-Bains (67473), Still (67480) et Wolxheim (67554)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8