Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Région de Rambervillers »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 30 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Région de Rambervillers
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 168 110 -35 %
SAU totale (ha) 13 304 13 543 2 %
SAU moyenne (ha) 79,2 123,1 55 %
PBS totale (k€) 21 727 20 735 -5 %
total UGB 16 030 14 986 -7 %
travail total (ETP) 252,8 191,2 -24 %
nombre de chefs d'exploitation1 232 165 -29 %
  └─ dont femmes 15 % 13 % -2 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 49 47 -2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Région de Rambervillers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 168 110 13 304 13 543 16 030 14 986 253 191 20 735
microexploitations 58 18 393 376 260 118 19 15 133
petites 24 23 1 100 1 260 1 179 862 33 28 1 310
moyennes 58 34 5 909 4 297 7 132 4 124 107 55 5 827
grandes 28 35 5 903 7 610 7 459 9 883 94 93 13 467
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Région de Rambervillers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 168 110 13 304 13 543 16 030 14 986 253 191 20 735
exploitations individuelles 100 42 3 537 2 035 3 924 1 905 82 40 3 072
GAEC 33 30 6 430 6 455 8 178 8 376 105 88 10 826
EARL 27 32 2 866 4 781 3 313 4 446 50 49 6 383
autres statuts 8 6 471 272 614 260 16 14 456
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Région de Rambervillers
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
168 110 13 304 13 543 16 030 14 986 253 191 20 735
céréales et/ou oléoprotéagineux 5 6 165 937 s 77 2 8 680
autres grandes cultures 4 5 59 162 0 0 s 4 6
fruits ou autres cultures permanentes s s s s 0 0 s s s
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 4 s 12 s s 0 13 s s
viticulture
bovins lait 37 41 4 047 6 711 4 642 8 399 73 86 11 814
bovins viande 19 16 814 1 332 921 1 571 14 16 1 321
bovins mixtes 40 17 5 695 3 255 7 972 4 202 95 41 5 203
équidés et/ou autres herbivores 11 5 95 113 176 79 10 8 142
ovins ou caprins 11 6 443 186 544 156 9 5 156
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s 3
volailles
polyculture et/ou polyélevage 33 10 1 893 805 1 681 503 32 13 908
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Région de Rambervillers
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 497 257 -48 % 253 191 -24 %
chefs d'exploitations, coexploitants 232 165 -29 % 177 148 -16 %
  └─ dont coexploitants familiaux 59 48 -19 % 52 44 -16 %
main d'œuvre familiale2 116 34 -71 % 42 20 -52 %
salariés permanents3 38 25 -34 % 24 19 -22 %
sous-total main d'œuvre permanente 386 224 -42 % 242 187 -23 %
saisonniers et salariés occasionnels 111 33 -70 % 10 4 -63 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Région de Rambervillers
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 84 76 % 10 575 78 %
total d'exploitations concernées 26 24 % 2 968 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 6 5 % 442 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 9 8 % 1 315 10 %
ne sait pas 9 8 % 1 002 7 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Région de Rambervillers
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
165 108 13 304 13 543 14 1 242 9 % 2 1
céréales 105 80 3 297 3 540 7 332 9 % 0 0
oléagineux 42 20 643 398 3 38 9 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 8 16 49 4 34 70 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s s s s 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s s s s 0 s
pommes de terre s 13 s 2 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 4 s 5 4 5 100 % s s
fourrages annuels1 88 73 1 536 1 940 s s s 0 s
prairies2 149 104 7 785 7 586 12 797 11 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 3 s 1 s 0 0 0 % 1 s
vignes 0 0 0 0 0 0 0 0
cultures fruitières 3 s 1 s s s s 0 s
jachères 3 s 16 s s s s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Région de Rambervillers
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 156 97 16 030 14 986 10
total bovins 115 86 16 028 15 615 14 689 14 579 9
    vaches laitières 87 58 4 121 4 119 5 975 5 973 4
    vaches allaitantes 62 47 1 549 1 744 1 394 1 570
total ovins 29 11 6 087 1 829 878 274 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 28 10 3 591 1 249 610 212 s
total caprins 9 s 80 s 19 s 0
    chèvres 8 s 49 s 15 s
total équins 36 10 241 97 224 93 0
    juments selle 18 5 53 67 48 60
    juments lourdes 6 0 21 0 21 0
total porcins 6 s 500 s 166 s 0
    truies1 3 s 42 s 9 s
total volailles 39 5 869 50 10 1 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
35 5 412 48 6 1 0
    poulets de chair et coqs 9 0 176 0 2 0 0
lapines mères 31 s 264 s 44 s 0
apiculture (nombre de ruches) 17 3 423 825 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Région de Rambervillers
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 168 110 -35 % 100 %
agriculture biologique s 14 s 13 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 13 333 % 12 %
  AOP s 10 s 9 %
  IGP 0 s s s
  Label rouge s s s s
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
7 12 71 % 11 %
  transformation de lait s 4 s 4 %
  transformation ou découpe de viande 4 4 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
25 19 -24 % 17 %
  travail à façon 15 15 0 % 14 %
  tourisme - hébergement - loisirs 3 s s s
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
20 23 15 % 21 %
  vente directe (hors vin) 19 22 16 % 20 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Anglemont (88008), Autrey (88021), Bazien (88042), Brû (88077), Bult (88080), Clézentaine (88110), Deinvillers (88127), Domptail (88153), Doncières (88156), Fauconcourt (88168), Hardancourt (88230), Housseras (88243), Jeanménil (88251), Ménarmont (88298), Ménil-sur-Belvitte (88301), Moyemont (88318), Nossoncourt (88333), Ortoncourt (88338), Rambervillers (88367), Romont (88395), Roville-aux-Chênes (88402), Sainte-Barbe (88410), Saint-Benoît-la-Chipotte (88412), Saint-Genest (88416), Saint-Gorgon (88417), Sainte-Hélène (88418), Saint-Maurice-sur-Mortagne (88425), Saint-Pierremont (88432), Vomécourt (88521) et Xaffévillers (88527)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8