Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Région de Suippes »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 16 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Région de Suippes
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 257 249 -3 %
SAU totale (ha) 32 235 32 619 1 %
SAU moyenne (ha) 125,4 131,0 4 %
PBS totale (k€) 59 164 61 939 5 %
total UGB 10 098 11 810 17 %
travail total (ETP) 409,3 348,4 -15 %
nombre de chefs d'exploitation1 354 320 -10 %
  └─ dont femmes 19 % 19 % +0 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 48 50 +2 ans
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Région de Suippes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 249 32 235 32 619 10 098 11 810 409 348 61 939
microexploitations 10 5 55 25 s s 1 2 41
petites 35 36 2 109 1 950 s s 66 26 2 515
moyennes 138 125 17 216 15 329 983 749 169 148 20 960
grandes 74 83 12 855 15 315 9 069 11 002 172 172 38 423
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Région de Suippes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 257 249 32 235 32 619 10 098 11 810 409 348 61 939
exploitations individuelles 63 44 4 840 3 438 1 079 671 60 40 5 622
GAEC 23 8 4 209 1 398 2 423 898 62 23 3 061
EARL 143 121 18 182 15 702 4 656 4 977 193 161 28 848
autres statuts 28 76 5 004 12 081 1 939 5 265 95 124 24 409
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Région de Suippes
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
257 249 32 235 32 619 10 098 11 810 409 348 61 939
céréales et/ou oléoprotéagineux 71 56 7 674 6 656 s 31 69 55 7 758
autres grandes cultures 141 154 19 347 21 903 923 748 206 223 35 882
fruits ou autres cultures permanentes
légumes ou champignons
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture s s 0 s s
bovins lait s s 0 0 s s s s s
bovins viande s s s s s s s s s
bovins mixtes
équidés et/ou autres herbivores
ovins ou caprins s 0 s s
porcins 3 s s s 2 067 s 10 s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s
volailles 3 8 s 759 709 4 028 4 12 5 558
polyculture et/ou polyélevage 33 25 4 549 3 208 4 062 3 928 68 46 9 426
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Région de Suippes
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 730 612 -16 % 409 348 -15 %
chefs d'exploitations, coexploitants 354 320 -10 % 284 266 -6 %
  └─ dont coexploitants familiaux 86 68 -21 % 62 52 -17 %
main d'œuvre familiale2 80 62 -22 % 25 31 24 %
salariés permanents3 98 55 -44 % 81 36 -55 %
sous-total main d'œuvre permanente 532 437 -18 % 389 333 -14 %
saisonniers et salariés occasionnels 198 175 -12 % 20 15 -23 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Région de Suippes
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 200 80 % 26 079 80 %
total d'exploitations concernées 49 20 % 6 540 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 10 4 % 849 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 25 10 % 3 818 12 %
ne sait pas 10 4 % 1 465 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 4 2 % 409 1 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Région de Suippes
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
250 245 32 235 32 619 16 1 017 3 % 340 453
céréales 246 238 16 187 17 075 11 453 3 % 0 0
oléagineux 232 218 4 425 4 384 5 55 1 % 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 144 42 1 382 443 4 111 25 % 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 237 226 4 980 5 787 3 27 0 % s 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 43 19 415 242 s s s 0 s
pommes de terre 57 60 856 1 051 0 0 0 % 253 290
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 22 15 362 229 s s s 84 144
fourrages annuels1 9 12 136 128 s s s 0 s
prairies2 221 208 3 180 2 944 15 356 12 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 s 0 s s s s 0 0
vignes s 6 s 14 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 0 0 0 0 0 0 0 0
jachères 0 128 296 202 3 3 1 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Région de Suippes
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 68 50 10 098 11 810 4
total bovins 32 17 4 344 3 181 3 633 2 700 0
    vaches laitières 7 3 529 381 767 552 0
    vaches allaitantes 10 8 438 360 394 324
total ovins 6 s 526 s 85 s 0
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 6 s 445 s 76 s 0
total caprins 0 0 0 0 0 0 0
    chèvres 0 0 0 0 0 0
total équins 5 s 51 s 50 s 0
    juments selle 3 s 11 s 10 s
    juments lourdes 0 0 0 0 0 0
total porcins 10 7 14 049 13 095 3 666 3 585 0
    truies1 6 4 1 344 949 282 199
total volailles 19 19 214 846 463 215 2 465 5 219 6
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
7 3 7 863 28 066 110 393 s
    poulets de chair et coqs 13 14 192 339 412 950 2 116 4 542 s
lapines mères 4 3 1 196 1 382 200 231 0
apiculture (nombre de ruches) 3 4 24 s 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Région de Suippes
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 257 249 -3 % 100 %
agriculture biologique s 16 s 6 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
3 14 367 % 6 %
  AOP s 7 s 3 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge s 6 s 2 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
4 9 125 % 4 %
  transformation de lait s s s s
  transformation ou découpe de viande 6 2 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 0 0 %
activités de diversification
  dont
56 71 27 % 29 %
  travail à façon 49 53 8 % 21 %
  tourisme - hébergement - loisirs 6 3 -50 % 1 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 23 s 9 %
circuits courts (hors vin)
  dont
15 22 47 % 9 %
  vente directe (hors vin) 15 20 33 % 8 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Bussy-le-Château (51097), La Cheppe (51147), La Croix-en-Champagne (51197), Cuperly (51203), Jonchery-sur-Suippe (51307), Laval-sur-Tourbe (51317), Saint-Hilaire-le-Grand (51486), Saint-Jean-sur-Tourbe (51491), Sainte-Marie-à-Py (51501), Saint-Remy-sur-Bussy (51515), Sommepy-Tahure (51544), Somme-Suippe (51546), Somme-Tourbe (51547), Souain-Perthes-lès-Hurlus (51553), Suippes (51559) et Tilloy-et-Bellay (51572)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8