Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée de la Bruche »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 26 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée de la Bruche
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 87 47 -46 %
SAU totale (ha) 1 870 1 762 -6 %
SAU moyenne (ha) 21,5 37,5 74 %
PBS totale (k€) 2 764 1 733 -37 %
total UGB 1 473 1 028 -30 %
travail total (ETP) 93,8 66,5 -29 %
nombre de chefs d'exploitation1 96 52 -46 %
  └─ dont femmes 23 % 31 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 51 0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 87 47 1 870 1 762 1 473 1 028 94 67 1 733
microexploitations 57 26 611 616 410 275 35 29 346
petites 23 17 968 799 690 463 41 24 822
moyennes s 4 s 347 373 291 s 14 565
grandes s 0 s 0 0 0 s 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 87 47 1 870 1 762 1 473 1 028 94 67 1 733
exploitations individuelles 79 39 1 513 1 242 1 044 639 68 45 1 052
GAEC 3 s 247 s s s 13 13 438
EARL s s s s s s s s s
autres statuts s 4 s 133 131 129 s s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
87 47 1 870 1 762 1 473 1 028 94 67 1 733
céréales et/ou oléoprotéagineux
autres grandes cultures 3 15 0 0
fruits ou autres cultures permanentes 4 4 16 12 0 0 4 3 153
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse 3 s 10 s s 0 6 s s
viticulture s s s s 0 0 s s s
bovins lait 3 s 154 s 169 s 7 s s
bovins viande 22 19 822 991 500 471 22 26 377
bovins mixtes 3 s 113 s 89 s 4 s s
équidés et/ou autres herbivores 18 7 514 377 461 244 29 17 367
ovins ou caprins 3 5 140 175 107 120 4 6 155
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 22 47 4
volailles s s s s s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 19 5 45 s 50 0 11 7 246
non classées s s 0 s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée de la Bruche
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 262 121 -54 % 94 67 -29 %
chefs d'exploitations, coexploitants 96 52 -46 % 56 38 -32 %
  └─ dont coexploitants familiaux 5 4 -20 % 5 3 -38 %
main d'œuvre familiale2 55 33 -40 % 21 16 -20 %
salariés permanents3 11 19 73 % 9 10 12 %
sous-total main d'œuvre permanente 162 104 -36 % 86 65 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 100 17 -83 % 8 2 -78 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 37 79 % 1 405 80 %
total d'exploitations concernées 10 21 % 357 20 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 5 11 % 235 13 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers s s s s
ne sait pas 3 6 % 69 4 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s 0 % 0 s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 s s 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
84 43 1 870 1 762 7 581 33 % 2 4
céréales s s s s 0 0 0 % 0 0
oléagineux 0 0 0 0 0 0 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 0 s 0 s 0 0 0 % 0 s
pommes de terre 3 3 0 0 0 0 0 % 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 0 3 0 1 s s s 0 s
fourrages annuels1 0 0 0 0 0 0 0 0
prairies2 74 35 1 842 1 741 6 580 33 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes s s s s 0 0 0 % 0 s
cultures fruitières s 4 s 3 s s s s s
jachères s 0 s 0 0 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 76 39 1 473 1 028 6
total bovins 47 30 1 146 844 966 739 6
    vaches laitières 10 4 135 109 196 158 s
    vaches allaitantes 39 25 359 277 323 249
total ovins 10 7 465 354 77 57 s
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 8 6 335 225 57 38 0
total caprins 11 9 240 293 62 71 s
    chèvres 11 9 182 198 55 59
total équins 30 11 245 125 232 121 s
    juments selle 21 4 78 53 70 48
    juments lourdes s s s s s s
total porcins 9 8 42 87 13 33 s
    truies1 s s s s s s
total volailles 30 7 2 953 545 53 7 s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
25 6 326 255 5 4 s
    poulets de chair et coqs s s s s s s 0
lapines mères 23 s 416 s 69 s 0
apiculture (nombre de ruches) 22 8 1 893 1 460 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée de la Bruche
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 87 47 -46 % 100 %
agriculture biologique 4 7 75 % 15 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
4 4 0 % 9 %
  AOP s s s s
  IGP s 3 s 6 %
  Label rouge s 0 s 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
9 16 78 % 34 %
  transformation de lait 6 6 0 % 13 %
  transformation ou découpe de viande 9 19 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 s s s
activités de diversification
  dont
17 16 -6 % 34 %
  travail à façon s 5 s 11 %
  tourisme - hébergement - loisirs 15 9 -40 % 19 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
46 27 -41 % 57 %
  vente directe (hors vin) 45 25 -44 % 53 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Barembach (67020), Bellefosse (67026), Belmont (67027), Blancherupt (67050), Bourg-Bruche (67059), La Broque (67066), Colroy-la-Roche (67076), Fouday (67144), Grandfontaine (67165), Lutzelhouse (67276), Muhlbach-sur-Bruche (67306), Natzwiller (67314), Neuviller-la-Roche (67321), Plaine (67377), Ranrupt (67384), Rothau (67414), Russ (67420), Saales (67421), Saint-Blaise-la-Roche (67424), Saulxures (67436), Schirmeck (67448), Solbach (67470), Urmatt (67500), Waldersbach (67513), Wildersbach (67531) et Wisches (67543)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8