Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 15 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 98 63 -36 %
SAU totale (ha) 3 098 2 954 -5 %
SAU moyenne (ha) 31,6 46,9 48 %
PBS totale (k€) 6 796 4 759 -30 %
total UGB 2 393 1 880 -21 %
travail total (ETP) 140,0 138,6 -1 %
nombre de chefs d'exploitation1 113 78 -31 %
  └─ dont femmes 26 % 33 % +8 points
âge moyen des chefs d'exploitation1 50 50 +0 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 98 63 3 098 2 954 2 393 1 880 140 139 4 759
microexploitations 49 20 371 337 251 s 35 s 237
petites 34 30 1 413 1 450 935 864 44 40 1 664
moyennes 8 9 586 697 495 542 39 26 1 434
grandes 7 4 728 470 712 s 22 s 1 424
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 98 63 3 098 2 954 2 393 1 880 140 139 4 759
exploitations individuelles 77 41 1 611 1 501 994 951 74 42 1 869
GAEC 5 5 594 557 622 405 16 13 776
EARL 10 10 702 596 693 199 14 19 834
autres statuts 6 7 192 300 85 325 37 66 1 280
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
98 63 3 098 2 954 2 393 1 880 140 139 4 759
céréales et/ou oléoprotéagineux 20 18 628 1 083 62 156 12 17 1 357
autres grandes cultures 6 3 158 s s 0 4 s s
fruits ou autres cultures permanentes s 3 s 14 0 0 s 6 s
légumes ou champignons s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse s 3 s 20 s 0 s 59 612
viticulture
bovins lait 12 4 638 342 667 500 19 11 701
bovins viande 16 12 481 510 621 538 18 13 390
bovins mixtes 5 5 299 345 296 329 15 9 437
équidés et/ou autres herbivores 9 4 155 82 96 100 8 7 141
ovins ou caprins 6 s 143 s 192 s 5 s s
porcins
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 3 s 5 s 7 s 1 s s
volailles s 0 s s
polyculture et/ou polyélevage 14 9 557 367 383 219 17 10 530
non classées
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 323 237 -27 % 140 139 -1 %
chefs d'exploitations, coexploitants 113 78 -31 % 73 54 -26 %
  └─ dont coexploitants familiaux 15 13 -13 % 10 10 -6 %
main d'œuvre familiale2 72 32 -56 % 28 18 -38 %
salariés permanents3 20 18 -10 % 16 17 6 %
sous-total main d'œuvre permanente 205 128 -38 % 117 88 -25 %
saisonniers et salariés occasionnels 118 109 -8 % 23 49 119 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 49 78 % 2 315 78 %
total d'exploitations concernées 14 22 % 639 22 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 4 6 % 181 6 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 8 % 229 8 %
ne sait pas 5 8 % 229 8 %
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations 0 0 % 0 0 %
disparition des terres au profit d'un usage non agricole 0 0 % 0 0 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
93 63 3 098 2 954 10 443 15 % 129 204
céréales 43 31 1 157 959 3 6 1 % 102 147
oléagineux 11 17 55 137 0 0 0 % 0 s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 s 0 s s s s 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 3 s 1 s s s s s
pommes de terre 11 s 22 s s s s s s
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 5 4 11 16 s s s 11 14
fourrages annuels1 8 7 71 24 s s s 0 0
prairies2 84 56 1 735 1 732 6 389 22 % 0 0
fleurs et plantes ornementales s 0 s 0 0 0 s 0
vignes 0 s 0 s 0 0 0 % 0 0
cultures fruitières 5 14 3 9 4 1 15 % s s
jachères 5 13 9 21 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 80 40 2 393 1 880 7
total bovins 50 37 2 294 1 813 1 986 1 623 6
    vaches laitières 21 9 506 322 734 467 3
    vaches allaitantes 30 32 301 444 271 400
total ovins 18 8 1 357 852 191 115 s
    brebis mères laitières 0 0 0 0 0 0 0
    brebis mères allaitantes 18 7 742 419 126 71 s
total caprins 8 7 121 152 31 36 s
    chèvres 8 7 93 102 28 31
total équins 24 10 69 68 61 70 s
    juments selle 11 5 24 10 22 9
    juments lourdes 4 s 13 s 13 s
total porcins 15 7 58 86 21 31 0
    truies1 s s s s s s
total volailles s 7 s 124 78 2 0
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
48 7 635 123 9 2 0
    poulets de chair et coqs s 0 s 0 s 0 0
lapines mères 29 3 147 13 25 2 0
apiculture (nombre de ruches) 7 s 64 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée de la Doller et du Soultzbach
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 98 63 -36 % 100 %
agriculture biologique 7 10 43 % 16 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
0 0 0 %
  AOP 0 0 0 %
  IGP 0 0 0 %
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
16 18 12 % 29 %
  transformation de lait 8 8 0 % 13 %
  transformation ou découpe de viande 12 19 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 3 5 %
activités de diversification
  dont
30 20 -33 % 32 %
  travail à façon 14 11 -21 % 17 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 7 -36 % 11 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s 3 s 5 %
circuits courts (hors vin)
  dont
37 27 -27 % 43 %
  vente directe (hors vin) 37 25 -32 % 40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Burnhaupt-le-Bas (68059), Burnhaupt-le-Haut (68060), Dolleren (68073), Guewenheim (68115), Kirchberg (68167), Lauw (68179), Masevaux-Niederbruck (68201), Le Haut Soultzbach (68219), Oberbruck (68239), Rimbach-près-Masevaux (68275), Sentheim (68304), Sewen (68307), Sickert (68308), Soppe-le-Bas (68313) et Wegscheid (68361)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8