Fiche territoriale synthétique RA 2020 « CC de la Vallée de Villé »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 18 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de la Vallée de Villé
2010 2020 évolution
nombre total d'exploitations 105 65 -38 %
SAU totale (ha) 1 557 1 770 14 %
SAU moyenne (ha) 14,8 27,2 84 %
PBS totale (k€) 3 069 3 407 11 %
total UGB 1 447 1 398 -3 %
travail total (ETP) 88,7 73,0 -18 %
nombre de chefs d'exploitation1 119 74 -38 %
  └─ dont femmes 18 % 18 % -1 point
âge moyen des chefs d'exploitation1 51 50 -1 an
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 chefs d'exploitations, coexploitants

Nombre d’exploitations et SAU moyenne

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de la Vallée de Villé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 105 65 1 557 1 770 1 447 1 398 89 73 3 407
microexploitations 69 31 349 s 276 197 34 s s
petites 28 25 735 875 686 728 33 25 1 242
moyennes 8 s 473 555 485 473 22 24 1 009
grandes 0 s 0 s 0 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Statut juridique

Statut juridique
CC de la Vallée de Villé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations 105 65 1 557 1 770 1 447 1 398 89 73 3 407
exploitations individuelles 94 52 933 869 814 650 59 34 1 758
GAEC 4 4 422 543 375 473 16 20 545
EARL 4 6 184 s s s 11 17 1 009
autres statuts 3 3 18 s s s 3 2 95
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de la Vallée de Villé
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total exploitations
    dont
105 65 1 557 1 770 1 447 1 398 89 73 3 407
céréales et/ou oléoprotéagineux s s 0 s s
autres grandes cultures s s 0 s
fruits ou autres cultures permanentes 9 8 27 24 9 0 5 4 288
légumes ou champignons s s 0 s s
fleurs et/ou horticulture diverse
viticulture 27 20 35 51 0 0 15 17 1 374
bovins lait 4 3 276 289 281 241 16 17 359
bovins viande 17 13 565 852 492 649 13 12 492
bovins mixtes s s s s s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 16 7 263 110 289 103 17 6 169
ovins ou caprins 8 5 214 318 195 240 7 8 267
porcins s s s s s s s s s
combinaisons de granivores (porcins, volailles) 5 28 34 3
volailles
polyculture et/ou polyélevage 13 4 35 0 25 0 8 3 276
non classées s 0 0 s s
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de la Vallée de Villé
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
2010 2020 évolution 2010 2020 évolution
main d'œuvre totale1 444 201 -55 % 89 73 -18 %
chefs d'exploitations, coexploitants 119 74 -38 % 56 48 -15 %
  └─ dont coexploitants familiaux 12 8 -33 % 7 8 11 %
main d'œuvre familiale2 61 19 -69 % 18 9 -47 %
salariés permanents3 10 18 80 % 6 12 100 %
sous-total main d'œuvre permanente 190 111 -42 % 79 69 -13 %
saisonniers et salariés occasionnels 254 90 -65 % 9 4 -60 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations

2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux

3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de la Vallée de Villé
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 48 74 % 1 591 90 %
total d'exploitations concernées 17 26 % 179 10 %
dont :
pas de départ du chef ou coexploitant envisagé dans l'immédiat 7 11 % 46 3 %
reprise par un coexploitant, un membre de la famille ou un tiers 5 8 % 17 1 %
ne sait pas 3 5 % s s
disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique
– : pas de données

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de la Vallée de Villé
exploitations en ayant surfaces (ha) dont surface en AB en 2020 surface irriguée (ha)
2010 2020 2010 2020 en ayant ha part en % 2010 2020
total SAU
  dont
98 59 1 557 1 770 18 868 49 % s s
céréales 6 5 29 16 s s s s s
oléagineux 0 0 0 0 0 0 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à fibres et plantes industrielles diverses 0 0 0 0 0 0 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales s 0 s 0 0 0 0 0
pommes de terre s 4 s 1 s s s 0 0
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises s 5 s 1 4 1 55 % 0 0
fourrages annuels1 s s s s 0 0 0 % 0 0
prairies2 61 32 1 450 1 659 15 837 50 % 0 0
fleurs et plantes ornementales 0 0 0 0 0 0 0 0
vignes 27 21 34 47 4 19 40 % 0 0
cultures fruitières 4 7 6 11 6 6 56 % 0 s
jachères 4 s 0 s 0 0 0 % 0
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 maïs fourrage et ensilage, plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales)

2 prairies artificielles (dont luzerne), prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives, bois pâturés (uniquement en 2020)

Répartition des cultures principales

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de la Vallée de Villé
exploitations en ayant cheptel (têtes) cheptel (UGB) exploitations ayant un cheptel en AB
2010 2020 2010 2020 2010 2020 2020
total ensemble du cheptel 73 35 1 447 1 398 14
total bovins 37 22 1 077 1 141 918 965 9
    vaches laitières 8 5 155 134 225 194 4
    vaches allaitantes 25 18 338 349 304 314
total ovins 15 s 1 238 s 207 194 3
    brebis mères laitières s s s s s s s
    brebis mères allaitantes 15 s 1 191 s 202 s s
total caprins 11 3 279 181 71 46 3
    chèvres 9 3 207 130 62 39
total équins 27 8 197 103 170 102 s
    juments selle 20 4 102 18 92 16
    juments lourdes 4 0 6 0 6 0
total porcins 4 7 65 230 24 85 3
    truies1 s 3 s 9 s 2
total volailles 21 s 1 362 s 16 s s
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
18 s 888 s 12 s s
    poulets de chair et coqs 6 0 109 0 1 0 0
lapines mères 14 0 240 0 40 0 0
apiculture (nombre de ruches) 17 6 309 1 891 3
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 truies-mères et cochettes

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Démarche de valorisation

Signes de qualité, diversification et circuits courts

Démarches de valorisation
CC de la Vallée de Villé
exploitations en ayant 2010 2020 évolution 2020/2010 part en 2020 (%)
nombre total d'exploitations 105 65 -38 % 100 %
agriculture biologique 10 20 100 % 31 %
autres signes officiels de qualité (yc vin et hors bio)
  dont
31 22 -29 % 34 %
  AOP 27 21 -22 % 32 %
  IGP 4 s s s
  Label rouge 0 0 0 %
activités de transformation (hors vinification à la ferme)
  dont
15 20 33 % 31 %
  transformation de lait 8 6 -25 % 9 %
  transformation ou découpe de viande 11 17 %
  transformation de fruits et/ou légumes1 6 9 %
activités de diversification
  dont
19 14 -26 % 22 %
  travail à façon 4 6 50 % 9 %
  tourisme - hébergement - loisirs 11 4 -64 % 6 %
  énergie renouvelable (pour la vente) s s s s
circuits courts (hors vin)
  dont
52 30 -42 % 46 %
  vente directe (hors vin) 49 26 -47 % 40 %
source : Agreste – recensements agricoles 2010 et 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

1 fleurs et plantes exclues en 2010

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Part des exploitations engagées dans une démarche de valorisation

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2022. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Albé (67003), Bassemberg (67022), Breitenau (67062), Breitenbach (67063), Dieffenbach-au-Val (67092), Fouchy (67143), Lalaye (67255), Maisonsgoutte (67280), Neubois (67317), Neuve-Église (67320), Saint-Martin (67426), Saint-Maurice (67427), Saint-Pierre-Bois (67430), Steige (67477), Thanvillé (67490), Triembach-au-Val (67493), Urbeis (67499) et Villé (67507)

Télécharger les données

Version du générateur : FTS_1.2.8